Анкоринвест | Фундамент

Кипр не получит финансовую помощь до марта

Вопрос о помощи Кипру не будет решен до марта. Об этом заявил сегодня в Брюсселе председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер перед началом встречи министров экономики и финансов зоны евро, посвященной, в частности, программе финансового содействия республике Вопрос о помощи Кипру не будет решен до марта. Об этом заявил сегодня в Брюсселе председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер перед началом встречи министров экономики и финансов зоны евро, посвященной, в частности, программе финансового содействия республике.

По словам Юнкера, министры возобновят обсуждение вопроса о параметрах и условиях предоставления помощи Кипру, однако никаких решений принято не будет, поскольку переговоры по этой программе продолжаются. “Я думаю, что мы не сможем решить это сегодня, – сказал он. – Возможно, это произойдет в марте”.

Ситуация практически патовая: ни одна сторона не выразила готовности к компромиссному решению. Между тем, собственных средств островного государства до конца марта может попросту не хватить, и это при том, что Россия пошла Кипру навстречу и согласилась подождать с выплатами по своему кредиту.

Кипр вынужден был обратиться к партнерам по Еврогруппе и Международному валютному фонду за содействием в июне прошлого года, когда стало очевидно, что власти республики не смогут самостоятельно провести рекапитализацию ведущих банков страны. Они потеряли более 4,5 млрд евро в результате решения ЕС о массированном списании долговых обязательств Греции, с которой банковский сектор Кипра имеет излишне тесные связи. К конце ноября кипрское правительство и “тройка” международных кредиторов в лице Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ достигли в принципе соглашения об условиях выделения примерно 17,5 млрд евро, из которых около 10 млрд должны пойти на рекапитализацию банков. Однако меморандум о предоставлении помощи не был подписан, так как на тот момент не был завершен аудит банковского сектора Кипра, по результатам которого должна была быть названа окончательная сумма потребностей банков. Эту цифру кипрские власти надеялись получить 18 января, однако в прошлую пятницу ЦБ Кипра сообщил, что объявление результатов аудита откладывается на некоторое время.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167632. Об использовании информации.