Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Быки с утра активизируются, но новый подъем сейчас затруднен

23 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский фондовый рынок сегодня с утра попытается предпринять новую попытку роста, но, честно говоря, в ее успех сейчас не верится, несмотря на весь позитив из США. Развитие полноценной коррекции с откатом как минимум в коридор 1500-1520 пунктов по индексу ММВБ по-прежнему реально, и стимулом для общемировой серии распродаж способен стать публикуемый в ночь со среды на четверг отчет Apple Россия

Вторник российский фондовый рынок провел в «красной зоне», продолжив сдавать позиции в рамках коррекции. Акции скатились с достигнутых в пятницу многомесячных максимумов под давлением массовой фиксации прибыли, однако, излишне драматизировать данный факт не стоит. Да, перегретый рынок сохраняет возможность для возвращения в коридор 1500-1520 пунктов по индексу ММВБ, но поступающие из-за рубежа новости не устают радовать, и новая попытка подъема реальна, 2013 год пока складывается для «быков» очень удачно.

По итогам вчерашней основной сессии индекс ММВБ упал на 0,8% до 1525,36 пунктов, индекс РТС потерял 0,69%, составив на закрытие 1589,02 пунктов. Подешевели во вторник акции «Сбербанка» (-1,24%), «Газпрома» (-1,29%), «ЛУКОЙЛа» (-0,99%), «Новатэка» (-1,02%), «Норильского Никеля» (-1,42%), «Русгидро» (-1,48%), «Ростелекома» (-1,61%). Опустился с исторических максимумов «Магнит» (-2,65%), ритейлера вчера не поддержали ни удачный отчет за IV квартал, ни заявления о планируемом росте дивидендов вдвое. При этом мы продолжаем считать, что «Магнит» все еще не исчерпал потенциал своего роста. Очень уверенно торговалась во вторник «Роснефть» (+0,85%), уже пережившая коррекцию. Инвесторов порадовали заявления главы корпорации И.Сечина о справедливой капитализации «Роснефти» в 120 млрд. долл. (на треть выше текущих уровней) и о планах начать разработку норвежского шельфа. Также в плюсе завершил торги «ВТБ» (+1,77%), «разгон» котировок банка перед приватизацией представляется все более реальным.

Запад

Торги на европейских биржах прошли в схожем с Россией ключе. Прошедшее накануне заседание Еврогруппы не принесло каких-то сенсационных новостей, азиатские инвесторы вяло отреагировали на стимулирующие меры со стороны японского Центробанка, и индексы FTSE (-0,03%), DAX (-0,68%), CAC (-0,59%) с самого открытия опустились в «красную зону». При этом они проигнорировали очередной удачный долговой аукцион Испании и отличные данные из Германии по индексы настроений ZEW, который добрался в январе до максимумов за 2,5 года. Весь день Европа провела в минусе, но к вечеру оттолкнулась от достигнутых минимумов.

Американские же индикаторы Dow Jones (+0,46%), S&P (+0,44%) и NASDAQ (+0,27%) после инаугурации Обамы выглядели куда увереннее. Игроков разочаровали сататданные по продажам жилья и по индексу промактивности от ФРБ Ричмонда, но градус оптимизма на биржах смогла поддержать свежая порция квартальных отчетов от Verizon (+0,94%) и Freeport-McMoRan (+4,61%), а главным стимулом для роста во вторник стали новости из Вашингтона. Белый дом опубликовал официальное заявление, в котором отметил, что не возражает против предложенного республиканцами краткосрочного повышения планки госдолга для обсуждения бюджетных проблем. По сообщениям СМИ, голосование в Конгрессе может пройти уже сегодня, и после вероятного одобрения США получат время для дальнейших переговоров до середины мая. Понятно, что все проблемы американской экономики увеличение планки не решит, но данное действие даст время для нового раунда диалога между республиканцами и демократами.

Перед открытием

Новости из Вашингтона заметно приободрили инвесторов, позволив американским индикаторам проигнорировать коррекцию, а уже ночью из-за океана пришел новый позитив в лице квартальных отчетов Google и IBM. Впрочем, на азиатских биржах эти сообщения к всплеску оптимизма не привели, тамошние индексы в среду продолжают идти вниз из-за фиксации прибыли, одновременно растет с минимумов за 2,5 года и курс иены. При этом перспективы Японии продолжают улучшаться, после стимулирующих мер Правительство улучшило экономический прогноз для «страны восходящего солнца». Нефть умеренно дешевеет в рамках боковика, фьючерсы на американские индексы дрейфуют сейчас возле нуля.

Прогноз на день

Российский фондовый рынок сегодня с утра попытается предпринять новую попытку роста, но, честно говоря, в ее успех сейчас не верится, несмотря на весь позитив из США. Развитие полноценной коррекции с откатом как минимум в коридор 1500-1520 пунктов по индексу ММВБ по-прежнему реально, и стимулом для общемировой серии распродаж способен стать публикуемый в ночь со среды на четверг отчет Apple. Также сегодня следим за показателями McDonald’s и United Tech, возможным голосованием в Конгрессе по планке госдолга, заполонят информационные ленты новости из Давоса, где открывается традиционный статусный сбор под названием «экономический форум». С активными действиями не спешим, сохраняя умеренные позиции в акциях и купленные фьючерсы на золото, продолжаем выжидать, коррекция может увести рынок вниз, но затем реальна новая попытка подъема.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167694. Об использовании информации.