Звягинцев Максим РБК | Акции | ММВБ-РТС | X5 Retail Group | ВТБ (VTBR)

Российские инвесторы явно хотят верить в лучшее

23 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: положительные итоги голосования в Конгрессе США теперь заложены в котировки
В среду, 23 января, на российском фондовом рынке сохранилась восходящая тенденция. После очередного дня роста рынка США по-другому и быть не могло - индекс S&P 500 поднялся уже выше 1490 пунктов, стремясь к докризисному максимуму. Американские инвесторы были настроены позитивно в ожидании голосования по вопросу повышения лимита госдолга страны В среду, 23 января, на российском фондовом рынке сохранилась восходящая тенденция. После очередного дня роста рынка США по-другому и быть не могло - индекс S&P 500 поднялся уже выше 1490 пунктов, стремясь к докризисному максимуму. Американские инвесторы были настроены позитивно в ожидании голосования по вопросу повышения лимита госдолга страны. Позитивный исход голосования мог бы на несколько месяцев снять напряжение на рынке и позволить игрокам еще немного взвинтить цены на биржевые активы. Это позитивный сценарий, реализация которого не гарантирована, но российский рынок решил следовать за лидером, то есть вверх. А ведь негатива в мире предостаточно: в Испании продолжается рецессия, Великобритания подумывает покинуть ЕС, а на биржах Японии продолжается распродажа, после того как регулятор страны пообещал дать много денег, но лишь через год. В подобных условиях российским инвесторам стоит понимать, что покупки на текущих высоких уровнях очень опасны. В среду такого понимания не прослеживалось - на Московской Бирже наблюдался устойчивый восходящий тренд.

По итогам торговой сессии 23 января индекс ММВБ повысился на 0,8% - до 1537,49 пункта, РТС поднялся на 1,03% и достиг отметки 1605,36 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 472,76 млрд руб.

Рынок гонит капитализацию "Квадры" вверх

Ожидание бурного роста рынка заставило инвесторов вновь обратить внимание на электроэнергетику - в случае мощного движения вверх в этой отрасли можно заработать быстрее, чем в других. Внимание к ней привлечет и экономический форум в швейцарском Давосе, где инвесторам будет представлена создаваемая на базе Холдинга МРСК компания "Российские сети". Котировки Холдинга МРСК подскочили на 3,27%, ФСК ЕЭС - на 1,91%, ОГК-2 - на 2,82%, "Энел ОГК-5" - на 1,93%. Но всех их вместе взятых обогнала "Квадра" с результатом плюс 15,29% - скупка ее акций продолжается на ожиданиях выкупа газпромовской "Мосэнерго" контрольного пакета компании по цене выше рынка. Причем инвесторы считают, что не просто выше рынка, а по справедливой цене. А это диапазон 0,7-1 коп./акция, и нижняя его граница уже практически была достигнута в среду. На этом уровне уместно начать фиксировать прибыль.

Нефтяников не устраивает текущий "оптимальный" уровень цен на "черное золото"

Не очень хорошо чувствовала себя 23 января нефтегазовая отрасль, хотя премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил в Давосе, что текущий уровень цен на нефть для России близок к оптимальному. Для РФ в целом уровень, может, и оптимальный, но нефтяникам хотелось бы видеть на сырьевом рынке рост котировок. А иначе за счет чего наращивать капитализацию? Можно повышать прозрачность бизнеса и рассчитывать на пересмотр премии за риск инвестиций, но это непростой и малопривлекательный для бизнеса сценарий. Поэтому в среду котировки нефтяных компаний остались почти на прежнем уровне в ожидании чуда и начала ралли биржевых активов, в частности нефти и фондовых рынков. ЛУКОЙЛ ограничился приростом капитализации на 0,15%, "Сургутнефтегаз" - на 0,29%, Газпром - на 0,52%. Акционеры последнего могут получить негативный сигнал в конце февраля, когда планируется рассмотреть вопрос о допуске НОВАТЭКа к экспорту СПГ. Многие нефтяные компании в среду потеряли в цене, в их числе "Роснефть" (-0,46%), "Татнефть" (-0,09%) и "Газпром нефть" (-0,85%).

Положительные итоги голосования в Конгрессе США теперь заложены в котировки

Судя по увеличившемуся объему торгов, российские игроки 23 января активно делали ставки на позитивный исход голосования в Конгрессе США. Однако большого смысла так поступать не было, поскольку теперь оптимистичный сценарий заложен в котировки, а ралли биржевых активов с большой вероятностью окажется смазанным с учетом решения Банка Японии не расширять в ближайшее время свою программу скупки. Тем, кто в среду осторожничал и участия в росте не принимал, стоит и далее придерживаться "медвежьей" позиции. Действительно веским аргументом, который заставит пересмотреть негативный взгляд на ближайшее будущее рынков, станет одновременное повышение планки госдолга США, подъем индекса S&P 500 выше круглых 1500 пунктов и обновление индексом ММВБ девятимесячного максимума на уровне 1542,8 пункта.

Технический postmarket

Индекс ММВБ вновь подбирается к девятимесячному максимуму в районе отметки 1543 пункта (2), но техническая картина остается "медвежьей". В условиях перегретого рынка велик риск увидеть среднесрочный виток снижения, который выведет индекс как минимум к круглой отметке 1500 пунктов (1). Конечно, есть вероятность, что с четверга на мировых рынках начнется мощное ралли длительностью пару месяцев, но шансы на это невелики, да и техническая картина протестует против покупок по текущим котировкам. Вот если уровень 2 будет уверенно преодолен, то тогда уже можно будет оценивать перспективы движения к максимуму 2012г. на отметке 1640 пунктов (3) по ММВБ. "Медведям" пока нецелесообразно сомневаться в правильности занятой ими позиции.

Российские инвесторы явно хотят верить в лучшее


Индекс РТС вернулся к сданной накануне круглой отметке 1600 пунктов (2). Это означает, что "быки" заняли низкий старт: в случае поступления хороших новостей из США РТС преодолеет эту высоту уже с утреннего гэпа вверх, а дальнейший рост будет поддержан активным закрытием коротких позиций. Но это пока еще маловероятный сценарий, плохо согласующийся с неблагоприятной для роста технической картиной. Основным сценарием остается "медвежий", согласно которому должен начаться активный откат котировок вниз. В рамках этого снижения будет закрыт новогодний гэп вверх, в результате чего индекс РТС сходит к отметке 1530 пунктов (1).

Российские инвесторы явно хотят верить в лучшее


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на четверг

На торгах среды, 23 января, на российском рынке преобладал оптимизм, благодаря чему индексу ММВБ удалось отыграть большую часть потерь, понесенных днем ранее. Между тем он все же не сумел добраться до максимума этой недели, установленного в понедельник на уровне 1542,69 пункта. Впрочем, аналитики полагают, что шансы на рост у ММВБ есть. Они значительно возрастут, если оправдаются ожидания игроков в отношении результатов голосования по лимиту госдолга в Конгрессе США.

Сопротивлением для ММВБ остается уровень 1540 пунктов

Как отмечает старший аналитик ООО "Управляющая компания "КапиталЪ" Виктор Марков, в среду участники российского рынка были настроены позитивно - рынок восстанавливал позиции после падения во вторник. Поводом для роста российских акций стало положительное закрытие американских фондовых индексов накануне, а также высокие цены на нефть. Лучше рынка торговались акции "Дикси" - ритейлер опубликовал позитивную отчетность за 2012г. по МСФО, согласно которой выручка увеличилась на 48,8% - до 147 млрд руб.

Важным событием среды станет голосование американского Конгресса по лимиту госдолга, итоги которого будут известны лишь после закрытия российского рынка (ожидаются положительные результаты). Кроме того, воздействие на ход торгов в ближайшее время могут оказать новости с открывшегося Давосского форума. На форуме российская делегация сделает презентацию для потенциальных инвесторов новой электросетевой компании под названием "Российские сети". Позитива российскому рынку в среду добавило прозвучавшее на Давосском форуме высказывание главы Сбербанка Германа Грефа о том, что состояние финансового сектора в России гораздо лучше, чем показывают рейтинги. По его словам, имидж РФ реально лучше, чем представляется. Как отмечает В.Марков, при дальнейшем повышении рынка сильным уровнем сопротивления остается отметка 1540 пунктов по ММВБ.

Возможно продолжение восходящего движения

Брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС Владимир Крохалев в четверг не исключает продолжения восходящего движения на фондовом рынке РФ, так как внешний и внутренний фон остается позитивным и неприятных сюрпризов в последнее время удавалось избегать. Порядка 72% компаний, входящих в индекс S&P 500, отчитались лучше прогнозов, что, по словам эксперта, подтверждает позитивную тенденцию к восстановлению американской экономики. Немного ослабили напряжение на рынках и заявления Белого дома о том, что законопроект о предельном уровне госдолга США, внесенный республиканцами на рассмотрение Конгресса, заблокирован не будет. Между тем определенное давление на торги оказало решение Банка Японии об отсрочке расширения программы стимулирования экономики до начала следующего года. Впрочем, оптимизм на биржах пока все же преобладает.

В четверг на ход торгов будут оказывать влияние отчетности компаний Apple, 3M, AT&T и Microsoft, а также данные об индексе PMI производственной сферы Китая, индексе деловой активности в производственном секторе Германии и о числе первичных обращений за пособием по безработице в США, добавил эксперт.

У рынка есть шанс установить новые исторические максимумы

До конца января у рынков есть все шансы установить новые исторические максимумы, полагает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. "Согласно нашим ожиданиям, российские индексы будут тянуться вслед за американскими биржами, в частности за индексом S&P, который, вероятно, уже в ближайшее время может достигнуть района 1500-1520 пунктов", - говорит эксперт. Для этого, по его мнению, есть все предпосылки. Динамику рынков определит в первую очередь финансовая отчетность Apple, причем азиатские и российские биржи будут фактически первыми, кто отыграет полученные данные. Кроме того, инвесторы внимательно следят за новостями из Давоса, где мировые лидеры ведут дискуссии о судьбах глобальной экономики, что тоже может оказать влияние на изменение котировок ценных бумаг. "Вообще, до конца января мы не ожидаем существенного негатива, так что у рынков есть все шансы установить новые исторические максимумы", - заключил И.Фоменко.

"Медведи" срочного рынка ждут сигнала к началу атаки

По итогам торгового дня в среду, 23 января, фьючерс на индекс РТС закрылся на значении 160480 пунктов (+0,912%). Объем торгов составил 874,849 тыс. контрактов, или 84,368 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 669,394 тыс. контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, участников срочного рынка наблюдавшийся 23 января рост не воодушевил - это заметно по сохранившейся на уровне 300 пунктов бэквордации фьючерса на индекс РТС к базовому активу. И отсутствие позитивной реакции со стороны игроков в данном случае оправданно, ведь в целом техническая картина осталась очень неприятной для "быков": котировки так и не поднялись выше круглого уровня сопротивления 160000 пунктов (3), а на дневном интервале фьючерса на РТС сформировалась разворотная свеча "додж". Восходящая тенденция длилась два месяца, и развернуть ее на уровне 3 в условиях критически перегретого рынка было бы очень уместно. Сигналом к началу агрессивной атаки "медведей" будет выпадение котировок вниз из среднесрочного восходящего канала (1-2). Его нижняя граница в четверг будет проходить на уровне 158700 пунктов.

Российские инвесторы явно хотят верить в лучшее


График создан при помощи программы Alor-Tick

Контракт на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 10419 руб. (+0,91%). Объем торгов составил 370,05 тыс. контрактов, или 3,838 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 631,424 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции Газпрома закрылся на значении 14806 руб. (+0,55%). Объем торгов составил 124,367 тыс. контрактов, или 1,836 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 658,736 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 20027 руб. (+0,125%). Объем торгов составил 38,903 тыс. контрактов, или 777,372 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 84,642 тыс. контрактов.

Контракт на акции ВТБ закрылся на значении 5994 руб. (+0,067%). Объем торгов составил 82,414 тыс. контрактов, или 495,819 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 364,962 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 61395 руб. (+1,889%). Объем торгов составил 4,203 тыс. контрактов, или 255,035 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 12,33 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции "Роснефти" закрылся на значении 26719 руб. (+0,139%). Объем торгов составил 9,7 тыс. контрактов, или 258,824 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 60,722 тыс. контрактов.

/Компиляция. 23 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167820. Об использовании информации.