Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Давос может потрясти фондовый рынок

23 января 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/

Рынок акций РФ во вторник продемонстрировал преобладающее понижение котировок "голубых фишек" под влиянием ухудшившегося внешнего фона. В контексте отмечавшегося снижения ведущих европейских фондовых индикаторов индекс ММВБ, вчера не сумел удержаться возле уровня 1540 пунктов и спикировал к отметке 1517 пунктов, соответствующей нижней границе узкого двухмесячного повышающегося канала, моделирующего текущую восходящую тенденцию Рынок акций РФ во вторник продемонстрировал преобладающее понижение котировок "голубых фишек" под влиянием ухудшившегося внешнего фона. В контексте отмечавшегося снижения ведущих европейских фондовых индикаторов индекс ММВБ, вчера не сумел удержаться возле уровня 1540 пунктов и спикировал к отметке 1517 пунктов, соответствующей нижней границе узкого двухмесячного повышающегося канала, моделирующего текущую восходящую тенденцию. Пробить сложившуюся чуть ниже отметки в 1520 пунктов зону поддержки индексу ММВБ вчера не удалось, и к концу торговой сессии он сумел отыграть часть понесенных потерь. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ вчера потерял 0,8%, а количество снизившихся в цене акций из состава индекса ММВБ оказалось примерно в 2,3 раза больше числа выросших. Это говорит о желании инвесторов фиксировать прибыль по широкому спектру бумаг при появлении даже слабых признаков ухудшения внешнего фона. В качестве "защитных бумаг" вчера выступили акции Фармстандарта и Аэрофлота, прибавившие более чем по 2% благодаря позитивным корпоративным новостям. В том случае, если индексу ММВБ в ближайшее время все-таки не удастся пробиться выше уровня сопротивления в 1545 пунктов, то актуальным станет сценарий его постепенного перехода в более пологий растущий канал.

Ведущие фондовые индексы Европы и США во вторник изменились разнонаправленно - британский FTSE-100 (-0,03%), немецкий DAX (-0,68%), французский CAC (-0,59%), американские Dow (+0,46%), S&P500 (+0,47%), Nasdaq Сomposite (+0,26%). Это произошло в контексте вышедших противоречивых данных макроэкономической статистики и корпоративной квартальной отчетности, которыми был насыщен вчерашний день. Аутсайдером в Европе вчера стал немецкий фондовый индекс DAX, снизившийся на волне фиксации прибыли инвесторами в акциях банковского и энергетического секторов, спровоцированной ожиданиями слабых квартальных результатов компаний и понижению рекомендаций по их акциям инвестбанками. В свою очередь американский индекс "широкого рынка" S&P500 вчера сделал ещё один шаг к "магнитному" уровню 1500 пунктов на фоне надежд на то, что Палата представителей Конгресса США сегодня примет решение по вопросу о краткосрочном повышении потолка госдолга.

В фокусе внимания инвесторов в ближайшее время окажутся события, связанные с проведением Всемирного экономического форума в Давосе. Участие в работе авторитетного форума более 40 глав государств и правительств, а также 700 генеральных директоров компаний, представителей деловых элит и ученых будет сопровождаться чередой громких заявлений и прогнозов, которые могут спровоцировать всплески турбулентности на мировых фондовых площадках и в этом смысле "потрясти" фондовый рынок.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром меняются незначительно. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $112,2 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индекс делового климата во Франции в 11-45 мск, протоколы Банка Англии в 13-30 мск, индекс цен на жилье в США в 18-00 мск, индекс потребительского доверия в еврозоне в 19-00 мск. МВФ в 19-00 мск опубликует World Economic Outlook. Свои отчеты инвесторам сегодня представят Siemens, Unilever, McDonald's, Motorolla, Apple (последний - после закрытия фондового рынка США) и ряд других компаний

Давос может потрясти фондовый рынок


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167693. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.