Рубль - резервная валюта: мечты или реальность?

Одной из центральных тем прошедшего на минувшей неделе в Москве Гайдаровского форума стала глобализация в мире. Современный экономический рост немыслим в пределах национальной экономики, констатировал в ходе своего выступления премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, России здесь отводится не последняя роль.

Одной из центральных тем прошедшего на минувшей неделе в Москве Гайдаровского форума стала глобализация в мире. Современный экономический рост немыслим в пределах национальной экономики, констатировал в ходе своего выступления премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, России здесь отводится не последняя роль. "У России есть возможности стать одним из ключевых, связующих звеньев глобальных интеграционных процессов", - сказал глава правительства.

Рассуждения о процессах интеграции в мире, в свою очередь, порождают размышления о глобальной мировой валюте. Наличие глобальной валюты чрезвычайно удобно, и мир будет к этому стремиться, считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Однако, по его мнению, человечество до последнего будет держаться за существующую глобальную валюту - доллар, до тех пор пока американские власти не докажут свою несостоятельность, что маловероятно, добавляет г-н Вьюгин.

Cоздание глобальной мировой валюты дело очень отдаленного будущего. Более реальны рассуждения о появлении новой резервной валюты. Пока всё в мире крутится вокруг евро и доллара, однако эксперты задумываются над тем, какая валюта сможет рано или поздно встать в один ряд с американской и европейской. По мнению Роберта Манделла, лауреата Нобелевской премии по экономике, к существующему дуэту вполне может добавиться японская йена. Как считает г-н Манделл, вскоре в мире может появиться новая расчетная единица - DEY (доллар-евро-йена).

По мнению Сергея Дубинина, председателя наблюдательного совета ВТБ, на равных правах в этот ряд мог бы встать юань, однако китайское руководство этого не хочет. В Китае заниженный обменный курс и регулирование движений капиталов, которое они сохранили вопреки своему членству в ВТО и других организациях, добавляет г-н Дубинин. Однако, по его мнению, со временем движение будет именно в эту сторону. "Юаню этот путь пройти ещё предстоит", - считает Сергей Дубинин.

Ещё один "претендент" - рубль. По мнению Алексея Моисеева, заместителя министра финансов РФ, такие шансы у российской валюты есть. По его словам, два необходимых условия уже выполнены - это переход на плавающий валютный курс и принятое бюджетное правило. Однако необходимо выполнение ещё одного не менее важного пункта, а именно, нужно развивать в стране рынок ценных бумаг, и примером для подражания, по словам г-на Моисеева, может служить Варшавская фондовая биржа, ставшая региональным финансовым центром. По его мнению, получить такой же статус Московской бирже вполне реально. В качестве аргумента замминистра финансов привел тот факт, что Белоруссия уже выпустила государственные ценные бумаги в рублях, а Сербия планирует это сделать.

Такого же мнения придерживается и Александр Волошин, руководитель рабочей группы по созданию МФЦ. Он подчеркнул, что для того чтобы рублю стать резервной валютой, нужна мощная экономика. Кроме того, валюта должна быть устойчивой - не должна зависеть от цен на нефть. Г-н Волошин очертил круг задач на ближайшее будущее: это формирование надлежащей финансовой инфраструктуры и внедрение качественного финансового регулирования. По его словам, это абсолютно реальная задача, причем выполнимая в течение нескольких лет. Кроме того, необходимо развивать Москву как город. Страна должна быть гораздо более открытой, подчеркнул г-н Волошин. Однако не все эксперты единодушны. Критично настроен Армен Дарбинян, ректор Российско-армянского университета. По его мнению, пока в принципе рано говорить о появлении новой резервной валюты, а создание единой глобальной валюты и вовсе ничего хорошего миру не даст. Сейчас одним из основных факторов развития является конкуренция, а после появления глобальной валюты её не будет.

По словам г-на Дарбиняна, разрешение кризиса через создание новой резервной валюты преждевременно. По его мнению, потенциал сегодняшних глобальных валют ещё не исчерпан. Кроме того, уровень мировой глобализации сильно преувеличен, отмечает г-н Дарбинян. Подтверждением тому служит проведенное в конце 2012 года исследование компании DHL, которая составила Индекс глобальной интеграции. Согласно исследованию, степень мировой интеграции по ряду показателей не превышает 20%.

Попытки представить рубль, юань или, к примеру, бразильский реал в качестве новой резервной валюты обречены на провал до тех пор, пока этого не захотят сами участники рынка, подводит итог Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://www.finam.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter