Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Пружина рыночного механизма сжимается

24 января 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Рынок акций РФ в среду продемонстрировал преобладающее повышение котировок "голубых фишек" под влиянием улучшившегося внешнего фона, проявившегося в позитивной динамике западных фондовых индексов, сохраняющих на высоком уровне мировых цен на нефть и укреплении российского рубля Рынок акций РФ в среду продемонстрировал преобладающее повышение котировок "голубых фишек" под влиянием улучшившегося внешнего фона, проявившегося в позитивной динамике западных фондовых индексов, сохраняющих на высоком уровне мировых цен на нефть и укреплении российского рубля.

Индекс ММВБ вчера по итогам основной торговой сессии прибавил 0,8% и вновь подтянулся к уровню в 1540 пунктов, чуть выше которого сейчас располагается зона сопротивления росту, ставшая препятствием в январе на пути дальнейшего подъема этого фондового индикатора. Вместе с тем стоит отметить, что индекс ММВБ по-прежнему остается в рамках восходящей тенденции, моделируемой узким растущим двухмесячным каналом. До тех пор, пока индекс ММВБ не окажется под нижней границей этого двухмесячного канала, стоит предполагать, что позитивная тенденция в нем остается в силе. Тем не менее, пружина рыночного механизма постепенно снимается, и в ближайшее время индекс ММВБ должен выйти из области консолидации 1520-1540 пунктов, сложившейся в последние дни.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду преимущественно незначительно выросли - британский FTSE-100 (+0,3%), немецкий DAX (+0,15%), французский CAC (-0,4%), американские Dow (+0,49%), S&P500 (+0,16%), Nasdaq Сomposite (+0,34%). В центре внимания рынка оставались корпоративные результаты, публикуемые компаниями в рамках проходящего сезона квартальной отчетности. На европейских площадках ростом котировок вчера выделились акции одного из крупнейших мировых производителей товаров повседневного спроса Unilever (+3,1%), поднявшиеся до исторически максимальных значений вследствие превзошедших прогнозы темпов роста продаж, прежде всего, на развивающихся рынках.

Ещё одним фаворитом роста в Европе стали акции швейцарской фармацевтической компании Novartis (+4,1%), чистая прибыль которой в последнем квартале прошлого года подскочила на 72%. Аутсайдером на европейском фондовом рынке вчера стал финансовый сектор, что произошло из-за снижения котировок акций итальянских, французских и немецких банков.

В свою очередь американский индекс "широкого рынка" S&P 500 вчера сделал ещё один маленький шаг к отметке 1500 пунктов благодаря хорошим результатам IBM, Google и McDonald's. Палата представителей Конгресса США вчера одобрила законопроект, позволяющий не торопиться с повышением потолка госдолга вплоть до 19 мая.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром снижаются на 0,1-1,5%. Отчитавшаяся лучше ожиданий компания Apple разочаровала инвесторов своими прогнозами. Акции Apple на премаркете сегодня теряют более 8%. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим понижением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $112,7 за баррель.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики.

Из числа последних внимание сегодня привлекут индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг во Франции в 11-58 мск, в Германии в 12-28 мск и в еврозоне в 12-58 мск, розничные продажи в Италии в 13-00 мск, платежный баланс еврозоны в 13-00 мск, заявки на пособие по безработице в США в 17-30 мск, Markit США PMI в 17-58 мск, индекс опережающих индикаторов США в 19-00 мск. Свои отчеты инвесторам сегодня представят Nokia, 3M, Xerox, Microsoft, AT&T и ряд других компаний. Продолжится Давосский форум.

График индекса ММВБ (дневной)

Пружина рыночного механизма сжимается


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167867. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте