Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | EUR|USD

Греческие дефолтные свопы ушли на минимумы 2011 года

Рост коррекционных рисков заставляет инвесторов искать защитные фишки
Сегодняшний торговый день оставил двоякие чувства. С одной стороны, хочется переметнуться в лагерь медведей и работать на продолжение краткосрочной коррекции. С другой стороны, понимаешь, что данный посыл несет всего лишь эмоциональный характер. Убрав эмоции, попробуем обобщить все «за» и «против» развития краткосрочной динамики на российском рынке акции и на срочном рынке Сегодняшний торговый день оставил двоякие чувства. С одной стороны, хочется переметнуться в лагерь медведей и работать на продолжение краткосрочной коррекции. С другой стороны, понимаешь, что данный посыл несет всего лишь эмоциональный характер. Убрав эмоции, попробуем обобщить все «за» и «против» развития краткосрочной динамики на российском рынке акции и на срочном рынке.

Во фьючерсе на индекс РТС обозначилась зона «хвостов», из которой локальный продавец сдерживает движение вверх уже в который раз (рисунок 1).

Греческие дефолтные свопы ушли на минимумы 2011 года


Рисунок 1.

Ценовая зона 160 500 — 160 800 пунктов обозначилась в качестве серьезного краткосрочного сопротивления. Последние дни поддержкой выступала зона гэпа 18 января. Однако сегодня мы ее прошили импульсом как нож сквозь масло. Теперь по всем канонам ТА, данная зона выступает сопротивлением. Все заходы в зону гэпа наталкиваются на продажи. Это говорит о том, что инициатива пока в руках «медведей». Насколько она перерастет в более широкие масштабы коррекции, сейчас главный вопрос. Быки, естественно, привыкли все проливы выкупать за 2 недели январских торгов и продолжают делать намеки о том, что расслабляться не стоит и в этот раз выкупим. Однако сегодня был первый серьезный звонок на начало коррекции.

Американские горки в паре евро-доллар отметили столкновение между рисковыми инвесторами и консерваторами, которые хотят уйти назад в доллар (рисунок 2).

Греческие дефолтные свопы ушли на минимумы 2011 года


Рисунок 2.

На такой «пиле», естественно, плечо работало против физлиц с высоким риском. Однако мы понимаем, что движения делают вовсе не они. И главный вывод из рисунка 2 в том, что тяга к риску немного иссякла. Благо, что перед парой маячит весьма неприятная ценовая зона 1,34-1,35, которую уже не так просто пройти, как уровень 1,3.

Далее перейдем к индексу РТС и индексу ММВБ. Здесь за себя все говорят цифры:

индекс РТС максимум 14 сентября 2012 года — 1594,63 пункта;
индекс РТС максимум 22 января 2013 года - 1604,63 пункта;
индекс ММВБ максимум 14 сентября 2012 года — 1541,68 пунктов;
индекс ММВБ максимум 21 января 2013 года — 1542,79 пунктов.

Как видим, максимумы сентября переписали. После чего резко ушли ниже них. Первый заход в столь важную ценовую зону может оказаться отбойным, пробой вверх явно захлебнулся о продажи. Однако остается главная интрига, насколько глубоким будет отбойный импульс. Будет ли после него пробой данной ценовой зоны? Начнется ли фаза среднесрочного тренда на фондовом рынке России. Или же мы так и останемся в широком боковике с 2011 года. Это главный вопрос. Коррекция ради пробоя уровней имени Бена Бернанке или же разворот и продолжение фазы широкого флэта.

По дефолтным свопам России последние дни обозначился разворот, сейчас это играет против нас (рисунок 3).

Греческие дефолтные свопы ушли на минимумы 2011 года


Рисунок 3.

Греческие дефолтные свопы ушли на минимумы 2011 года. Однако настолько ли снизилась вероятность банкротства Греции? Два раза уже банкротили, почему бы истории не повториться в третий раз? Надо понимать, что карту Греции мировые спекулянты всего лишь отложили в ящик и она может быть отыграна в любой момент.

Рост коррекционных рисков заставляет инвесторов искать защитные фишки. По итогам дня в список защитных можно включить ВТБ (погоня за Сбербанком может скоро перейти в острую фазу, особенно перед ожиданием приватизации в этом году), Роснефть (идея с ТНК, по-прежнему, в силе), Мосэнерго (последние недели там наблюдается явный корнер) и, пожалуй, Новатэк.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167628. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте