Et cetera | Компании

Рынок IPO российских компаний оживает

23 января 2013  Источник / http://quote.rbc.ru/
Ряд успешных IPO на европейских рынках за последние пять кварталов может стать стимулом для оживления активности на публичных рынках капитала в 2013г. В IV квартале 2012г. объем сделок IPO в Европе вырос более чем в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2011г. и превзошел III квартал 2011г., когда в ходе 121 сделки IPO было привлечено 9,3 млрд евро Ряд успешных IPO на европейских рынках за последние пять кварталов может стать стимулом для оживления активности на публичных рынках капитала в 2013г. В IV квартале 2012г. объем сделок IPO в Европе вырос более чем в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом 2011г. и превзошел III квартал 2011г., когда в ходе 121 сделки IPO было привлечено 9,3 млрд евро.

По данным исследования IPO Watch, проведенного компанией PwC, в IV квартале 2012г. объем привлеченных в ходе 70 сделок IPO средств составил 7,5 млрд евро. Для сравнения: в IV квартале 2011г. выручка от 78 IPO составила 0,9 млрд евро.

Наиболее крупными сделками в IV квартале стали IPO компаний Direct Line и "МегаФон" в Лондоне, а также Talanx и Telefonica Deutschland в Германии. Доля этих размещений за квартал составила 57% от общего объема привлеченных средств. Оптимизм, отмечают в PwC, вселяет и тот факт, что динамика котировок акций этих компаний после IPO была положительной.

Если оценивать 2012г. в целом, то он оказался непростым. В ходе 263 сделок IPO было привлечено лишь 10,9 млрд евро, в то время как в предшествующем году в результате 430 проведенных IPO было привлечено 26,5 млрд евро, то есть общий объем сделок снизился на 59%. В 2012г. Лондон сохранил позиции ключевого рынка Европы при объеме в 5,1 млрд евро от 73 первичных размещений по сравнению с 14,1 млрд евро от 101 IPO годом ранее. При этом следует учесть, что в прошлом году такой объем был получен благодаря масштабной сделке IPO, проведенной компанией Glencore, в рамках которой было привлечено 6,9 млрд евро. После летнего затишья конец года стал для Лондонской фондовой биржи вполне успешным. В результате 26 IPO в последнем квартале было привлечено 3,9 млрд евро, тогда как за аналогичный период 2011г. выручка от 17 IPO составила лишь 0,8 млрд евро.

Российский рынок IPO оживает

Говоря о ситуации на российском рынке, директор PwC Рустем Терегулов подчеркивает, что, как и большинство участников рынка, он с оптимизмом смотрит на 2013г. "Размещения "МегаФона" и MD Medical Group в IV квартале 2012г. показали, что рынок оживает. Тот факт, что обе компании сейчас торгуются выше цены размещения, является также весьма положительным для инвесторов. С другой стороны, мы наблюдаем все возрастающий интерес компаний к IPO, многие уже начинают подготовку на ранних стадиях, а некоторые компании, ранее отложившие свои IPO, занимают выжидательную позицию. Надеюсь, что результаты планируемого IPO ММВБ/РТС не разочаруют и вселят большую уверенность инвесторов в IPO российских компаний".

LSE остается лидером в Европе по объему привлеченных в результате IPO средств

Несмотря на непростые экономические и политические условия в Европе, прогноз в отношении европейского рынка IPO уже давно не был столь оптимистичным, как сегодня, констатирует партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC Ричард Уивер. "Хотя Лондонская фондовая биржа остается лидером в Европе по объему средств, привлеченных в результате IPO, в последнем квартале 2012г. активность в области IPO возобновилась и на других ведущих европейских рынках. Так, IPO компании Telefonica Deutschland стало крупнейшим на немецкой фондовой бирже Deutsche Borse за последние 5 лет", - отметил эксперт.

Рынок IPO в США демонстрировал хорошие результаты

В IV квартале рынок IPO в США демонстрировал хорошие результаты. В октябре, как и в марте, была проведена 21 сделка IPO, что представляет собой рекордный месячный показатель 2012г. В ноябре активность снизилась, поскольку внимание инвесторов было приковано к президентским выборам в США, а компании ждали ясности в вопросе о финансовой политике правительства. В общей сложности в IV квартале в США было привлечено 4,9 млрд евро по сравнению с 4,8 млрд евро в IV квартале предыдущего года и 5,2 млрд евро в III квартале 2012г.

Самым крупным IPO в Гонконге в IV квартале стало размещение People's Insurance Co of China

В Гонконге объем привлеченных средств в результате IPO за IV квартал составил 4,5 млрд евро, в то время как в предыдущем году этот показатель был равен 6,3 млрд евро. Однако по сравнению с 1,4 млрд евро за предыдущий квартал выручка значительно возросла. Рынок по-прежнему ощущает на себе влияние неопределенности в мировой экономике, подчеркивают аналитики PwC. Самым крупным IPO в Гонконге за IV квартал стало размещение акций компании People's Insurance Co of China, которая в начале декабря 2012г. привлекла 2,8 млрд евро.

Говоря о перспективах на 2013г., партнер группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC Марк Хьюз указывает: "На 2013г. перспективы рынка IPO выглядят обнадеживающими. Ситуация на рынках капитала улучшается, и индексы волатильности остаются на прежнем уровне. Кроме того, оптимизм подкрепляется положительной динамикой котировок акций после проведения последних сделок IPO и в связи с предотвращением падения американской экономики с "фискального обрыва" в краткосрочной перспективе".

По его словам, совокупность этих факторов должна стать стимулом для компаний, которые в 2012г. не провели IPO в ожидании более благоприятного момента для выхода на рынки капитала, и придать уверенность инвесторам, готовым раскошелиться на IPO высокого качества по разумной цене.

PwC /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167821. Об использовании информации.