Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

ФРС накануне кризиса: "Пока дела идут хорошо"

24 января 2013  Источник / http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3199363
Сбылась мечта историков, экономистов и журналистов: на сайте ФРС опубликованы стенограммы заседаний Комитета по открытым рынкам пятилетней давности - за 2007 год. Американская экономика на всех парах неслась к обрыву, сейчас это знают все, но тогда далеко не все члены комитета понимали, что вокруг них творится. Наиболее адекватно ситуацию оценивали Тимоти Гайтнгер и Джанет Йелен - тогда она руководила Федеральным резервным банком Сан-Франциско, сегодня работает заместителем Бена Бернанке. Йелен, кажется, станет его преемником - первой женщиной в истории США на посту главы Федерального резерва

2007 год стал поворотным для США и всей мировой экономики. В начале года экономика росла быстро и не показывала признаков замедления. Летом начались проблемы на рынке недвижимости США, к осени - проблемы на американском рынке ипотеки. К концу года пожар охватил всю экономику США, проблемы начались у банков в Европе и Юго-Восточной Азии. В 2008 американская ипотека взорвала весь мир.

Многие говорят, что этот кризис, если бы бороться с ним начали раньше, мог и не стать таким разрушительным. Некоторые даже считают, что кризис можно было предотвратить, просто его все проглядели.

Бороться с кризисами в США должна, прежде всего, ФРС, и сегодня мы получили возможность узнать, как оценивали происходящее члены ее управляющего органа - Комитета по открытым рынкам. Спустя пять лет ФРС опубликовала стенограммы заседаний комитета.

Оказывается, почти никто не допускал, что американская экономика вот-вот рухнет в пропасть. Большинство членов беспокоили проблемы ликвидности, в сторону ипотеки и рынка недвижимости смотрели только Тимоти Гайтнер и Джанет Йелен. В 2007 она возглавляла Федеральный резервный банк Сан-Франциско, сегодня работает заместителем Бена Бернанке в ФРС. Она его, вероятно, и сменит - президент Барак Обама будет рад назначить Йелен первой женщиной - руководителем ФРС в истории США.

Как ФРС проглядела кризис

Как только стенограммы появились на сайте ФРС, они были проанализированы множеством журналистов и блогеров. Получается так, что в ФРС действительно проглядели кризис уверены авторы блога Free Exchange The Economist.

Они перечисляют основные ошибки регулятора.

ФРС не успевала за развитием событий. Члены комитета были озабочены возможной реакцией публики на их действия, поэтому слишком долго воздерживались от резких, но нужных решений.

ФРС неправильно формулировала цели: во второй половине 2007 года сосредоточилась на поддержании ликвидности, а беспокоиться нужно было за темпы экономического роста.

Бернанке и его коллеги долго не понимали, что финансовый кризис представляет угрозу для экономики в целом. В августе, когда рынок ипотеки просто замерз, члены комитета рассуждают, что это может повредить ипотечному кредитованию и через этот канал ударить по экономике.

ФРС таргетировал инфляцию, а не номинальный ВВП. В итоге, регулятор просто запутался в своих целях, а многие его решения разочаровали рынки.

Похожее впечатление от прочтения записей сложилось и у авторов блога The WonkBlog The Washington Post. Главы центробанков выходили и спокойно говорили, что рецессии нет - это требовала необходимость поддерживать спокойствие. Но авторы блога были уверены, что за закрытыми дверями члены комитета обязательно обсуждают реальную ситуацию.

Оказалось, что это - иллюзия. Даже самые умные и трудолюбивые чиновники так и не поняли, что финансовая система стала карточным домиком, стоящим на фундаменте из ипотеки.

Место Бернанке может занять Йеллен

Джанет Йеллен может стать главным претендентом на место главы ФРС, ведь полномочия Бена Бернанке истекают в январе 2014 года. Судя по записям 2007 года, именно Йеллен, сейчас заместитель Бернанке, а тогда глава Федерального резервного банка Сан-Франциско, оказалась наиболее точна в оценках кризиса, уверены в блоге EconoSpeak.

В настоящее время Йеллен находится в очень хороших отношениях с Беном Бернанке. Она не делала резких заявлений на публике и не имеет врагов. Президент Обама - вовсе не сексист и готов будет поддержать Йеллен. Как и у Бернанке, у Йеллен значительный академический опыт.

Ее соперником может стать Гайтнер, если его, конечно, заинтересует это место после ухода из Казначейства США. Его поддержат банки, но авторитета в научной среде у него нет. Однако Гайтнер прославился речью, произнесенной в 2006 году в Гонконге, в которой предупредил о кризисе.

Конкурентом Йеллен и Гайтнера может стать Джеффри Лэккер из Федерального резервного банка Ричмонда. Лэкер расходится с Гайтнером по поводу банковского регулирования: Bank of America находятся в юрисдикции Федерального банка Ричмонда и он не хочет их терять. Кроме того, он выступал против нового стимулирования, опасаясь роста инфляции.
ФРС попала на суд истории
"Финмаркет" прочитал стенограммы заседаний Комитета по открытым рынкам США в 2007 году и предлагает наиболее интересные выдержки из выступлений его членов. Почти никто до самого конца года так и не понял, что происходит: и сам Бен Бернанке, и его коллеги просто не заметили, как небольшой ипотечный кризис стал проблемой для глобальной экономики Стенограммы заседаний Комитета по открытым рынкам США, который, по идее, должен был первым борцом с кризисом в стране, свидетельствуют, что ни глава ФРС Бен Бернанке, ни большинство членов комитета не понимали, что они делают и что происходит с американской экономикой. Возможный преемник Бернанке - Джанет Йелен - первая предупредила коллег по комитету, что проблемы рынка ипотеки могут замедлить всю экономику.

"Финмаркет" предлагает выдержки из выступлений членов комитета.

Январь: рынок ипотеки уязвим, но пока дела идут хорошо.

Заседание Комитета состоялось 30-31 декабря 2006 года. К этому времени уже обанкротились несколько ипотечных брокеров.

Уильям Дадли, управляющий Системы счетов на открытом рынке, сейчас - глава Федерального резервного банка Нью-Йорка.

В США рынок ипотеки кажется особенно уязвимым сектором. Уязвимость основана на нескольких факторах. Во-первых, рынок довольно новый и еще не проверенный. Второй фактор - стандарты кредитования значительно ослабли по сравнению в 2006 году, доля кредиторов, не требующих документов или требующих их небольшого количества, значительно выросла. В результате, по некоторым признакам видно, что напряжение на рынке растет. В-третьих, большинство находящихся на рынке высокорисковых ипотечных кредитов имеют регулируемые ставки. Значительный риск связан с ростом краткосрочных ставок в 2005 и 2006 годах. В-четвертых, цены на недвижимость находятся под некоторым давлением, а это может привести к росту рисков.

Я вижу, что рынок может оказаться в порочном круге. Если спреды по кредитам на рынке производных бумаг вырастут из-за роста невозвратов по кредитам, произойдет резкий спад кредитования, так как рынок капитала для высокорисковой ипотечных продуктов будет закрыт. Ограничение кредитование приведет к давлению на цены и к росту проблем у заемщиков. Результатов станут дополнительные проблемы с качеством кредитов, более широкие спреды по кредитам и дальнейшее снижение кредитования. К счастью, пока новости благоприятные.

Март: напряжение на рынке есть, но беспокоиться не стоит

Заседание FOMC 21-21 марта 2007 года. В феврале-марте на рынке высокорискованного ипотечного кредитования происходит коллапс, несколько крупных частных ипотечных компаний разоряются.

Уильям Дадли. С момента нашей последней встречи финансовые рынки стали куда более нестабильным, особенно это касается рынка рисковой ипотеки и связанных с ним ценных бумаг. Хорошие новости в том, что рынки в целом остаются ликвидными и хорошо функционируют. Правда, есть признаки того, что проблемы рисковой ипотеки распространяется на остальной рынок ипотечного кредитования или высокие спреды по кредитам для рисковой ипотеки в целом на спреды по корпоративным кредитам. В целом долговые рынки были практически не затронуты последними событиями.

Джанетт Йеллен, глава Федерального резервного банка Сан-Франциско. Необычный рост цен на недвижимость в последние несколько лет привел буму строительства и продаж, который не мог долго продолжаться. Должно быть списано избыточное финансирование, вызванное слишком мягкими требованиями к заемщикам. В 2005-2006 годах примерно 40% первичных заемщиков вообще не платили за покупку. Рынок начинает понимать объем дисбалансов, и недавние показатели рынка рисковой ипотеки как раз и являются часть пересмотра рисков. Такие изменения, особенно если они происходят очень быстро, могут привести к сокращению сектора недвижимости, что снизит цены и активность, возможно влияние на потребительские расходы, это может оказаться значительным тормозом для всей экономики.

Джеффри Лэккер, глава Федерального резервного банка Ричмонда. Рисковая ипотека была определенно главной темой в новостях в последние недели. Озабоченность, связанная с семьями, которые пострадали из-за того, что их дома отобрали, понятна. Но я уверен, что кредиторы и инвесторы просто неправильно оценили риски, связанные с ипотекой. Сейчас эти риски довольно упорядоченно реализуются.

Май: рынки опять растут, беспокоиться не стоит

Встреча 9 мая 2007 года. Самая крупная частная ипотечная компания США New Century Financial заявиоа о банкротстве в апреле.

Уильям Дадли. Аппетит к риску вернулся, волатильность на рынке облигаций и акций снизилась, а рынок акций США достиг новых высот.

Июнь: проблемы будут, но это часть процесса балансирования рынка

Встреча 27-28 июня 2007. В июне начинаются проблемы у банка Bear Stearns & Co из-за рисков, связанных с ипотекой.

Уильям Дадли. Хотя в целом на финансовых рынках царит спокойствие, есть одно важное исключение. Проблемы рисковой ипотеки так и не были решены - это связано с плохими условиями на рынке недвижимости и с проблемами у двух хедж-фондов, которые спонсировал Bear Stearns.

Джанетт Йеллен. Основные негативные факторы связаны с рынком недвижимости. Последние данные показывают, что пока сектор не начал восстанавливаться, и я думаю, что недавний рост ставок по ипотеке лишь усугубит проблемы. Кроме того, цены на недвижимость вряд ли будут расти в ближайшие несколько лет, а могут и упасть. В отсутствие роста благосостояния домохозяйств это должно снизить потребительские расходы. Если говорить о рисках к прогнозу по росту экономики, я до сих пор ощущаю присутствие 600-фунтовой гориллы в комнате и на рынке недвижимости. Риск дальнейшего ухудшения ситуации на рынке недвижимости, падения цен и дальнейшего роста плохой задолженности вызывает во мне понятную ярость.

Уильмя Пул, Федеральный банк Сент-Луиса. Мы знаем, что ставка по ипотечным кредитам будет еще много раз пересматриваться. В этой сфере случится еще много банкротств, которые не было раньше. Здесь будет долгий процесс балансирования экономики. Но я не знаю распространится ли он на реальный сектор.

Тимоти Гайтнер, вице-председатель ФРС. На финансовых рынках сложилась очень деликатная ситуация. Потери от рисковой ипотеке до сих пор существуют в системе. Рейтинговые агентства готовы снизить рейтинги значительной части кредиторов. Эта динамика может снизить желание финансировать новые кредиты. Мы увидим потери в системы, давление ликвидности на хедж-фонды и их партнеров и дальнейшее сокращение игроков. Возможно, впереди еще много таких событий.

Август: обвал случился, но кризис не перекинется на реальный сектор

Встреча 7 августа, 2007 года. Банкротства продолжаются, крупные мировые банки и хедж-фонды находят в своих портфелях ипотечные бумаги. В августе начинается кредитный кризис: банки боятся кредитовать покупку жилья. ФРС выдает банкам $100 млрд в виде срочного финансирования. Начинается кризис ликвидности, все больше заемщиков и финансовые компаний банкротятся.

Уильям Дадли. Проблемы на рынке рисковой ипотеки сохранились и усилились, рейтинговые агентства начали снижать рейтинги ипотечных бумаг и других активов, с помощью которых финансировались рисковые кредиты, проблемы рисковой ипотеки распространились на ипотеку с небольшими рисками и на часть рыка высоконадежной ипотеки. Оказался затронутым рынок корпоративного кредитования, значительно выросла доходность по кредитам компаний с неинвестиционным рейтингом и спреды по корпоративным кредитам. Фондовый рынок показывает неуверенную динамику.

Дэвид Уилкокс, экономист. Более жесткая финансовая ситуация заставила нас снизить прогноз по росту экономику на 0,25 п,п. до конца этого года и на следующий год. Может ли влияние ситуация на финансовом рынке на реальную экономику быть хуже? Вы можете поспорить. Но я еле удержался от соблазна объявить, что неопределенность насчет будущего экономики больше, чем обычно, но пока текущая ситуация кажется мне исключением, которое лишь подтверждает общее правило.

Джанетт Йеллен. Премии за риск сейчас очень низкие по историческим стандартам. Неудивительно, если мы увидим, как они будут расти. Конечно, возможно, что финансовые рынки стабилизируются или даже развернуться в ближайшие дни или недели, но вероятно, что финансовые рынки просто двигаются в сторону более типичной по историческим меркам системы оценки рисков.

Тимоти Гайтнер. Последние события на финансовом рынке, хоть они и представляют собой необходимую балансировку, это здоровое развитие экономики, могут вызвать потенциальные разрушения через цены на активы, ликвидность рынка, кредитование, банкротства финансовых институтов и дальнейшей снижение доверие бизнеса и домохозяйств.

Фредерик Мишкин, член Совета управляющих. Я считаю то, что происходит - вполне хорошо: мы думали, что рынки слишком оптимистичны, были слишком непрозрачны, а люди об этом не беспокоились. Сейчас они этим обеспокоены, поэтому это фундаментально здоровая ситуация.

Джеффри Лэкер. Вы знаете, сейчас все несут ответственность, получают звонки по телефону и предложения о том, что можно сделать, чтобы помочь. Я также осознаю практически невозможно сопротивляться призыву делать что-либо или рассматривать, что можно сделать. Но я думаю, что нам нужно избежать роли Мистер Почини Это.

Телеконференция 16 августа. До этого ФРС и другие центробанки предоставляют финансовым рынкам недостающую ликвидность. Рынки, тем не менее, продолжают свое падение. На этом заседание ФРС снизила ставку с 6,25% до 5,75%, ставка по фондам осталась неизменной.

Бен Бернанке, председатель ФРС. С последней нашей встречи финансовые рынки стали значительно нестабильны. Некоторые из последствий этого вполне благоприятны. Мы увидели снижение интереса к риску. Мы увидели снижение долгов и переоценку активов. Но мы также увидели значительную долю паники, мы увидели, что рынки заклинило и хорошие кредиты просто не финансируются. Экономика казалась сильной во второй квартале, в третьем квартале она довольно уверенно росла. Прямых доказательств замедления еще нет. Но баланс рисков явно сместился. Мы видим значительное влияние на доходы и на уверенность, да и рынок ипотеки значительно пострадал.

Сентябрь: ФРС признает, что от кризиса на рынке ипотеки пострадала вся финансовая система

Заседание FOMC от 18 сентября. Ставка межбанковского кредитования Libor выросла до самого высокого значения с 1998 года. В США начинает замедляться процесс создания рабочих мест. Citibank нужна помощь ФРС США. Накануне заседания ФРС бывшей глава регулятора Алан Гринспен предупреждает о том, что на рынке недвижимости разорвался пузырь. На следующей день ФРС снижает ставку на на 0,5%.

Уильям Дадли. Потери на рынке рискового кредитования, которые составляют $100-200 млрд, имели обширные последствия, так как из-за плохих показателей инвесторы больше не хотят инвестировать в структурные финансовые продукты.

Дэвид Стоктон, экономист. Мы не ожидает, что остальная экономика сможет избежать последний нынешнего спада на финансовых рынках.

Джанетт Йеллен. Я убеждена, что потенциальные эффекты от кредитного кризиса могут быть значительными. Я понимаю, что вокруг куда больше неопределенности, чем мы можем оценить. И я понимаю, что скорее всего она приведет к снижению прогнозов и оценок, что отразит распространение кризиса от рынка недвижимости на потребление и инвестиции.

Декабрь: кризис перекинулся на экономику

Встреча 11 декабря 2007 года. Банки отчитываются о потерях в третьем и четвертых кварталах. На встрече в октябре ФРС понижает ставки на 25 б.п. до 4,5%, а в ноябре предоставляет банкам дополнительные средства. 6 декабря Буш объявляет о плане помощи пострадавших от ипотечного кризиса гражданам. По оценке Nber, США в декабре оказываются в рецессии. На встрече Бен Бернанке обсуждают с коллегами то, что ФРС и другие центробанки готовятся совместно поддержать рынки, также они заключили договоры о валютных свопах.

Бен Бернанке. Я питаю большие надежды. Конечно, наши ожидания должны быть скромными. Это не простая сделка. Мы, конечно, продолжим решать проблемы, но я надеюсь, что международный аспект поможет увеличить доверие рынков.

Уильям Дадли. За последние несколько месяцев перспективы рынка недвижимости стали еще мрачнее. Рост запасов и ужесточение кредитных стандартов привели к значительному сокращению цен на недвижимость. Ухудшение ситуации на рынке рискового кредитования продолжается. Но хуже всего, что все ипотечное кредитование больше не может считаться надежным или средней надежности.

Джанетт Йеллен. Я боюсь, что сейчас мы видим первые признаки того, что кризис передается от рынка недвижимости и финансового сектора в реальную экономику. Самый вероятное последствие - это значительное замедление экономики в краткосрочной перспективе, она может оказаться на грани рецессии.

/Компиляция. 24 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167964. Об использовании информации.