Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Brent готовится к взлету, в то время как WTI распродают

24 января 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали разнонаправленную динамику. Cпред в мартовских контрактах между марками Brent и WTI заметно увеличился и в данный момент составляет $17,6. Объемы торгов были выше средних почти в два раза Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на мартовские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $112,80 и прибавила 0,34%.
Цена на мартовские фьючерсы нефти марки WTI понизилась до $95,23 и потеряла 1,50%.

В деталях:
Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали разнонаправленную динамику. Cпред в мартовских контрактах между марками Brent и WTI заметно увеличился и в данный момент составляет $17,6. Объемы торгов были выше средних почти в два раза.

Согласно вчерашним данным от американского института нефти (API) запасы черного золота повысились на 3,2 млн. баррелей. Что касается бензина, то объем запасов снизился на 1,6 млн. барр. Дистилляты выросли на 1,3 млн. барр.
Так как фондовые площадки США были закрыты в понедельник, цифры от департамента энергетики будут опубликованы лишь сегодня. По оценкам экспертов запасы нефти в США в среднем повысились за прошедшую неделю на 1,8 млн баррелей (по опросам Reuters).

Столь существенное различие во вчерашнем итоговом результате между марками обусловлено с появлением новостей об операционной неполадке на ключевом нефтепроводе Seaway. Через эту ветку нефть поставляется из хранилища Cushing в Оклахоме в ключевые нефтеперерабатывающие регионы на побережье Мексиканского залива. Пропускная способность снижена до 175 тыс. барр. в сутки (с 400 тыс.). Запасы в Cushing и так находятся на максимальных уровнях, а при таких технических сбоях они могут лишь продолжать увеличиваться. Это и является в данный момент главным фактором распродаж заокеанского сорта WTI.

Что касается ситуации с североморской Brent, то здесь котировки вплотную подошли к своему ключевому уровню сопротивления в $113. В случае окончательного закрепления цены над этим рубежом движение наверх будет продолжено с первой целью $117 за баррель.

Одним из ключевых событий среды стало то, что Палата представителей Конгресса США одобрила временное увеличение потолка госдолга страны до 19 мая. Таким образом, законодатели проголосовали за фактическую отмену лимита госдолга, ограничив его рост только временными рамками. Теперь законопроект будет обсуждаться в Сенате, а затем должен будет быть подтвержден президентом. Как ожидается, ни на одном из этапов возражений против законопроекта не будет.

Среди прочих новостей отметим, что МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2013 году с 3,6% до 3,5%. Плановые показатели 2014 года также снижены - до 4,1% с 4,2%.

Сегодня с утра фьючерс на нефть марки Brent торгуется с небольшим повышением, прибавляя 0,05% к уровню закрытия предыдущего дня.

Brent готовится к взлету, в то время как WTI распродают


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167835. Об использовании информации.