Кожухова Елена АТОН | Акции

Игроки взяли паузу в преддверии голосования по лимиту госдолга США и продолжению сезона отчетностей

23 января 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:45 индекс ММВБ вырос на 0,79%, а индекс РТС прибавил 0,65% К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:45 индекс ММВБ вырос на 0,79%, а индекс РТС прибавил 0,65%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Магнита (+4,54%) и котировки Полюс Золота (+3,9%). Акции Холдинга МРСК подорожали на 3,27%, а Новатэка прибавили 2,45%. В лидерах падения значились бумаги Соллерса (-1,89%) и акции Распадской (-0,79%).

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые в течение дня, несмотря на сохранение в целом нейтрального внешнего фона, стремились к укреплению своих позиций. На европейских биржах по ходу дня можно было наблюдать разнонаправленные настроения (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,28%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть, колебались между положительной и отрицательной территорией.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом не наблюдалось единства настроений, что было обеспечено отсутствием значимых драйверов движения. Игроки, в преддверии голосования по временному увеличению лимита американского госдолга, а также публикации квартальной отчетности компании Apple, предпочли не рисковать ни с покупками, ни с продажами. Наиболее вероятно, что каких-либо негативных сюрпризов на голосовании не произойдет – Белый дом ещё вчера дал понять, что не будет препятствовать законопроекту, однако, положительный исход, наиболее вероятно, будет нейтрально воспринят рынками, которые могут быстро переключиться на вскоре предстоящее политикам решение отложенного в январе вопроса по секвестру бюджетных расходов.

Из европейской статистики в среду можно было отметить неожиданно неплохие данные по безработице Великобритании. Среднемесячный уровень безработицы в ноябре снизился с 7,8% до 7,7%, а число заявок на пособие по безработице в декабре упало на 12,1 тыс (ожид. +0,5 тыс). Индекс делового доверия Франции в январе, напротив, оказался слабее прогнозов, опустившись с 89 до 86 пунктов (ожид. 90 п.). Не слишком радужные для ЕС в целом комментарии пришли из Великобритании, премьер-министр которой заявил о возможном референдуме о выходе страны из союза в случае победы консерваторов на выборах в 2015 году. Возможность потери одной из крупнейших экономик ЕС не способствовала бы укреплению союза, однако, Д. Кэмерон подчеркнул, что всего лишь хочет улучшить условия для своей страны, которые с некоторых пор не до конца устраивают Великобританию.

Международный валютный фонд сегодня сообщил о понижении своей оценки инфляции в России в текущем году с 6,6% до 6,3%, подчеркнув, что экономика развивается максимально возможными для неё темпами, а расширение в текущем году будет аналогично предыдущему (+3,6%) с перспективой ускорения роста до 3,8% в 2014 году. В 19:00 МСК МВФ опубликует свои обновленные прогнозы по мировой экономике.

Торги на фондовых биржах США начались с незначительного роста основных индексов, которые к 18:45 МСК прибавили порядка 0,1-0,5%. До открытия основных торгов неплохие квартальные результаты представила компания McDonald's – прибыль и выручка фирмы превысили средние прогнозы. После закрытия основных торгов отчетности опубликуют такие высокотехнологичные фирмы как Apple и SanDisk, при этом отчетность первой представляет собой особую опасность для игроков на повышение – ключевые показатели Apple могут снизиться в связи с ослаблением спроса на ряд продукции.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в марте потеряли 0,17%, торгуясь на уровне $96,52 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте подорожали менее чем на 0,1% и находились на значении $112,51 за баррель.

Игроки нефтяного рынка в целом ожидают публикации отчетов Американского института нефти (после закрытия сегодняшних торгов) и Министерства энергетики США о недельном изменении запасов ресурса. Согласно средним прогнозам, как запасы нефти, так и бензина могут вырасти на 2,5 млн и 1,5 млн баррелей соответственно, что оказало бы давление на котировки.

Завтра

США: отчетность 3M, KeyCorp, Xerox (до открытия основных торгов), 17:30 – недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 19:00 – индекс опережающих индикаторов в декабре, 20:00 – отчет Министерства энергетики об изменении запасов нефти и нефтепродуктов. Отчетности AT&T, Microsoft, Starbucks (после закрытия основных торгов).

Европа: 12:30 - 13:00 – предварительные индексы деловой активности в промышленности и секторах услуг Германии и еврозоны в январе. Продолжение Всемирного экономического форума в Давосе.

Китай (до открытия торгов в России): предварительный индекс деловой активности в промышленности в январе от HSBC.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды пытался закрепиться выше сопротивления 1530 пунктов, при этом чувствуя себя достаточно слабо. Технические индикаторы дневного графика по-прежнему говорят об уменьшении сил игроков на повышение и опасности развития коррекции индекса с достигнутых вершин, что можно сказать и об РТС. Ближайшим сопротивлением для последнего выступает уровень 1600 пунктов, а поддержкой является отметка 1590 пунктов. Целевым уровнем коррекции для РТС могло бы стать значение 1560 пунктов (средняя полоса Боллинжера дневного графика).

Среда в целом, как и ожидалось нами с утра, не принесла значительных изменений в мировые настроения. Игроки взяли паузу в преддверии голосования по лимиту госдолга США и продолжению сезона отчетностей. Американские индикаторы, несмотря на перекупленность, продолжают обновление годовых максимумов, в то время как «быки» на нашем рынке в последние дни действуют уже не столь уверенно. Игра наверх будет иметь смысл лишь при наличии значимого драйвера движения из-за рубежа. При обратном сценарии желание игроков зафиксировать полученную ранее прибыль вполне может выйти на первый план.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167802. Об использовании информации.