Разуваев Александр Желаннова Дарья Матвеев Леонид Альпари | Акции

Роснефть обойдет по капитализации Газпром ?!

23 января 2013  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
Сегодня российский рынок открылся в зеленой зоне, РТС - 1 589,02 и растет, ММВБ -1 525,28 и растет. Большинство бумаг торгуются в плюсе, отрицательную динамику демонстрируют лишь Автоваз, Лукойл, МТС и Роснефть. Внешний фон нейтральный. Сегодня стоит обратить внимание на выход данных по запасам нефти в США, протоколам Банка Англии и рынку труда Великобритании, а также на отчетность компаний Apple, McDonald's, SAP, Symantec, Unilever, US Airways Group, WellPoint, Western Digital Сегодня российский рынок открылся в зеленой зоне, РТС - 1 589,02 и растет, ММВБ -1 525,28 и растет. Большинство бумаг торгуются в плюсе, отрицательную динамику демонстрируют лишь Автоваз, Лукойл, МТС и Роснефть. Внешний фон нейтральный. Сегодня стоит обратить внимание на выход данных по запасам нефти в США, протоколам Банка Англии и рынку труда Великобритании, а также на отчетность компаний Apple, McDonald's, SAP, Symantec, Unilever, US Airways Group, WellPoint, Western Digital.

По информации циркулирующей в деловых кругах боевая операция в Мали, вероятно, является совместной операцией ЦРУ и Аль-Каиды с целью поэтапного втягивания Франции в противостояние с Китаем на территории её бывших колоний... Ситуация в Сирии остается напряженной, однако, успех пока на стороне правительственных войск. При этомпопытки американской дипломатии привлечь на свою сторону сирийских курдов "по иракскому варианту" закончились безуспешно, и это во многом разрушает затеянную США геостратегическую комбинацию на Большом Ближнем Востоке. Однако, для рынка конечно более важна инфа о возможной Перезагрузки 2.0 между Россией и США. Конечно, особой пользы от нее не будет. При этом Путин не Медведев и вряд ли сдаст Сирию. Однако, легковерные спекулянты могут сыграть на повышение на русском рынке акций.

Игорь Сечин на встрече с Владимиром Путиным оценил справедливую капитализацию Роснефти в 120 млрд. долл. С нашей точки зрения он прав, однако, если к Роснефти прибавит Сургут то, маячит… 200 млрд. долл. А значит - Роснефть обойдет по капитализации Газпром.

Через несколько лет добыча нефти в России достигнет своего пика,прогнозируют эксперты Fitch Ratings. Однако, затем Россия может столкнуться с падением добычи нефти, что чревато проблемами для всей экономики и политической системы.

Стоит сказать, что так называемая сырьевая отсталость России это миф. Не так важно, что ты продаешь на глобальном рынке, важно - сколько за это платят. Критики действующих российских властей всегда говорили, что русское экономическое чудо нулевых это просто результат роста цен на нефть. Однако, это еще и значительный рост добычи и политика ресурсного национализма, при которой до 80% выручки нефтяников идет в бюджет. Да и внешняя политика России по факту имела одной из основных целей поддержание комфортных цен на нефть.

На фондовом рынке всегда была неофициальная точки зрения, что правительство разделило месторождения на две категории. Старые советские, Западная Сибирь, и новые, Восточная Сибирь, шельф. Старые советские создавались всей страной и налоги надо с них брать по максимуму, а новые разрабатываются акционерными компаниями и здесь должен быть более рыночный подход. Так или иначе без налоговых льгот многие месторождения, особенно на шельфе, не очень рентабельны. При этом основную роль в секторе играет полугосударственная Роснефть, а это для государства не только налоги, но и дивиденды.

Вероятно, динамика добычи в обозримом будущем будет примерно на текущем уровне, падение на старых месторождениях будет компенсироваться шельфом и Восточной Сибирью. При этом во все большем приоритете поставок будет Азия, а не Европа. Соответственно туда пойдет более качественная нефть, а не Urals. А значит - Россия получит премию по цене. Сейчас в России нефтяные доходы примерно 50% бюджета. Никакой диверсификации экономики не будет. И по большому счету не очень понятно, что в этом страшного. Каждый экспортирует свое. Россия – нефть, Корея – электронику, США – доллары.

Маловероятно , что нас ждет сокращение нефтяного пирога и политический кризис. Это возможно только в случае сланцевой революции и падения цен до 20-30 долл./барр. Однако, данный сценарий очень очень маловероятен. Впрочем если вдруг он станет реальностью, дешевые нефть и газ, однозначно, сделают дешевыми электричество, а значит надо делать ставку на металлургию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167721. Об использовании информации.