Конузин Василий Алемар | Акции

Успешный итог голосования в Конгрессе США по вопросу временного снятия потолка госдолга заложил основу вчерашнего роста на фондовых рынках

Европа росла, предвосхищая американские события, при поддержке корпоративной отчетности компаний Старого Света. Индексы в США продолжили безостановочный забег к новым вершинам. Dow, оттолкнувшись от пятилетних максимумов, прибавил еще 0,5%. Индекс остановился всего в 2,8% от исторического максимума 2007 года Успешный итог голосования в Конгрессе США по вопросу временного снятия потолка госдолга заложил основу вчерашнего роста на фондовых рынках. Европа росла, предвосхищая американские события, при поддержке корпоративной отчетности компаний Старого Света. Индексы в США продолжили безостановочный забег к новым вершинам. Dow, оттолкнувшись от пятилетних максимумов, прибавил еще 0,5%. Индекс остановился всего в 2,8% от исторического максимума 2007 года. Сегодня с утра в Азии преобладали продажи, которые были вызваны главным образом угрозами Северной Кореи, собравшейся испытать ядерное оружие способное донести заряд до США. Геополитика скомкала эффект от публикации отчета HSBC о росте промышленного производства в Китае, заставив сводный индекс MSCI Asia Pacific топтаться на месте.

Голосование в Конгрессе по США временной отмене потолка госзаимствований открывает перед республиканцами и демократами возможность отложить до мая этого года ключевые решения по бюджету и долгу США - за это время республиканцы, как они надеются, смогут заставить демократов и Президента Б. Обаму пойти на более глубокие сокращения расходов. Для фондовых рынков новость с одной стороны - положительная, поскольку снимает угрозу техдефолта Штатов в марте, с другой же - это всего лишь отсрочка и дебаты законодателей продолжатся в ближайшие месяцы, будоража рынок. Экономика США - ключевая составляющая мировой экономики и поэтому глобальные игроки весьма нервозно будут реагировать на развитие ситуации с американским долгом.

Среди значимых движений на американском рынке за вчерашний день можно отметить падение Apple на разочаровывающих показателях продаж, стоившей компании 11% капитализации. Впрочем, снижение Apple в индексе технологического сектора компенсировал рост IBM и AMD, выручка которых, напротив, выросла.

Сегодня с утра в Азии продажи преимущественно были вызваны обострением геополитики. Индекс MSCI Asia Pacific теряет 0,1%, а фьючерсы на американские индексы - 0,3%. Новые свидетельства восстановления экономики Китая, могли бы вселить оптимизм в игроков в отношении перспектив мировой экономики, однако после столь внушительного роста, продемонстрированного американскими индексами с начала года, игроки склоняются к фиксации прибыли.

Российский рынок, вышедший вчера к рубежу 1537 п. по индексу ММВБ, сегодня открыл торги с коррекционного падения к отметке 1527 п., лишив себя шансов на взятие рубежа в 1550 п. в ближайшие дни. В течение дня индекс, видимо, возобновит рост, опираясь на сильные позиции сырьевого рынка, торгующегося "с оглядкой" на Китай. Среди лидеров рынка сегодня - акции Полюс Золота, а также оптовой энергетики: ОГК-2, ИнтерРАО, Энел ОГК-5.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167873. Об использовании информации.