Уильям Песек Главное | Уоллстрит

Сильный доллар - главная ложь валютной войны

24 января 2013  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.forexpf.ru/
Как только Джек Лью станет министром финансов США, он сразу же начнет лгать. В первый же день, будучи преемником Тимоти Гайтнера, Лью должен сказать: «Я поддерживаю сильный доллар», чтобы убедить рынки в сохранении многолетней политики США. Но ничего подобного не будет, поскольку иена торгуется на минимальных уровнях за последние 2,5 года, а мир обдумывает свой ответ на японский удар по валютным рынкам. Приготовьтесь к Валютным войнам 2.0. В мире, где экономическим ростом и не пахнет, разработка политического курса граничит с антагонистической игрой. Американские и китайские чиновники не были готовы к тому, что японский премьер-министр Синдзо Абэ так быстро повернет ситуацию на валютных рынках в свою пользу, дав несколько расплывчатых обещаний внести изменения. Будьте уверены, нас ожидают серьезные ответные действия. «Япония возобновила валютную войну, стремясь ослабить иену, и удивила всех достигнутым успехом, - утверждает Саймон Гроус-Ходж, глава южно-азиатского подразделения по разработке инвестиционных стратегий Группы LGT в Сингапуре. Ни одна страна не хочет, чтобы ее вышвырнули с экспортного рынка из-за неконкурентных цен». Возьмем следующего президента Китая Си Цзиньпина, который оказался в весьма затруднительной ситуации. Ему нужно действовать быстро, чтобы прекратить коррупцию, бороться с неконтролируемыми местными СМИ и остановить процесс загрязнения, которое заслоняет солнце и угрожает здоровью населения. Последнее, что нужно Си, - это снижение объемов экспорта из-за изменения обменного курса. То же самое можно сказать и об избранном президенте Южной Кореи - Пак Кын Хе. Следует ожидать, что азиатские политики тоже начнут действовать.

События в Азии

Бенигно Акино, президент Филиппин, заявляет, что его правительство может занять доллары на континенте, чтобы ослабить песо. Экспортеры ругают таиландского министра финансов Киттиратт На-Ранонга, поэтому, по его словам, он рассматривает возможность изменения политики. Необходимость принятия неотложных мер растет на фоне вступления японского министра экономики Акиры Амари в кампанию Банка Японии по ускорению падения иены. Европейские чиновники не испытывают восторга от сложившейся ситуации, при этом премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер отметил, что евро «занимает опасно высокие позиции». Это напоминает о том, насколько необычен кризис в данном регионе. Хотя Европа потерпела сокрушительное поражение в борьбе с триумвиратом – долг, банковский сектор и политика – евро не является источником проблем. Если, конечно, не учитывать возможные негативные последствия падения иены для экспорта. Швейцарские и российские чиновники также бьют в набат. США тоже настороже. Основной целью президента Барака Обамы во время его второго срока является возрождение обрабатывающей промышленности страны. Ничто так не способствовало бы этому процессу, как ослабление доллара, и непрерывно растущий балансовый отчет Федрезерва может ограничить прирост валюты.

Япония не может долго обеспечивать падение иены, если только это падение не поддержит «Большая семерка». В конечном счете, укрепление японской валюты всегда было больше связано со снижением привлекательности доллара и евро в относительном выражении по сравнению с иеной. А сейчас оптимисты пытаются скупить японские активы в надежде, что Абэ положит конец дефляции, поэтому кажется, что откат иены неизбежен. Трейдеры ждут существенного изменения японской политики. Произойдет ли это? Дальнейшее погашение внешнего долга могло бы помочь, однако для этого потребовались бы огромные суммы. Японии пришлось бы значительно увеличить свои валютные резервы, которые сейчас составляют 1.2 триллиона долларов, а токийских чиновников такая перспектива совсем не вдохновляет. Абэ может попытаться установить контроль над движением капитала, и тем самым лишь ослабит рынки и повысит доходность государственных облигаций.

Уловка Абэ

Абэ удалось изменить методы расчета на мировых рынках. Историкам, специализирующимся на прошлых валютных конфликтах, вероятно, не следует вспоминать уроки из 15-месячного периода, предшествующего марту 2004 г., когда Япония потратила 35.2 триллиона иен (391 миллиард долларов) – что больше годового валового внутреннего продукта Тайваня – в неудачной попытке ослабить иену. Абэ добился больше успеха, не потратив ни одной иены для интервенции на рынках. Поэтому опасения по поводу крупных валютных сражений откладываются на 2013 г. Не обращайте внимания на официальный курс, в котором лучше разбираются правительства. Концепция взаимно гарантированного уничтожения, когда-то ограничившаяся ядерным уничтожением, применима и к валютным рынкам. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард недавно заявила, что возможное противодействие должно предупредить новые конфликты, связанные с конкурентной девальвацией.

Несомненно, это выглядит, как попытка выдать желаемое за действительное. Японский министр финансов Таро Асо был обижен претензиями других стран по поводу проводимого Японией курса. Он заявил, что они «не имеют права учить» японских чиновников. Одна мера вызывает опасения: усиление слухов о валютных интервенциях в центральном банке после смены японского руководства. Есть и другая проблема - потенциальный рост волатильности. Такая политика «разорения соседа» может работать, если ее придерживаются несколько экономик. В этом году все одновременно будут стремиться найти свой выход из трудного положения. В лучшем случае такая всемирная «гонка на выживание» не удастся; это приведет к резкому изменению рыночной конъюнктуры, которое подорвет уверенность и ограничит рост. Если Лью действительно искренен в своем желании укрепить доллар, то он наверняка этого добьется, пока все остальные идут другим путем.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167839. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.