Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Чудесное спасение Греции сделало из предсказателей кризисов оптимистов

22 января 2013  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3197564
Неожиданными бывают не только кризисы, но и избавление от них. Год назад Греции и еврозоне пророчили только плохое: по мнению большинства известных экономистов, еврозона должна была развалиться в 2012. Но случилось чудо: немцы передумали и пошли грекам на встречу, и сегодня страна все еще остается частью валютного союза. Теперь экономисты и инвесторы настроены оптимистично - никто больше не хочет терять деньги из-за напрасного ожидания финансовой катастрофы Год на Международном экономическом форуме в Давосе инвесторы-гуру и нобелевские лауреаты соревновались в том, кто мрачнее предскажет будущее Греции. Сошлись на мнении, что дольше, чем до января 2103 года в зоне евро Греция никак не протянет, вспоминает Bloomberg.

Но все пошло совсем не так. Осенью лидеры ЕС согласились на новую программу помощи рынкам. Был принят и набор мер по сокращению номинального долга Греции, в том числе заморожены выплаты по госдолгу и сокращены процентные ставки по кредитам. Удивил и ЕЦБ, предложивший свою программу покупки облигаций проблемных стран OMT.

Как ошибся Рубини?

Прогноз знаменитого экономиста и предсказателя кризисов Нуриэля Рубини пророчил Греции неминуемый выход из еврозоны предполагал беспорядочную реструктуризацию долгов одной или нескольких европейских стран и выход их из еврозоны. В итоге, в 2012 году произошла упорядоченная реструктуризация долгов Греции, а страна так и осталась частью валютного союза.

В Фонде Рубини затем признали, что не рассчитывали на то, что европейцы согласятся в третий раз помочь Греции. Их удивила Германия, которая радикально сменила риторику и теперь всячески подчеркивает, что Греция - это часть Европы.

Еще в ноябре в Фонде были уверены, что Греция с 90%-вероятностью выйдет из еврозоны в 2013 году.

Теперь Рубини осторожен в формулировках: вероятность выхода Греции в 2013 году составляет 30%, а в ближайшие 5 лет - 50%.

Кто еще не верил в Грецию

Летом 2012 года банк CitiGroup выпустил один из самых мрачных прогнозов по мировой экономике: с вероятностью 90% Греция должна была покинуть еврозону в ближайшие 12-18 месяцев, причем, предположительно, это должно было случиться 1 января 2013 года. Сейчас вероятность отказа Греции от евро в банке оценивают в 60% на ближайшие 2 года.

Инвестиционный гуру Мохаммед Эль-Риан из PIMCO в мае 2012 года заявил, что Греция неизбежно откажется от евро.

Президент Goldman Sachs Гэри Кон в октябре заявил, что Греции будет лучше без евро.

Нобелевский лауреат Пол Кругман в мае в колонке для The New York Times писал, что зона евро распадется на части - это вопрос не лет, а месяцев.

Другой нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц предсказал, что еврозона превратится в валютный союз стран Центральной Европы, которым будет управлять Германия.

Профессор Гарварда и бывший главный экономист МВФ Кенетт Рогофф был в конце июля абсолютно уверен, что Греция скоро покинет еврозону.

К этому списку можно прибавить Джорджа Сороса, давшего еврозоне в июне три месяца на то, чтобы спастись. В сентябре он даже приехал в Берлин, чтобы призвать Германию пожертвовать собой - и либо отказаться от евро, либо выплатить долги слабых стран.

Инвесторы потеряли деньги из-за собственного пессимизма

Теперь инвесторы и экономисты ровно также хором уверяют, что Греция не покинет еврозону. Их пессимизм обошелся им в прошлом году очень дорого и они не хотят повторять свои ошибки: те, кто все-таки поверил в Грецию и вложился в облигации страны, получили доход 78%. Те, кто предпочел немецкие облигации, заработали лишь 4,5%.

На онлайн-аукционе Intrade (система пари на вероятность того или иного события), выход одной из стран еврозоны до конца 2013 года теперь оценивают всего в 10,5%, год назад - в 54%.

Евро с начала августа укрепился на 9% и сейчас торгуется вокруг отметки в $1,33 против $1,17, когда валюта была запущена в 1999 году.

Индекс EuroStoxx 50 за последний год вырос на 11%.

Доходность по 10 летним облигация Испании упала с 7,75% в июле до 5,08%.

Это мнение подтверждают и экономисты, собирающиеся в Давос, их опросил Bloomberg.

"Я уверен, что еврозона в целом на правильном пути обратно к финансовой стабильности и экономической мощи", - заявил Джозеф Аккерман, бывший глава Deutsche Bank и регулярный участник Давоса.

Глава ЕЦБ Марио Драги уверен, что Европа просто возвращается к нормальной финансовой ситуации, а это перезапустит экономику.

"В прошлом году все было сосредоточено на Европе", - заявил Клаус Шваб, основатель Международного экономического форума в Давосе. Он уверен, что впереди еще много разных проблем, но будущее Европы теперь выглядит более оптимистично.

Часовая бомба Европы никуда не делась

На самом деле, проблемы Греции, конечно, никуда не исчезли: в этом году госдолг составит 174% ВВП, уровень безработицы сейчас - 26,8%. Греция уже пять лет не может выйти из рецессии, непопулярное правительство создано слабой коалицией, которая может развалиться в любой момент, в стране растет популярность националистических и радикальных партий.

Экономика еврозоны тоже не в лучшей форме: она до сих пор в мягкой рецессии, а уровень безработицы составляет 11,8%. Для региона в целом до сих сохраняются множество рисков: коллапс банковской системы, углубление рецессии из-за правительственных программ экономии, нежелание Испании принимать помощь ЕЦБ и нарастание политической нестабильности в Италии после выборов феврале.

Осенью в Германии пройдут выборы. После этого риск выхода Греции из еврозоны вновь начнет расти, уверен Рубини. Ситуация может стать хуже, если правительство Греции потеряет поддержку населения, или европейцы решат, что Италия и Испания от выхода Греции значительно не пострадают.

Экономист Кенетт Рогофф также предупреждает, что все усилия ЕЦБ сойдут на нет, если в Европе не будет создан сильный бюджетный, банковский и политический союз.

"Очевидно, многие люди переоценивают вероятность выхода Греции, но сейчас опасность совсем иная, рынки слишком оптимистично уверены в том, что волатильность и политический шум остались позади, - цитирует агентство известного экономиста Барри Эйченгрина из Университета Беркли Калифорнии. - Я не думаю, что затишье будет долгим".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167621. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.