Павлов Никита Thomson Reuters | Акции

Apple может перестать быть самой дорогой компанией

25 января 2013  Источник http://ru.reuters.com/ http://thomsonreuters.com/
Российский рынок акций вновь завершил очередные торги ниже уровней предыдущего закрытия. Индекс ММВБ по итогам торговой сессии снизился на 0,24%, а РТС - на 0,04%. Стоит отметить, что в течение торговой сессии отечественные индикаторы демонстрировали куда более быстрые темпы снижения. «Быкам» удалось отыграть часть снижения лишь благодаря данным о рынке труда из США Российский рынок акций вновь завершил очередные торги ниже уровней предыдущего закрытия. Индекс ММВБ по итогам торговой сессии снизился на 0,24%, а РТС - на 0,04%. Стоит отметить, что в течение торговой сессии отечественные индикаторы демонстрировали куда более быстрые темпы снижения. «Быкам» удалось отыграть часть снижения лишь благодаря данным о рынке труда из США. Рубль умеренно подорожал в четверг до области интервенционных покупок валюты Центробанком благодаря январским налогам и дорогой нефти; сдерживающим фактором выступает локальное улучшение ситуации с ликвидностью на денежном рынке, что снижает волатильность, традиционную для фискального периода. На европейских торгах существенно преобладали позитивные настроения, индекс FTSE100 взлетел на 1,09%, а DAX вырос на 0,53%. Покупатели взяли большинство и на площадках США, лишь индекс NASDAQ100 по итогам дня снизился на 0,74%. Подобная динамика технологического индекса обусловлена динамикой акцией Apple и нарастающими слухами, что производители iPhone могут перестать быть наиболее ценной компанией и на ее место встанет ExxonMobil. Индекс S&P500 прибавил по итогам дня 0,01 пункт, но при этом продемонстрировал саму длинную восходящую серию из 7 свечей, впервые с октября 2006 года. Индекс DJI30 прибавил 0,33%.

Утром в пятницу нефтяные котировки марки Brent корректируются вниз после уверенного роста ранее, теряя 0,14%, они продолжают оставаться выше отметки 113 долл./барр. Фьючерсный контракт на индекс S&P теряет порядка 0,3% к 07:30 мск. На фондовых биржах Азии вновь нет единой динамики, индекс Nikkei225 прибавляет 2,12%, а SSEC снижается на 0,29%. Вполне вероятно, что нисходящая динамика шанхайского индикатора во многом обусловлена приближающимися китайскими праздниками. Японский индекс в свою очередь завершает в «зеленой зоне» уже 10 неделю к ряду, такой марафон стал самым длинным с 1987 года.Стоит отметить, что иена по отношению к доллару упала до минимума с 2010 года – 90,695.

Новости мира в одном предложении:
-Южнокорейская корпорация Samsung Electronics в пятницу, 25 января, отчиталась о рекордной в ее истории квартальной прибыли. В четвертом квартале 2012 года чистая прибыль Samsung составила 7,04 триллиона вон (6,6 миллиардов долларов). Операционная прибыль компании за октябрь-декабрь прошедшего года также достигла рекордных 8,84 триллиона вон, что на 89,7 процента больше, чем за аналогичный период 2011 года. Выручка составила 31,32 триллиона вон.
-Давосские «позорные» премии Public Eye Awards в 2013 году достались Shell и Goldman Sachs.
-Рейтинг Владимира Путина за морозный месяц новогодних каникул опустился до минимума с первого года его президентства - 62 процента, показал опрос Левада-центра. По мнению социологов, 60-летний ветеран российской политики продолжит терять популярность, но сохранит костяк своего электората.
-Первый зампред Центрального банка РФ Алексей Улюкаев ожидает, что инфляция начнет замедляться в марте 2013 года и допускает любую возможность изменения процентных ставок в ближайшее время.
-Швейцарский трейдер Gunvor, некогда доминировавший на нефтяном рынке РФ, ищет возможности на нефтегазовом рынке США, сказал генеральный директор Торбьорн Торнквист в интервью Рейтер.
-Центральный банк РФ хочет отвадить банки от кредитования инвестиционных проектов, которые не приносят ежегодного дохода, повысив по ним планку резервирования до 75 процентов на пятый год их существования, сказал зампред ЦБР Михаил Сухов журналистам.

Корпоративные новости:
Россия:
Состоится размещение ФСК ЕЭС (10,0 млрд р, 15/7 лет)
Европа:
Среди европейских компаний отчитаются: Anglo American, RTX, Ecofin Water&Power Opportunities
США:
Свои данные предоставят: Halliburton Company, Honeywell, Kimberly-Clark, The Procter & Gamble Company и Weyerhaeuser Co.

Макроэкономика:
Россия:
В пятницу произойдет возврат банками в бюджет 40,0 млрд р (6 дек 12 г/6,9%), 48,96 млрд р (13 дек 12 г/6,51%) * - уплата акцизов, налога на добычу полезных ископаемых за декабрь.
Европа:
В 13:00 мск станет известен индекс настроений Ifo Германии. В 13:30 мск станет известна первая оценка ВВП Великобритании.
США:
В 19:00 мск станет известна информация о продажах на первичном рынке жилья

Краткий итог:
Внешний фон, сформировавшийся перед началом торговой сессии в России, носит умеренно негативный характер. Снижение фьючерсного контракта на индекс S&P будет давить на российский рынок акций, нефтяные котировки, вряд ли, смогут оказать существенную поддержку российским покупателям и рублю в частности. Позитивная динамика японского индекса, вероятно, не окажет влияния на настроения участников рынка, так как подобная динамика носит локальный характер.

История дня:
25 января в России отмечается Татьянин день и День студента

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168002. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.