РБК | Обзор рынка

У российской "пьесы" три сценария

23 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: политический риск будет в этом году доминирующим фактором
Во вторник, 22 января, World Economic Forum (Всемирный экономический форум, ВЭФ) представил доклад, озаглавленный "Сценарии для Российской Федерации", в котором приведены ключевые факторы неопределенности для экономического развития России до 2030г. World Economic Forum: У российской "пьесы" три сценария

Во вторник, 22 января, World Economic Forum (Всемирный экономический форум, ВЭФ) представил доклад, озаглавленный "Сценарии для Российской Федерации", в котором приведены ключевые факторы неопределенности для экономического развития России до 2030г.

Российской экономике предстоит ответить на серьезные вызовы, считают авторы доклада. В сценариях для Российской Федерации не только перечислены ключевые факторы неопределенности, но и рассмотрены возможные траектории развития экономики до 2030г.

Основными факторами неопределенности эксперты ВЭФ считают крупные сдвиги в глобальном энергетическом ландшафте, способность реформировать внутреннюю институциональную среду, динамику сплоченности общества внутри страны и успешность мер, позволяющих избежать широкого распространения недовольства народных масс.

Выводы, представленные в докладе, будут обсуждаться на ежегодной сессии ВЭФ в среду, 23 января, на заседании, которое будет вести председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе заседания премьер ответит на вопросы аудитории и пользователей мировых социальных сетей по данной теме.

В "Сценариях для Российской Федерации" рассматриваются кардинальные перемены, происходящие на глобальных рынках энергоресурсов, а также их последствия для российской экономики. Кроме того, в докладе представлен анализ таких факторов, как революция в сфере сланцевого газа и сдвиги в глобальном спросе, а также поднимается вопрос о готовности страны к таким переменам.

Что касается состояния институциональной среды в России, то стране, полагают авторы доклада, удалось добиться лишь незначительного прогресса в борьбе с коррупцией, невзирая на существенный рост за последние годы благосостояния в пересчете на душу населения. Кроме того, авторы отмечают отсутствие улучшений в сфере государственных услуг, несмотря на повышение соответствующих бюджетных ассигнований.

В докладе также рассматривается динамика сплоченности российского общества и, в частности, проводится связь между недовольством народных масс и экономическим ростом.

"Мы считаем, что на основе нашего многолетнего опыта в области разработки сценариев в докладе "Сценарии для Российской Федерации" нам удалось точно описать вызовы, стоящие перед Россией в условиях, когда страна стремится провести модернизацию собственной экономики и строить органы государственной власти и социальные структуры, соответствующие ее растущему благосостоянию, - указывает управляющий директор ВЭФ Борге Брэндэ. - Мы надеемся, что политики и специалисты по планированию найдут в докладе ценные наработки, которыми они смогут воспользоваться для того, чтобы оптимизировать развитие страны в долгосрочной перспективе".

Доклад был подготовлен на основе глубокого исследования и интерактивных дискуссий с более чем 350 российскими и зарубежными экспертами по вопросам промышленности, политики и науки за последние 12 месяцев.

"Россия добилась значительных успехов за последнее десятилетие, и этот проект ставит своей целью дать новый толчок дальнейшему развитию страны", - полагает директор отдела ВЭФ по России и СНГ Анастасия Аубакирова.

Сценарии, разработанные экспертами ВЭФ, призваны дать пищу для размышлений о развитии экономики России в ближайшие десятилетия.

Восстановление регионального баланса

В данном сценарии, говорится в докладе ВЭФ, инициация политических и экономических перемен исходит из неожиданных источников. Реформа институтов в основном проводится на уровне субъектов Федерации на фоне застойных процессов в центральных институтах власти страны. В условиях глобальной нехватки ресурсов некоторым регионам удается обеспечить быстрый рост за счет инвестиций в сельское хозяйство и производство смежных продуктов в цепочке добавленной стоимости, а также благодаря более тесным инфраструктурным и торговым связям с восточными соседями России. Данный сценарий подталкивает к ключевому выводу о том, что источником политических и экономических перемен в России могут стать в основном богатые ресурсами регионы страны, причем в некоторых из них условия для ведения бизнеса уже более конкурентоспособны, чем в крупнейших городах страны.

Шаткая стабильность

В данном сценарии рассматриваются возможные последствия внезапного и затяжного падения цен на нефть для экономической и социальной стабильности. Правительство вынуждено укреплять механизмы контроля над экономикой, используя государственные предприятия в качестве вектора социальных расходов бюджета. На фоне таких тенденций в России сохраняется иллюзия экономической стабильности, а проведение болезненных реформ переносится на будущее. Ключевой вывод в данном сценарии заключается в том, что если реформы российской экономики кажутся трудными в период роста, провести такие реформы в условиях кризиса будет практически невозможно.

По ту сторону удовлетворенного бездействия

В данном сценарии постоянно высокие цены на нефть и газ приводят к удовлетворенному бездействию в отношении институциональных реформ. Несмотря на то что успехи в данном секторе приносят более высокие доходы для значительной части российского общества, растет недовольство в связи с неэффективными действиями государственных органов и постоянно растущим бюрократическим аппаратом, эффективность которого не повышается. Сценарий подталкивает к следующим основным выводам. Во-первых, экономика, которая нуждается в изоляции отдельных секторов и их частей, не может быть сбалансированной. Во-вторых, несмотря на то что рост личного благосостояния может в краткосрочной перспективе снять требования населения с повестки дня, в конечном счете эти требования неизбежно всплывут на поверхность.

Данные сценарии, подчеркивают авторы доклада, разрабатывались с целью заставить ответственных за принятие решение руководителей переосмыслить предположения в отношении текущего и будущего экономического развития России, чтобы они могли принимать более взвешенные решения.

Fitch: Добыча нефти в России выйдет на пик в ближайшие годы

Объемы добычи нефти в России достигнут своего пика в ближайшие несколько лет, после чего потребуется много усилий для поддержания достигнутых объемов производства, говорится в опубликованном 22 января обзоре рейтингового агентства Fitch Ratings.

В 2012г. Россия установила очередной рекорд по добыче нефти в постсоветский период, однако в течение последующих лет понадобится значительный объем новых геологоразведочных работ (в особенности на континентальном шельфе), чтобы рост производства мог продолжаться, отмечает Fitch.

Производственные успехи, достигнутые Россией в нефтяном секторе за последнее десятилетие, были главным образом связаны с интенсивным применением новых технологий, в частности горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта на зрелых месторождениях Западной Сибири. Кроме того, был успешно введен в эксплуатацию ряд новых производственных районов, включая Ванкорское месторождение "Роснефти" в Восточной Сибири, введенное в промышленную эксплуатацию в 2009г.

Однако, по мнению Fitch, к настоящему времени потенциал применения новых технологий на существующих российских месторождениях по большей части исчерпан. "Имеющиеся зрелые месторождения быстро истощаются, и российские нефтяные компании вынуждены инвестировать миллиарды долларов, чтобы справиться с падающей добычей на этих месторождениях", - говорится в обзоре Fitch. "В то же время новые месторождения располагаются в удаленных и труднодоступных местах, требуя крупных капиталовложений", - добавляет агентство.

Fitch полагает, что дополнительные инвестиции в производство нефти в Восточной Сибири будут возможны, если только цены на нефть будут оставаться выше 100 долл./барр., а российское правительство будет предоставлять компаниям налоговые льготы.

Coutts: Пять инвестрисков 2013г. сопровождают десять возможностей

Международный инвестиционный банк Coutts представил аналитический отчет "2013 год: инвестиционные перспективы - пять рисков и десять возможностей" (Coutts 2013 investment outlook: 5&10). Именно эти пять рисков и десять возможностей рассматривают директора Coutts по инвестициям в качестве основных факторов при принятии решений и в разработке инвестиционной стратегии на 2013г.

Среди возможностей - возрождение сектора энергетики, акции японских компаний и перспективы фармацевтической отрасли. В списке основных рисков для инвесторов - окончание периода роста рынка облигаций и опасность нового витка инфляции.

Как подчеркивает руководитель отдела инвестиций Coutts Гейл Шумахер, хотя ситуация на рынках продолжает оставаться непростой, существует по меньшей мере десять поводов для оптимизма. "В целом страны еврозоны демонстрируют определенные успехи в сдерживании "шлейфового риска", а выборы в США и снятие неопределенности в отношении нового руководства Китая совпали с улучшением состояния экономики в этих странах. Как следствие, мы ожидаем циклического роста на рынке долевых инструментов китайских компаний и укрепление доллара США и товарных валют. Однако риски всегда присущи финансовым рынкам, и сейчас политические риски сильны, как никогда. По нашему мнению, основной риск - возросшее после финансового кризиса влияние политических событий и решений на рынки", - указывает Г.Шумахер.

Десять инвестиционных возможностей

Время инвестировать в акции. С начала финансового кризиса инвесторы стали избегать инвестирования в акции, однако сегодня пришло время пересмотреть эту стратегию.

Развивающиеся рынки. Развивающиеся рынки, по всей видимости, опередят развитые в возобновлении роста и готовности инвесторов брать на себя более высокий уровень риска.

Охота за доходностью. Несмотря на рекордное снижение процентных ставок по всему миру, хорошая доходность все еще возможна, однако инвесторам нужно быть готовыми к увеличению рисков.

Сектор недвижимости восстает из руин. Не исключено, что по прошествии четырех лет с начала финансового кризиса вновь наступило время широких возможностей для инвесторов на рынке недвижимости.

Доллар укрепляет позиции. Рост мировой экономики благоприятно скажется на курсе доллара США и товарных валют.

Десять причин инвестировать в Китай. Спад экономического роста в Китае уже завершен, и эксперты ожидают, что названные ими десять факторов должны обеспечить в этом году циклический рост на рынке долевых инструментов китайских компаний.

Ренессанс энергетики. Нефтегазовая отрасль США переживает период возрождения на волне роста, обеспеченного инфраструктурными и нефтесервисными компаниями.

Роль Японии на мировых рынках. Экономика страны по-прежнему стагнирует, однако акции японских компаний могут оказаться выгодным вложением в долгосрочной перспективе.

Преимущество еврооблигаций. Для рынков еврооблигаций 2012 год оказался очень хорошим, и они по-прежнему предлагают привлекательные возможности, в том числе повышенную доходность на периферии.

Фармацевтические компании нашли возможность нивелировать последствия массового истечения срока патентов. Новые источники прибыли, стабильный рост отрасли, привлекательная оценка стоимости, а также надежный дивидендный доход позволят смягчить последствия потери ценных патентов.

Пять инвестиционных рисков

Инфляция: непреднамеренные последствия? Проводимая центральными банками агрессивная политика количественного смягчения чревата риском нового витка инфляции.

Окончание периода роста рынка облигаций. С близким завершением 30-летнего периода роста рынка инвесторы в долговые инструменты сталкиваются с угрозой потери капитала.

Силовая игра: политическая напряженность. С начала финансового кризиса политика по всему миру стала неизбежным и доминирующим фактором инвестиционной среды.

Время возвращать долги. Погашение заемщиками своих долгов может иметь опасные последствия для мировой экономики.

Судьба еврозоны в руках политиков. Судьбу евро будут определять политики, поскольку одних мер жесткой экономии и денежно-кредитного смягчения будет недостаточно для спасения валютного союза.

"2013 год может стать временем перелома тенденции, на которой в последние годы строились стратегии обеспечения доходности, и, возможно, годом возвращения к инвестированию в акции. Наблюдается кардинальное изменение. Облигации - уже не тот безопасный и надежный актив, как считалось раньше. Оценки стоимости долговых инструментов достигли экстремальных уровней, и необходимо учесть, что сейчас перспективы потерь инвесторами своих денег вполне реальны. Как следствие, управление рисками стало важным как никогда, и мы, как и прежде, ставим его во главу угла при принятии любого решения, связанного с распределением активов", - заключила Г.Шумахер.

Morgan Stanley: Снижение профицита текущего счета идет в ногу с трендами

В конце минувшей недели Банк России опубликовал предварительные данные о платежном балансе за IV квартал 2012г. и скорректировал оценки за весь прошедший год. Экономисты Morgan Stanley указывают на более низкое, чем ожидалось, сальдо счета текущих операций (81,3 млрд долл.) и более высокое по сравнению с прогнозами сальдо финансового счета (-36 млрд долл.).

Более слабые данные о текущем счете соответствуют установившемся трендам - увеличению отрицательного сальдо по туризму и стабильному чистому экспорту на фоне стагнации объема экспорта углеводородов и сохранения умеренных темпов роста импорта.

В 2012г. 65% российского экспорта приходилось на углеводороды. Цены на нефть за прошедший год выросли незначительно: средняя стоимость Urals составила, согласно данным экспертов, 110,6 долл./барр., что на 1,2% выше уровня 2011г., тогда как экспортные цены Газпрома повысились на 3,5% - с 339 до 351 долл./тыс. куб. м. (средняя экспортная цена за первые три квартала). Объемы экспорта углеводородов увеличились в 2012г. на 1,5% - до 347 млрд долл., однако этот рост был полностью обусловлен сильным увеличением экспорта нефтепродуктов (на 7,7% в годовом выражении), тогда как экспорт сырой нефти и природного газа сократился соответственно на 0,7 и 1,5% относительно предыдущего года.

В Morgan Stanley также указывают, что в 2012г. увеличение количества поездок за границу продолжилось, а импорт туристических услуг вырос почти на треть (на 31,3% в годовом выражении), что нашло отражение в повышении на 17% количества поездок воздушным транспортом в России за указанный период. Отрицательный баланс по туризму в 2012г. достиг 32 млрд долл., или 1,5% ВВП, повысившись с 21 млрд долл., или 1,1% ВВП, в 2011г.

Оттока капитала заметно замедлился

Что касается данных финансового счета, то эксперты американского банка отмечают замедление оттока средств и рост внешних заимствований со стороны банковского сектора. Как и предполагали американские специалисты, 2012 год ознаменовался существенным снижением - на 30% - показателя чистого оттока капитала: он уменьшился с 81 млрд долл. в 2011г. до 57 млрд долл., несмотря на дальнейшее увеличение числа фиктивных сделок, объем которых составил 1,8% ВВП. Наибольшее внимание в динамике финансового счета аналитики обращают на рост на 15% объема внешних заимствований со стороны банков, которые нарастили внешний долг на 28% - до 45,6 млрд долл., тогда как государство в прошедшем году привлекло 10 млрд долл. у иностранных инвесторов, в том числе 8,1 млрд долл. - через рынок ОФЗ.

Данные о платежном балансе РФ свидетельствуют о растущем значении операций "валютный своп" overnight как инструмента предоставления ликвидности: в конце года их объем составил 7,4 млрд долл., или 230 млрд руб., отмечают эксперты Morgan Stanley. Заглядывая вперед, экономисты указывают, что операции "валютный своп" могут стать решающим источником ликвидности, что подразумевает новый виток роста межбанковских процентных ставок - до верхней границы процентного коридора, когда эффект от вливаний ликвидности, произведенных в конце минувшего года, исчерпает себя.

"Теперь мы видим риски снижения наших прогнозов профицита счета текущих операций на 2013г. (он составляет 81 млрд долл., или 3,7% ВВП). Однако прогноз по курсу рубля к бивалютной корзине на уровне 34 на конец текущего года остается неизменным, поскольку существуют возможность положительного пересмотра оценок финансового счета с учетом перспективы продолжения процесса усиленных внешних заимствований", - заключили эксперты.

/Компиляция. 22 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167661. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.