РБК | Обзор рынка

Долгосрочный рост в России будет динамичней стран Европы

24 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: для выхода из кризиса Европе нужны инновации
В 2013г. мы видим перспективы на развивающихся рынках в целом и особенно в Китае. Акции китайских компаний в этом году покажут хорошую динамику, особенно на фоне их оценок, поднимающихся с рекордно низких уровней, и с учетом того, что не произошло "жесткой посадки" китайской экономики, которой все опасались, отмечает директор по инвестициям международного банка "Coutts Европа" Норман Вилламин.

"Мы положительно оцениваем российский рынок благодаря стабильным ценам на нефть и политической ситуации (видны значительные изменения). Ожидается, что чистая прибыль российских компаний вырастет только на 5%, тем не менее мы видим большой потенциал для дальнейшего роста. Оценки продолжают оставаться привлекательными (6xPE), и в этом году мы сфокусируем внимание на потребительском секторе российской экономики. В долгосрочной перспективе мы видим более динамичный рост в России, нежели в большинстве стран Европы", - подчеркнул Н.Вилламин.

Отталкиваясь от благоприятного стабильного прогноза по сырью, в банке ожидают умеренный рост ключевых товарных валют. "Ожидаемая ставка рефинансирования в Канаде оставалась стабильной на протяжении последних нескольких недель, что отражает в целом хорошие внутренние показатели и улучшение прогноза по США - рынки закладывают шансы в 50% на то, что во второй половине года процентные ставки резко возрастут. Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится, обеспечивая умеренную поддержку канадского доллара в среднесрочной перспективе. В Австралии внутренние показатели неравномерны, и власти обеспокоены стабильностью австралийского доллара, однако продолжающиеся улучшения в США и хорошие перспективы роста в Китае должны поддержать эти валюты", - заключил Н.Вилламин.

Credit Suisse Research Institute: У россиян скромные ожидания роста доходов

Исследовательский институт Credit Suisse Research Institute представил результаты своего третьего ежегодного исследования Emerging Consumer Survey, посвященного потребительским настроениям в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай), Турции, Саудовской Аравии, Индонезии и, на этот раз, Южной Африке. В совокупности в этих странах проживает более 3,3 млрд человек. Исследование экспертов Credit Suisse представляется своевременным на фоне улучшения настроений на глобальных рынках, поскольку фокусируется на одном из ключевых драйверов мирового экономического роста - роли, которую играет потребление в развивающихся странах.

Согласно данным исследования, Россия, являясь частью BRIC, тем не менее отвечает только некоторым характеристикам остальных стран, включенных в эту группу. Уровень потребительского оптимизма в России гораздо ниже, рост доходов меньше, а разрыв в ожиданиях богатых и бедных значительно превышает аналогичный показатель в других странах BRIC, отмечают эксперты.

Разница между процентом потребителей, ожидающих улучшения своего финансового положения, и долей потребителей, ожидающих его ухудшения, в 2012г. снова сократилась - с 20 до 16%. Для сравнения, в Бразилии эта цифра составляет 68%. Сокращение доли оптимистично настроенных потребителей по отношению к пессимистам наблюдалось в равной степени у всех групп населения с различным уровнем дохода. При этом отмечается изначально существовавший большой разрыв в ожиданиях бедных и богатых.

В целом экономисты отмечают в России очень скромные ожидания роста доходов. Максимальный показатель для российских потребителей (2,5%) в два раза ниже, чем в Бразилии и в четыре раза ниже, чем в Китае и Индонезии, хотя эксперты признают, что оптимизм, наблюдающийся в этих странах, может оказаться чрезмерным. Между тем для России в Credit Suisse прогнозируют один из самых высоких показателей инфляции (после Индии и Турции), из-за которой темпы роста доходов должны быть отрицательными в реальном выражении.

Помимо динамики доходов, не менее существенным сдерживающим фактором для российских потребителей является доля доходов, которая расходуется на продукты питания. Она приближается к 30%, тогда как среднее значение этого показателя для анализируемых в исследовании стран гораздо меньше 20%. Расходы на другие категории товаров и услуг, за исключением развлечений, в расчете на месяц у российских потребителей ниже среднего. Аналитики также указывают на то, что расходы на категории товаров, рассчитанные на потребителей с низким доходом (например, газированные напитки), в целом снижаются, тогда как сегменты товаров, являющихся объектом дискреционных расходов богатого населения, держатся хорошо. Кроме того, швейцарские эксперты отмечают более заметную динамику расходов на смартфоны и доступ в интернет (которые тесно взаимосвязаны) по сравнению со всеми остальными категориями расходов российских потребителей.

Объем потребления алкогольной продукции в России по-прежнему остается одним из самых высоких, особенно в сегменте спиртных напитков. Однако масса предпринятых мер, направленных на сокращение продаж алкоголя, по расчетам специалистов, принесла результаты: продажи пива упали на 7%, продажи спиртных напитков - на 3%.

Наконец, недостаточный уровень проникновения инструментов финансовых вложений, отмеченный экономистами Credit Suisse в 2011г., по-прежнему имеет место. Доступность банковских счетов несколько повысилась, однако другие способы инвестиций, такие как страхование жизни, вложения в инвестиционные фонды и фондовый рынок, остаются малодоступными. В России сравнительно высокий уровень доходов, к сожалению, не означает высокого уровня сбережений (который гораздо ниже, чем в среднем по анализируемым странам). Россия, впрочем, страна несоответствий как в этом отношении, так и в других, подчеркивают аналитики. В то время как сберегательное поведение россиян может казаться примитивным, среди развивающихся государств только Китай опережает Россию по количеству сверхбогатых людей.

Blackstone: Мировая экономика восстанавливается после финансового кризиса

"Мировая экономика восстанавливается после финансового кризиса, но ситуация отличается в разных частях. Развивающиеся рынки замедлились, и это не очень хорошо. Некоторые из них начинают разворачиваться вверх. В США рост экономики находится под давлением, на уровне 2% - это намного меньше, чем можно было ожидать с учетом крупных стимулирующих программ и большого дефицита бюджета. В Европе экономического роста нет. То есть пока что мы добились стабилизации и, возможно, избежали потерянного десятилетия, но и особо плодотворным это десятилетие не назовешь", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный исполнительный директор Blackstone Стив Шварцман.

WIPRO: В последнее время политика правительств стала более стабильной

"Я считаю, что проблема номер один - это влияние экономической политики на рынки. На принятие решений оказывают влияние неопределенность и волатильность. Но если люди будут знать, что будет дальше, все будет намного легче. В последнее время политика правительств стала более стабильной, особенно в Евросоюзе, где волатильность была самой высокой. Теперь там все зависит от экономической политики на национальном уровне. Очень важно, чтобы планы по ужесточению налогово-бюджетной политики в западных странах были реалистичными", - сообщил в эфире Bloomberg TV председатель правления WIPRO Азим Хашим Премжи.

Evercore Partners: Сейчас финансистам нужно вести себя более скромно

"Я считаю, что всем нам, финансистам, нужно научиться большему смирению, чтобы вернуть доверие общества к банкам. Я не уверен, что финансовые компании в достаточной степени признали свою вину после событий 2008г., как минимум в Америке. Сейчас не время доказывать свою правоту, нужно вести себя более скромно", - заявил в интервью Bloomberg TV соучредитель Evercore Partners Роджер Альтман.

Кен Рогофф: До выхода из долгового кризиса Европе еще далеко

"Европа достигла большей стабильности, но где экономический рост? И если его нет, то как можно говорить, что долговая проблема решена? Пока что им только удалось выиграть время, но до выхода из долгового кризиса им еще далеко. Кейнсианская идея крупного бюджетного стимулирования Европе не подходит, возможно, нужна более мягкая монетарная политика. Но главное, это чтобы каждая отдельная страна реформировала налогообложение, образование и улучшала инфраструктуру - это касается и США. Когда заходишь в американскую школу, такое чувство, что попал в прошлое, и налоговая система в США абсурдная", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV бывший экономист ФРС Кен Рогофф.

PwC International: Сейчас топ-менеджеры в среднем менее оптимистичны, чем год назад

"Я хочу представить вам ключевые моменты нашего исследования настроения главных исполнительных директоров компаний. Последние несколько лет были трудными - беспрецедентная экономическая волатильность. Риски, которые раньше считались неприемлемыми, теперь вошли в норму. Сейчас топ-менеджеры в среднем менее оптимистичны, чем год назад. Только 36% уверены в стабильном росте доходов, в прошлом году было 40%. Хотя уверенность управляющих и намного выше минимумов 2009 г., она и близко не подошла к максимумам 2006г. Самое интересное - это показатели отдельных стран. В большинстве стран уверенность упала, но есть три исключения: это Россия, Индия и Мексика. В России уверенность бизнесменов составила 66%, что на 18% больше, чем в предыдущем году", - сообщил в эфире Bloomberg TV президент PwC International Деннис Нэлли.

Holland & Co: Сейчас на фондовом рынке преобладает оптимизм

"В прогнозе на 2013г. я вынужден присоединиться к толпе. Сейчас на рынке преобладает оптимизм, и я его разделяю. Я не считаю, что "бычий" тренд на американском рынке акций заканчивается, остался еще как минимум год. Четыре года назад Федрезерв начал проводить политику, ориентированную на поддержку цен на активы, - акции, недвижимость, чтобы решить проблему безработицы. В итоге экономика в последние четыре года была не очень хорошей, но у нас был чудесный рынок акций, и цены на облигации взлетели до стратосферы. А в последний год и цены на недвижимость выросли на 11%, политику Федрезерва можно назвать успешной", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV учредитель Holland & Co Майкл Холланд.

CEO SAP AG: Для выхода из кризиса Европе нужны инновации

"Наша компания - глобальная, и мы видим огромные возможности в России и СНГ. В этой части света очень крупные корпорации стремительно глобализируются. И конечно, это большой рынок малого и среднего бизнеса, и эти компании тоже хотят выходить на глобальный уровень. В 2013г. мы ожидаем получить прибыли от инвестиций, сделанных в прошлом году. К неопределенности в Европе мы привыкли, несмотря на нее, наш бизнес там растет более чем на 10%. Возможно, худшая часть кризиса пройдена, но быстрого решения проблемы мы не видим. Я считаю, что для выхода из кризиса Европе нужны инновации, нужно привлекать на работу молодых людей и использовать их инновационные идеи для развития. В России мы часто такое видим", - сообщил в эфире Bloomberg TV эксперт CEO SAP AG Джим Шнабе.

Commerzbank: Мы прогнозируем рост цен на золото до 2000 долл./унция

"Я прогнозирую рост цен на золото до 2000 долл./унция. Но я не говорю, что это произойдет в ближайшее время. Сейчас нет причин держать золото: европейский кризис отступил, а инфляция еще должна подрасти. Но я думаю, что во втором полугодии интерес инвесторов вернется. При этом спрос центробанков будет сохраняться, и это приведет к росту цен на золото до 2000 долл./унция, если говорить о следующих 12 месяцах. На этот год есть сырьевые товары получше. Золото - это безопасная гавань, а сейчас она инвесторам не нужна", - заявил в интервью Bloomberg TV главный сырьевой аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг.

Citigroup: Против иены сейчас нужно покупать канадский и австралийский доллары

"Я думаю, коррекция по паре доллар/иена может набрать еще 1-2%, но я не считаю, что это разворот тренда ослабления иены. После смены управляющего банк Японии может начать новую программу покупки активов уже в этом году. Жалобы европейских политиков и американских производителей на политику банка Японии показывают, что идет валютная война. Что касается заявления Юнкера об "угрожающе высоком" курсе евро, на мой взгляд, опасения политиков вызывает скорость укрепления валюты. 25% по паре евро/иена за шесть месяцев - это очень много. Европейские политики хотят, чтобы евро рос помедленнее. Я считаю, что против иены нужно покупать канадский и австралийский доллары, они сейчас недооценены", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV главный валютный стратег Citigroup Грег Андерсон.

/Компиляция. 24 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167988. Об использовании информации.