Конузин Василий Алемар | Акции

Американские фондовые индексы достигли пятилетних максимумов, прибавив после вчерашних публикаций сильной корпоративной отчетности около 0,5%

В то же время азиатский сводный индекс MSCI Asia Pacific теряет сегодня 0,5% на фоне продаж в Японии, вызванных разочарованием игроков решением Банка Японии подождать с монетарными стимулами до следующего года Американские фондовые индексы достигли пятилетних максимумов, прибавив после вчерашних публикаций сильной корпоративной отчетности около 0,5%. В то же время азиатский сводный индекс MSCI Asia Pacific теряет сегодня 0,5% на фоне продаж в Японии, вызванных разочарованием игроков решением Банка Японии подождать с монетарными стимулами до следующего года. Российский рынок вчера, не сумев преодолеть сопротивление у уровней 1540 п., отступил к уровню 1525 п. по индексу ММВБ, Картину дня подпортила негативная динамика европейских индексов, ставшая одним из поводов для продаж российских акций. Впрочем, вчерашний откат от локальных максимумов снял напряжение с рынка и, вероятно, даст возможность игрокам после некоторой консолидации возобновить штурм уровней 1540-1550 п. по индексу ММВБ.

Американские индексы продолжают идти вверх, обновляя многолетние максимумы. Судя по всему, Dow стремится переписать рекорд 2007 года, до которого ему осталось около 6%. Выходящая корпоративная отчетность придает инвесторам всё больше оптимизма - пока результаты 72% отчитавшихся компаний превзошли прогнозы, в их числе отчитавшиеся на прошлой неделе промышленный гигант General electric, а также один из лидеров финансового мира - Goldman Sachs. Вчера неплохую отчетность выпустили DuPont, IBM, Travelers. Впрочем, если учесть тот факт, что Конгресс и Президент США все еще дискутируют по вопросу повышения потолка госдолга, существующих факторов поддержки (в виде корпоративной отчетности и неплохой макростатистики) может оказаться недостаточно для того, чтобы Dow смог предпринять еще один рывок вверх. А это создает угрозу коррекции, в случае если рост индексов не продолжится с новой силой в ближайшее время.

Сегодня с утра в Азии настроения у инвесторов уже не столь оптимистичны: индексы снижаются на фоне продаж акций японских компаний, пострадавших от укрепления йены. Впрочем, падение Nikkei отчасти компенсирует рост в Австралии, поддержанный спросом на акции сырьевых компаний. В целом MSCI Asia Pacific потерял за сегодня 0,5%,

Несмотря на снижение индексов в Азии и незначительную коррекцию в ценах на нефть, российский рынок сегодня на открытии прибавил около 0,1%. По всей видимости, индекс ММВБ может вырасти еще на 0,2-0,3%, компенсируя вчерашние потери. Среди потенциальных лидеров роста можно выделить акции Газпрома, который поддержат вышедшие вчера неплохие данные по деловой уверенности в Германии - основном европейской рынке российского газового монополиста. Вполне возможно, что после вчерашней просадки покупки возобновятся в бумагах Магнита, представившего сильную отчетность. Кроме того, спросом будут пользоваться акции банков.

Тем не менее, по ходу торгов продажи в России могут усилиться ввиду дешевеющей нефти, а также вероятного технического ослабления индексов в США.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167726. Об использовании информации.