Габидуллин Наиль Проспект (ИК) | Акции

Вчерашнее и сегодняшнее поведение российских индексов подтверждает тот факт, что на рынке пока преобладают покупатели

23 января 2013  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif
Текущая коррекция была по большому счету выкуплена, и хоть отдельные бумаги сейчас торгуются ниже своих максимальных значений, такие акции как "ВТБ", "Роснефть" вчера уверенно прибавили и сегодня продолжают свое движение Вчерашнее и сегодняшнее поведение российских индексов подтверждает тот факт, что на рынке пока преобладают покупатели. Текущая коррекция была по большому счету выкуплена, и хоть отдельные бумаги сейчас торгуются ниже своих максимальных значений, такие акции как "ВТБ", "Роснефть" вчера уверенно прибавили и сегодня продолжают свое движение. Это говорит о том, что пока преимущество за покупателями. Позитивным фактором также является интерес покупателей во втором эшелоне. Достижение сегодня вчерашних максимальных значений для продолжения роста не обязательно: когда рост медленный и плавный - он более здоровый, нежели когда рынок растет "палками" на графике, что добавляет инвесторам нервозности.

До конца недели на российский рынок продолжат влиять новости из Америки, динамика нефтяных цен, движение валютных пар, движение в бондах. Но все это сейчас торгуется очень спокойно, очень стабильно и малоинформативно. Никто не предпринимает никаких резких движений. Если посмотреть на пару евро-доллар, она торгуется возле уровня 1,33, Америка постепенно "ползет" наверх, нефть тоже потихоньку двигается наверх. Я считаю, что сегодня интересно будет, как выступит председатель правительства Медведев на экономическом форуме в Давосе, не скажет ли он чего-то такого, что может не понравиться западным инвесторам. Когда наши чиновники выступают - в этом всегда есть некий риск. Кроме того, сейчас я бы смотрел на такой показатель как VIX, индекс страха инвесторов в Америке. Если он перестанет снижаться и начнет консолидироваться, то это может быть предвестником ближайшей коррекции.

Новость по поводу SPO ВТБ, на мой взгляд, это скорее некая такая информационная "утка"; то есть говорить о том, что в ближайшее время ВТБ разместит дополнительные акции по цене выше 9 копеек, как это было в 2011 году, пока преждевременно. Для того чтобы прошло успешное размещение по такой цене, банку необходимо показать хорошие фундаментальные показатели хорошие на протяжении нескольких кварталов, желательно даже года. Тогда, скорее всего, у крупных западных игроков будет желание приобретать акции этого банка. Большее влияние на акции ВТБ сейчас оказывает тот факт, что там была длительная консолидация-все кто хотел продать бумаги-их продали. Кроме того, сейчас в России сложился очень большой дисконт в акциях ВТБ по отношению к Сбербанку. Однако ВТБ все-таки понемногу начали улучшать свою операционную деятельность, что служит позитивным сигналом, которому, впрочем, необходимо подтверждение на протяжении какого-то времени. В любом случае, если банк намерен в ближайший год-полтора хорошо разместиться, ему надо лучше работать.

Котировки нефти марки Brent чисто технически выглядят неплохо с точки зрения перспективы движения в район $115 за баррель. Сейчас наблюдается очень приличная консолидация над основными скользящими средними. Думаю, что движение в район $115-116 за баррель возможно. Но в целом я смотрю на рынок нефти достаточно спокойно и не жду особых потрясений. Наиболее вероятный сценарий сейчас - это движение в диапазоне $105-115. Никому сейчас не выгодно ни взвинчивать цены на нефть, ни ронять. Пока что на рынках в целом наблюдается спокойствие.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167788. Об использовании информации.