Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Позитив из США стал стимулом для роста, ждем голосования в Конгрессе и отчета Apple

23 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Серия позитивных новостей из США ограничила развитие коррекции на московской бирже, среду российский фондовый рынок проводит в небольшом плюсе после двухдневного снижения с многомесячных максимумов Серия позитивных новостей из США ограничила развитие коррекции на московской бирже, среду российский фондовый рынок проводит в небольшом плюсе после двухдневного снижения с многомесячных максимумов. Инвесторы возобновили осторожные покупки, однако, чувствуется, что уверенности им сейчас не хватает, несмотря на тот факт, что уже сегодня Конгресс может принять решение по краткосрочному повышению верхней планки американского госдолга. Угроза реализации общемировой коррекции никуда не делась, и мы по-прежнему рассчитываем на возвращение рынка в коридор в 1500-1520 пунктов по индексу ММВБ с высокой вероятностью дальнейшего отката в район декабрьских уровней.

Вчера после инаугурации Б.Обамы Белый дом наконец-то отреагировал на предложение республиканцев по краткосрочному повышению уровня госдолга для дальнейшего обсуждения бюджетных вопросов, заявив, что у аппарата Президента нет возражений относительно подобного плана. По сообщениям СМИ, уже сегодня вечером Конгресс может одобрить безлимитное увеличение предела величины заимствований на срок до 19 мая, и тогда политики получат время для окончательного разрешения проблемы «фискального обрыва», дату наступления которого, напомним, в конце декабря перенесли на 2 месяца. США, вопреки возгласам наиболее оголтелых экспертов, избегут дефолта, но излишне переоценивать данный факт и его позитивное влияние на финансовые рынки не стоит. Американская экономика все еще полна проблем, что подтвердили в среду свежие статданные, и необходимость сокращения госрасходов никуда не делась, рецессия в США до сих пор реальна. Переговоры между республиканцами и демократами далеки от завершения, поэтому не исключены новые осложнения из-за известных политических игр, также реальны и адекватные действия рейтинговых агентств. Не забываем о европейских экономических проблемах, которые могут обостриться в любой момент.

Последние новости, между тем, преимущественно радуют, позволяя рассчитывать на счастливое будущее мировой экономики, которой по-прежнему далеко до стабильности. Вслед за новостями из Вашингтона добавили оптимизма инвесторам квартальные отчеты Google и IBM, в Азии с утра прошла очередная серия обсуждений масштабного стимулирования японской экономики, в Великобритании вышли неплохие данные по безработице. Но росту на перегретых мировых биржах эти сообщения не помогли. Азиатские индексы провели среду невдалеке от нулевых отметок, при этом NIKKEI из-за укрепления иены потерял 2%. Торги на европейских площадках сегодня проходят в привычном боковике, инвесторы не выражают готовности к масштабным покупкам, несмотря на позитив из США.

Российский рынок акций смотрится пока поувереннее. Отечественные индикаторы практически с самого утра закрепились в небольшом плюсе, прервав серию из двухдневного коррекционного снижения, где спокойно дрейфуют вплоть до середины дня. К 14:25 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,57% до 1534 пунктов, индекс РТС прибавил 0,83%, составляя на текущий момент 1602,27 пункта. Возглавляют рост на московской бирже сегодня акции «Сбербанка» (+0,99%), «Газпрома» (+0,67%), «Ростелекома» (+1,28%), «Газпромнефти» (+1,8%), «Новатэка» (+0,7%), «ФСК ЕЭС» (+2,25%). «ВТБ» (+0,4%) и «ЛУКОЙЛ» (+0,25%) немного отстают от рынка, дрейфует возле нуля после вчерашнего подъема «Роснефть» (+0,16%).

Отечественные «быки» пытаются хотя бы вернуть рынок к сопротивлению в 1540 пунктов по индексу ММВБ, но пока их усилия трудно назвать полностью успешными, прежде всего, из-за сохраняющегося давления коррекции, развитие которой все еще реально. Сегодня ждем свежих новостей из США, где вероятно состоится голосование в Конгрессе по госдолгу, а также выйдет важнейший квартальный отчет Apple, снижение прибыли «яблочной компании», как мы не раз говорили, способно стать стимулом для нового снижения. Не спешим с активными действиями, сохраняя умеренные позиции в наиболее привлекательных акциях – «Газпроме», «Норильском Никеле», «Ростелекома», ритейлерах и девелоперах, а также купленные фьючерсы на золото. Полноценная коррекция реальна, но затем высоки шансы на новый подъем рынка с обновлением многомесячных максимумов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167765. Об использовании информации.