Иванищев Александр Инфина | Акции

Американский Конгресс пошел на компромисс и проголосовал за увеличение предела потолка госдолга США


Соглашение будет действовать до 19 мая. Тем самым, мировые рынки получили, как минимум, трехмесячную передышку и еще один повод для переоценки глобальных рисков. Этому процессу способствуют также позитивные итоги квартальных отчетов американских компаний Американский Конгресс пошел на компромисс и проголосовал за увеличение предела потолка госдолга США. Соглашение будет действовать до 19 мая. Тем самым, мировые рынки получили, как минимум, трехмесячную передышку и еще один повод для переоценки глобальных рисков. Этому процессу способствуют также позитивные итоги квартальных отчетов американских компаний.

Курс на ослабление национальных валют, принятый ведущими центральными банками - еще один значимый фактор, стимулирующий растущие вложения в рискованные активы. Полагаем, что в предстоящие три месяца мировые фондовые индексы в состоянии показать свои максимальные годовые значения. Мы считали и продолжаем считать, что с середины мая на мировых рынках повысится вероятность значительного ухудшения конъюнктуры и роста волатильности.

А пока наглядным отражением растущих оптимистичных настроений инвесторов может служить январская динамика цен на американском рынке акций. С начала года индекс S&P 500 вырос на ~5%, а индикатор нетто-объема торговых позиций (OBV на рис.1) сумел сломать негативную тенденцию, продолжавшуюся на рынке с начала 2011 года. Все это говорит о принципиально новом качестве роста и о долгосрочном характере произошедших перемен. Инвесторы возвращаются в рынок акций, и этот процесс еще далек от своего завершения.

Однако в краткосрочном плане итоги вчерашнего голосования в Конгрессе дают хороший повод для легкой фиксации спекулятивной прибыли, тем более, что портфель краткосрочных спекулянтов сейчас реально перегружен (индикатор OBV-5 уже третью торговую сессию удерживается на критическом для потенциальных продаж уровне). Таким образом, действия краткосрочных спекулянтов и консервативных инвесторов в ближайшие дни могут оказаться разнонаправленными: продажи первых могут натолкнуться на встречные покупки вторых. Кто победит - не ясно, но мы полагаем, что в конце месяца перевес все же окажется на стороне "медведей". Уровни поддержки по индексу SP500 сейчас находятся достаточно высоко - на 1488,9 п. (ОВР-5) и 1471 п. (ОВР-20).

Внешний фон на утро четверга выглядит смешанным. Вчерашний рост US-рынка акций компенсируется снижением американских фьючерсов. Азия продолжает "дрейфовать" со снижением, несмотря на позитивный отчет по индексу деловой активности в Китае.

Наши ADR в Штатах торговались нейтрально, но сохраняется поддержка со стороны высоких нефтяных цен. Правда, нефтяные фьючерсы к утру заметно подешевели после отчета API, показавшего рост запасов сырой нефти на фоне снижения запасов бензина. Однако мы не видим в этом серьезной угрозы, поскольку подобные подвижки являются традиционными для начала года.

Ближайшие уровни поддержки по индексу ММВБ расположены на 1534 п. (ОВР-5), 1525 п. (МА11) и 1505 п. (ОВР-20). Ближайшим сопротивлением сегодня выступает уровень 1541 п. и далее 1557 п. Наиболее вероятным сценарием на сегодняшних торгах может стать продолжение консолидации. Вечером в США выйдут данные по запасам энергоносителей и большой блок макроэкономической статистики. Ситуация для наших участников может осложниться в случае сжатия ликвидности под сезонные налоговые платежи.

Американский Конгресс пошел на компромисс и проголосовал за увеличение предела потолка госдолга США


Итоги торгов: в среду российский рынок акций закрылся на мажорной ноте

В среду российский рынок акций закрылся на мажорной ноте: покупки возобновились после того, как перекупленность рынка была снята в предыдущие две сессии. По итогам дня индекс ММВБ прибавил 0,80% (1537,5 п.), индекс РТС подрос на 1,03%, вновь преодолев психологически важный рубеж в 1600 п. (1605,4 п.). Активность игроков повышается с начала недели. Вчера объем торгов акциями на ММВБ составил 30,7 млрд. рублей.

В отраслевом срезе слабо смотрелся машиностроительный сектор (-0,11%), остальные отраслевые индексы закрылись с прибылью. Лидировали потребительский (+2,06%), энергетический (+1,57%) и финансовый (+1,04%) индексы.

Голубые фишки в основном росли. Лидерами роста стали ОГК-5 (+1,9%), Норникель (+1,8%).

В индексных бумагах выигрышно смотрелись акции Полюс Золота (+3,9%) и Новатэка (+2,5%).

Трейдеры распродавали акции Сургутнефтегаза (-0,5%) и НЛМК (-0,5%).

Рынок акций: несмотря на утреннюю слабость ведущих американских индексов, им удалось закрыться в среду в зеленой зоне

США – Несмотря на утреннюю слабость ведущих американских индексов, им удалось закрыться в среду в зеленой зоне. Покупатели были, во-первых, воодушевлены хорошей финансовой отчетностью Google и IBM, а во-вторых, решением Палаты представителей отложить достижение «долгового потолка» до 19 мая (пока не будет принят госбюджет). В результате индекс DIJA прибавил 0,49%, индекс S&P500 – 0,15%, технологичный Nasdaq подрос на 0,33%, игнорируя слабую отчетность Apple, которая должна была быть опубликована после закрытия торгов.

Индекс волатильности VIX подрос до 12,46 п. (+0,24%). Фьючерсы на американские индексы утром резко снижаются, теряя в среднем 4,0 п. Европа – Европейские площадки вчера провели безыдейную сессию, немного сократив потери ближе к закрытию, перед голосованием в Конгрессе США. В результате FTSE100 (+0,30%), CAC40 (-0,40%), DAX (+0,15%).

Азия – Утром в четверг азиатские биржи торгуются полярно. На 10:30 мск растут японский Nikkey (+1,28%) на фоне слабеющей против доллара иены и австралийский ASX200 (+0,47%). Остальные индексы АТР негативно отреагировали на слабую финансовую отчетность Apple, вышедшую вечером накануне в США, и практически оставили без внимания хорошие данные по промпроизводству Китая от HSBC: Kospi (-0,80%), Hang Seng (-0,24%), Shanghai Composite (-0,82%).

Валютный рынок: в паре евро/доллар на протяжении последних двух недель продолжается консолидация в окрестности уровня 1,332

$ – Решение Палаты представителей американского Конгресса по увеличению предела госдолга США оказало поддержку американской валюте. Индекс доллара в среду достиг дневного максимума на 80,036 и утром в Азии торгуется на уровне 80,0 п. (08:00 мск).

¥/$ – Укрепление иены к евро и доллару, вызванное закрытием коротких позиций по иене, вчера потеряло прежнюю силу. Пара иена/доллар стабилизировалась около 88,61, пара иена/евро – около 118,03. Однако утром в Азии иена снижается к доллару до 89,18 и к евро до 118,78 после выхода позитивного отчета по индексу деловой активности в Китае.

€/$ – В паре евро/доллар на протяжении последних двух недель продолжается консолидация в окрестности уровня 1,332. На вчерашних торгах диапазон колебаний в паре сузился до 1,3265-1,3355, что может стать предвестником для выхода из консолидации с возможной целью 1,32.

Товарные рынки: индекс товарных рынков CRB снизился на 0,30%

Товарные индексы - Индекс товарных рынков CRB снизился на 0,30%. Драгоценные металлы (-0,35%) и зерновые культуры (-0,49%) подешевели сильнее сводного индекса. Энергоносители торговались нейтрально (+0,02%). Промышленные металлы подешевели на 0,18%. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index снизился на 0,97%.

Нефть – По данным API, за прошедшую неделю запасы сырой нефти в США выросли на 3,166 млн. баррелей, запасы бензина сократились на 1,57 млн. баррелей. Нефтяной фьючерсный контракт на сорт light sweet снизился до $94,9 за баррель и утром в четверг котируется по $95,4. Контракт на нефть сорта crude brent подешевел в четверг до $112,6. Индекс акций нефтяных компаний снизился на 0,24%.

Драгоценные металлы - Золото подешевело с до $1685,85 за тройскую унцию, серебро осталось практически на прежнем уровне - $32,26. Индекс акций золотодобывающих компаний снизился на 2,64%.

Промышленные металлы – 3-m фьючерс на никель подорожал на 0,98%, на медь – подешевел на 0,37%. Контракт на алюминий торговался нейтрально (+0,02%). Контракты на цинк и свинец подорожали на 1,46% и 1,94% соответственно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167870. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.