Иванищев Александр Инфина | Акции

Индекс ММВБ натолкнулся на препятствие в районе сентябрьского максимума (1541 п.)

Для того, чтобы проходить такие уровни сходу, разумеется, нужны более высокие торговые обороты. Однако торговая активность в начале недели оказалась явно недостаточной для такой цели с учетом нерабочего понедельника в Штатах. Стало очевидно, что рынок перейдет в стадию консолидации, накапливая силы для повторного штурма, а в роли поддержки могла бы выступить недельная балансовая цена ОВР-5 (1527,89 п.) Индекс ММВБ натолкнулся на препятствие в районе сентябрьского максимума (1541 п.). Для того, чтобы проходить такие уровни сходу, разумеется, нужны более высокие торговые обороты. Однако торговая активность в начале недели оказалась явно недостаточной для такой цели с учетом нерабочего понедельника в Штатах. Стало очевидно, что рынок перейдет в стадию консолидации, накапливая силы для повторного штурма, а в роли поддержки могла бы выступить недельная балансовая цена ОВР-5 (1527,89 п.).

Однако вчера в ход торгов вмешался пресловутый внешний фактор. Резкое падение европейской валюты к доллару и иене в середине вчерашних торгов активизировало фиксацию прибыли на европейских фондовых площадках, что послужило толчком к неожиданной просадке российских биржевых индексов. Полагаем, что главным виновником дестабилизации валютных курсов вчера выступила фиксация коротких позиций по японской иене по факту прошедшего заседания Банка Японии. А это значит, что данный внешний импульс должен иметь ограниченное влияние по времени. Так оно и случилось - очень скоро ситуация на внешних площадках была отыграна в обратную сторону.

Тем не менее, реакция российского рынка акций на внешний негатив обернулась для индекса ММВБ пробоем поддержки уровня ОВР-5. В результате индекс оказался в зоне отрицательной доходности по недельным торговым позициям, что вынудило краткосрочных спекулянтов перейти к фиксации спекулятивной прибыли. Однако после вчерашних продаж индикатор нетто-объема OBV-5 заметно разгрузился, что ограничивает ресурс возможных дальнейших продаж. К тому же в ходе вчерашнего снижения индекс ММВБ не вышел за границы регрессионного восходящего коридора, берущего начало с середины ноября, да, и закрытие торгов по индексу ММВБ произошло в непосредственной близости от недельной балансовой цены. На вечерней сессии индекс сократил этот разрыв до минимума. Все это оставляет надежду на сохранение позитивной динамики.

Уверенность инвесторов подпитывается стабильно высокими ценами на нефть. Сводный индекс 3м-фьючерсов на энергоносители вчера достиг 4-месячного максимума. Спрос на энергоносители растет на фоне успехов, которые демонстрируют в начале года мировые фондовые рынки. Сводный индекс акций крупнейших мировых нефтяных компаний XOI преодолел верхнюю границу нисходящей тенденции, берущей начало с мая 2011 года.

В этих условиях российский нефтегазовый сектор вполне может рассчитывать на более высокую оценку по сравнению с текущими ценами. Полагаем, что это вопрос ближайшего времени. В течение предстоящих 4 недель мы рассчитываем увидеть рост отраслевого индекса МICEX O&G к отметке ~3540 п. (+6%).

Среди наиболее актуальных текущих рисков следует выделить растущий перегрев американского рынка акций, что способно в любое время спровоцировать локальную фиксацию спекулятивной прибыли. Но в целом мы считаем, что посленовогодний приток инвестиций на US-рынок акций еще не завершен.

Индекс ММВБ натолкнулся на препятствие в районе сентябрьского максимума (1541 п.)


Во вторник российский рынок акций находился в течение всей сессии во власти медвежьих настроений на фоне усилившегося негатива на площадках Старого света и умеренно дешевеющей нефти. В результате индекс ММВБ просел на 0,80% до 1525,4 п., индекс РТС - на 0,69% до 1589,0 п. Объемы торгов на ММВБ остаются невысокими (29,07 млрд. рублей), что не дает оснований рассчитывать на продолжение уверенного роста. В отраслевом срезе в зеленой зоне закрылся лишь нефтехимический индекс (+0,43%). Слабее широкого рынка выглядели металлургический (- 1,15%) и машиностроительный (- 1,12%) секторы. Голубые фишки демонстрировали полярную динамику. Лидерами роста стали бумаги ВТБ (+1,6%) и Роснефти (+ 1,0%) на последних корпоративных новостях и заявлениях И. Сечина. Заметно подешевели акции Норникеля (-1,4%), РугГидро (- 1,3%) и Ростелекома (-1,3%). Аутсайдером вчера стал Магнит (-2,65%), опубликовавший отличную отчетность по МСФО за 4 кв. 2012 г. и 2012 год в целом. Однако инвесторы предпочли фиксировать прибыль по итогам 15% роста, отмеченного в бумагах компании с начала 2013 г

Рынок акций США - Начав вчерашнюю сессию вяло, американские индексы смогли завершить ее в слабом плюсе. Покупкам способствовали долговые новости. Судя по появившейся в СМИ информации, законопроект о краткосрочном повышении предельной планки лимита госдолга США получит одобрение - планка будет поднята вплоть до 19 мая. Голосование по данному законопроекту запланировано на сегодня. Кроме того, вчера после закрытия лучше ожиданий отчитались крупнейшие технологичные гиганты США (Google и IBM), что может педалировать рост сегодня. По итогам сессии индекс DIJA прибавил 0,46%, SNP500 - 0,44%, Nasdaq - 0,27%. Индекс волатильности VIX опустился до 12,43 п. (-0,24%). Фьючерсы на американские индексы утром ушли в пике, теряя около 3 п. Европа - Европейским площадкам вчера не удалось выбраться из красной зоны, даже несмотря на то, что индикатор экономических настроений ZEW «подпрыгнул» на 24,6 п., оказавшись гораздо лучше прогнозов. В результате FTSE100 (-0,03%), CAC40 (-0,59%), DAX (-0,68%). Азия - Утром в среду биржи АТР в основном снижаются по мере того, как инвесторы «переваривают» детали соглашения между Банком Японии и правительством по борьбе с дефляцией: Kospi (-0,81%), Hang Seng (- 0,27%), Nikkey (-2,08%), Shanghai Composite (- 0,59%). Слабый прирост показывает лишь австралийский ASX200 (+0,18%) за счет растущих акций металлургических компаний

Товарные рынки Товарные индексы - Индекс товарных рынков CRB изменился слабо (+0,10%). Сильнее индекса упал сектор продовольственных товаров (-2,71%). Энергоносители в целом выросли на 0,54%. Промышленные металлы подорожали на 1,%, драгоценные металлы - на 0,66%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index упал на 1,55%. Нефть - Нефтяной фьючерсный контракт на сорт light sweet подорожал до $96,24 и в среду в Азии торгуется на уровне $96,59. Контракт на нефть сорта crude brent котируется на уровне $112,16 после вчерашнего роста к $112,42. Индекс акций нефтяных компаний повысился на 0,77%. Золото - Золото и серебро повысились в цене до $1692,7 и $32,23 за тройскую унцию соответственно. Индекс акций золотодобывающих компаний прибавил 1,75%. Базовые металлы - 3-m фьючерс на никель подешевел на 0,14%, на медь - подорожал на 0,97%; на алюминий - на 1,72%; на цинк - на 1,13%, на свинец - на 1,06%.

Валютный рынок $ - Статистика продаж домов на вторичном рынке США в декабре и индекс производственной активности ФРБ Ричмонда оказались хуже рыночных ожиданий. Это вызвало ослабление индекса американского доллара с 80,036 до 79,874 п. Неспособность индекса DXY преодолеть уровень сопротивления на 80,155 (МА60) может обернуться дальнейшим ослаблением доллара до 79,5 п. ?/$ - Валютная пара иена/доллар снизилась на укреплении иены с 89,60 до 88,71, пара иена/евро - с 119,30 до 118,18. В среду в Азии иена котируется к доллару на уровне 88,66, к евро - на уровне 118,07 (07:40 мск). €/$ - Диапазон колебаний в паре расширился до 1,3267/1,3372 в связи с локальной фиксацией прибыли по коротким позициям в японской иене.

Рынок долга Ставки 3-m ERIBOR и 3-m LIBOR остались без изменения - 0,209% и 0302% соответственно. Доходность 10-Y GDBR снизилась с 1,593 до 1,572%. Доходность 10-Y ust осталась на прежнем уровне 1,843%, доходность 2-Y ust снизилась с 0,252 до 0,244%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167715. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.