Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | Дикси Групп

«Дикси» опубликовала операционные показатели за 2012 год

23 января 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Сегодня после выхода отчётности акции «Дикси» (DIXY RM) подросли на 2.2% при росте индекса ММВБ на 0.5%
За 2012 год выручка «Дикси» выросла на 43,8% г/г и составила 147 млрд рублей. При этом в декабре выручка выросла на 19,3% и составила 15,6 млрд рублей. За 2012 год компания открыла 380 магазинов нетто За 2012 год выручка «Дикси» выросла на 43,8% г/г и составила 147 млрд рублей. При этом в декабре выручка выросла на 19,3% и составила 15,6 млрд рублей. За 2012 год компания открыла 380 магазинов нетто. По состоянию на 31 декабря 2012 года под управлением находилось 1 499 магазинов, включая 1 437 "магазинов у дома", 42 супермаркетов, 19 компактных гипермаркетов и 1 магазин "cash&carry". Торговая площадь возросла на 26%, а сопоставимые продажи компании выросли на 4.8% г/г.

В течение 2012 года «Дикси» ежемесячно представляла операционную отчётность, так что в целом результаты компании были ожидаемы. В целом, мы оцениваем отчётность как позитивную – в прошлом году начала проявляться синергия от присоединения «Виктории» (она была приобретена 15 июня 2011 года). Отметим, что выручка «Дикси» про-форма выросла на 20.8%. По сравнению с недавно отчитавшимися другими российскими ритейлерами – «Магнитом» и X5 Retail –результаты «Дикси» смотрятся неплохо. Рост выручки «Магнита» (+93%) был сопоставим, но эта компания выбрала более агрессивную стратегию развития(за прошлый год компания открыла 1 575 магазинов и увеличила торговые площади на 29.4%).

Акции «Дикси» являются нашим фаворитом в секторе ритейла – акции «Магнита» в последние месяцы заметно выросли и выглядят перекупленными. На текущий момент капитализация сравнима с капитализацией французского ритейлера Carrefour, компании заметно большей по размерам. Мы ждём, что в ближайшие годы темпы роста сети «Магнит» упадут, при этом может снизится и оценка акций «Магнита» участниками рынка. В то же время акции «Дикси» обладают неплохим потенциалом роста(ориентир для них – акции «Магнита»). Сдерживающим фактором для акций «Дикси» служит их невысокая ликвидность и отсутствие GDR – из-за последнего их не включают в свои портфели западные инвесторы.

Сегодня после выхода отчётности акции «Дикси» (DIXY RM) подросли на 2.2% при росте индекса ММВБ на 0.5%.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с умеренным приростом по индексам ММВБ и РТС. После некоторого периода консолидации, состоявшегося в первые часы торгов, локальные игроки определились с дальнейшим направлением открытия позиций и начали осторожную игру на повышение.

Вместе с тем, российский рынок пока не имеет внешней поддержки. Единственным позитивным сигналом из Европы стало неожиданное сокращение уровня безработицы в Великобритании, достигшее минимального уровня с июня 2011 года. Эта позитивная новость сдержала наметившиеся с утра распродажи на фондовых площадках «Старого Света», но пока не позволила основным европейским индексам перейти к уверенному повышению.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.43%. Индекс РТС прибавил 0.66%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH3) продолжают торговаться в состоянии минимального контанго величиной в 2 п., или 0.13% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка выглядят многие бумаги сектора электроэнергетики: «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +1.92%), «Холдинг МРСК»-ао (MRKH RM, +2.31%), «РусГидро» (HYDR RM, +1.15%), ОГК-2 (OGKB RM, +1.08%), «Мосэнерго» (MSNG RM, +2.01%).

Акции «Квадра» (TGKD RM, +8.15%) продолжают свое резкое повышение, наметившееся на предыдущей неделе. Сигналом для текущей активизации спекулятивного спроса послужили слухи о том, что компания «Мосэнерго» ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций генерирующей компании по цене, несколько превышающей рыночную стоимость.

В акциях «ПолюсЗолото» (PLZL RM, +5.66%) продолжаются начавшиеся в январе покупки. Как это нередко бывает, акции золотодобывающей компании растут без всякого информационного повода. Ближайшей целью наметившегося подъёма является многомесячное сопротивление, расположенное в районе 1140 руб.

Акции розничной торговой сети «Дикси» (DIXY RM, +2.59%) опередили рынок на фоне публикации ожидаемо – сильных операционных результатов за 2012 г. Консолидированная выручка эмитента в минувшем году выросла на 43.8%, до уровня в 147.05 млрд руб. Компания также сообщила об увеличении количества магазинов по итогам года на 380 единиц.

Несколько слабее рынка торгуются «Уралкалий» (URKA RM, -0.19%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -0.12%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -0.01%), «Распадская» (RASP RM, -0.72%), «Акрон» (AKRN RM, -0.11%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже своего внутридневного максимума, вблизи отметки 1533 п. До закрытия основной торговой сессии локальный рынок не будет иметь значимых сигналов для направленного движения. Единственным значимым иностранным статистическим показателем станет публикация декабрьского индекса потребительского доверия еврозоны (19.00 мск), который будет отыгран уже в четверг.

Неопределенный внешний фон пока не дает сигналов для дальнейшей активизации покупок. Вероятно, во второй половине дня российские индексы стабилизируются вблизи текущих уровней. Мы ожидаем завершение торгов с умеренным повышением около 0.5% по индексу ММВБ.

/Компиляция. 23 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167792. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.