Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | Полюс Золото

Акции «Полюс Золота» сегодня растут на 7%

24 января 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Возмутителем спокойствия сегодняшних торгов на российском фондовом рынке стали акции «Полюс Золота», выросшие на 7%. С начала 2013 года они прибавили уже 25%. Последнее время цены на драгоценные металлы – золото и серебро – держались на стабильном уровне, поэтому такой рост несколько удивляет Возмутителем спокойствия сегодняшних торгов на российском фондовом рынке стали акции «Полюс Золота», выросшие на 7%. С начала 2013 года они прибавили уже 25%. Последнее время цены на драгоценные металлы – золото и серебро – держались на стабильном уровне, поэтому такой рост несколько удивляет.
На наш взгляд, рост связан с ведущимися кулуарными переговорами о продаже своей доли в Polyus Gold Михаила Прохорова (37.8%) другому крупному акционеру компании - Сулейману Керимову (на текущий момент ему принадлежит 40.22% компании). Недавно ряд СМИ опубликовал слухи, о том, что Onexim Holdings Ltd. Прохорова договорилась с группой инвесторов о продаже всего пакета акций Polyus Gold, а условия сделки направлены на одобрение британским Комитетом по слияниям и поглощениям (Polyus Gold зарегистрирована на британском острове Джерси). Для проведения сделки структуры Керимова возможно привлекут кредит ВТБ, а финансовое сопровождение проведёт JPMorgan Chase.
Слухи о скором заключении сделки послужили драйвером для роста акций «Полюс Золота» – вероятно, сама сделка пройдёт по цене, выше текущей рыночной цены бумаг «Полюс Золота» (по нашим оценкам ориентировочно 1200-1400 рублей за 1 акцию). Исходя из этого, в ближайшее время рост «Полюс Золота» может быть продолжен (например, в случае официального объявления о сделке). Однако в дальнейшем мы ожидаем, что структуры Сулеймана Керимова откажутся от выставления оферты миноритариям, что приведёт к откату котировок «Полюс Золота» вниз.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с заметным понижением по индексам ММВБ и РТС. Сигналом для негативного старта торгов стала ночная публикация квартальной отчётности американской корпорации Apple. Несмотря на позитивные свежие цифры, акционеры и инвесторы были разочарованы тем, что размер выручки производителя электронной продукции немного не дотянул до консенсус–прогноза, что вылилось в полуторапроцентную просадку фьючерса на «высокотехнологичный» индекс Nasdaq.

Впрочем, текущее влияние других значимых внешних индикаторов стоит признать нейтральным. В настоящее время фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов торгуются с незначительным разнонаправленным изменением. Основные европейские фондовые индексы, несмотря на слабое открытие, сумели перейти к незначительному повышению.

Вслед за улучшением настроений в Старом Свете индекс ММВБ сумел отыграть существенную долю от своей утренней просадки, но всё равно остался в заметном «минусе». Таким образом, российский рынок продолжает консолидацию в рамках сформированного за несколько последних торговых дней коридора, ограниченного отметками 1508 – 1543 п. по индексу ММВБ. Накопившаяся с начала декабря перекупленность российских акций не позволяет рынку двинуться выше, но и пока не выливается в назревшую полноценную коррекцию.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.79%. Индекс РТС потерял 0.67%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH3) сменили свою незначительную вечернюю бэквордацию на паритет по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1 - 2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из немногих заметных событий дня стало ускорение наметившегося после новогодних праздников роста в акциях «Полюс Золото» (PLZL RM, +6.72%). Сегодня эти бумаги получили информационный повод для спекулятивных покупок. Стало известно, что Михаил Прохоров договорился с группой инвесторов о продаже им 38-процентной доли в контролирующей «Полюс Золото» золотодобывающей компании Polyus Gold Int.

Сильнее рынка также торгуются акции «ЛУКОЙЛа» (LKOH RM, +0.24%), ОГК-2 (OGKB RM, +2.97%), «Мосэнерго» (MSNG RM, +1.64%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +0.01%), «Мечел»-ап (MTLRP RM, +0.39%).

Акции «Квадра» (TGKD RM, -6.76%) сменили своё недавнее резкое повышение на коррекционную просадку. Поводом для недавней активизации спекулятивного спроса в этих бумагах послужили слухи о том, что компания «Мосэнерго» ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций генерирующей компании по цене, несколько превышающей рыночную стоимость. Вместе с тем, с момента появления этой новости эти бумаги выросли в цене почти в два раза и оказались явно перекуплены.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался в середине своего диапазона дневного движения несколько выше отметки 1525 п. До закрытия основной торговой сессии локальному рынку еще предстоит отыграть выход еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (17.30 мск). Несмотря на значимость ожидаемых статистических данных из-за океана, российский рынок, вероятно, удержится в диапазоне 1520 – 1540 п. по индексу ММВБ. Мы ожидаем завершение торгов с умеренным понижением в пределах 1% по индексу ММВБ.

/Компиляция. 24 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167943. Об использовании информации.