Локтюхов Евгений Сбербанк России | Акции

Основным сценарием на ближайшие дни мы считаем охлаждение на рынках и ждем новой попытки скорректироваться

23 января 2013  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru

Американский рынок акций во вторник умеренно вырос, продолжая обновлять 5-ти летние максимумы при поддержке корпоративных новостей и надежд на сегодняшнее решение Конгресса США по временному повышению верхней планки госдолга. Вместе с тем рост индексов США последние дни идет достаточно тяжело ввиду заметной перекупленности Американский рынок акций во вторник умеренно вырос, продолжая обновлять 5-ти летние максимумы при поддержке корпоративных новостей и надежд на сегодняшнее решение Конгресса США по временному повышению верхней планки госдолга. Вместе с тем рост индексов США последние дни идет достаточно тяжело ввиду заметной перекупленности.

Вчера представитель Белого дома заявил, что, если обе палаты Конгресса примут законопроект о краткосрочном, до 19 мая, повышении предельного уровня госдолга США, то президент "не будет препятствовать" вступлению его в силу. Данный законопроект предоставит американскому правительству продолжать финансировать бюджет в необходимом объеме, а затем лимит госдолга будет повышен до фактически достигнутого уровня. В свою очередь, обе палаты Конгресса обяжутся до 15 апреля принять свои версии госбюджета (затем палаты Конгресса, как предполагается, согласуют компромиссный вариант бюджета). Данный законопроект будет обсуждаться сегодня. В случае решения вопроса по верхней планке госдолга (судя по реакции рынков, инвесторы уверены в его решении), основной темой обсуждения американских законодателей, ближайшего месяца станет вступающий в силу 1 марта (отсроченный с 1 января) секвестр бюджета. Вместе с тем, по нашему мнению, неспособность властей США действовать решительно и четко в отношении госдолга (предстоящее решение уже сейчас выглядит, скорее, слабой временной заплаткой, чем победой над растущим госдолгом) увеличивает риски негативной оценки ситуации с долгом США со стороны рейтинговых агентств, а также опять ставит на повестку дня риски "фискального обрыва".

Из корпоративных новостей по США мы отметим информацию о переговорах Microsoft по инвестированию в Dell (в размере около 3 млрд. долл.), а также отчетность компаний индустриального (Freeport, Dupont), транспортного (CSX), потребсектора (Jonson&Jonson) и высокотехнологического секторов (IBM, AMD, TI, Google). В подавляющей массе своей результаты отчитавшихся корпораций вышли лучше ожиданий, однако прогнозы корпораций, в первую очередь технологического сектора (например, TI, AMD) не порадовали. Учитывая, что большая часть отчетностей (опять-таки из высокотехнологического сектора) вышла после окончания американских торгов, отыгрывать ее будут сегодня.

В целом рынки остаются пока в растущей формации, однако перекупленность ведет к ослаблению аппетита к риску и создает предпосылки для развития коррекционного движения в ближайшие дни в случае ослабления позитивных новостей и переоценки инвесторами рисков новой фазы тяжелых переговоров в Конгрессе США по бюджету. Сегодня вновь выйдет большая порция отчетностей, - до начала торгов в США отчитаются McDonald's, Motorola, General Dynamics, после окончания торгов - Apple, Symantec и Western Digital. На наш взгляд, отчетность представителей высокотехнологичного сектора, выходящая ночью, несет в себе основные риски дальнейшему росту. Поэтому основным сценарием на ближайшие дни мы считаем охлаждение на рынках и ждем новой попытки скорректироваться.

Российский рынок акций сегодня попробует удержаться у уровней закрытия предыдущего дня в ожидании позитивных новостей из США. Пока мы не видим оснований ждать возобновления роста - повода для прохода за диапазон 1540-1550 пунктов по индексу ММВБ нет, рынок перегрет, а ночные новости из Америки могут ухудшить настроения. Вместе с тем и повода для коррекции пока нет, а, значит, и опускаться ниже 1510-1515 пунктов индексу ММВБ также нет резона. Мы полагаем, что индекс ММВБ останется зажат этими диапазонами до появления определенности на рынках (способен ли S&P 500 идти дальше - большой вопрос, а значит, вероятно сохранение давления на евро; нефть и металлы также выглядят локально перегретыми).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167709. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.