Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Открывается дорога к $117 по марке Brent

25 января 2013  Источник http://bcs-express.ru/

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали разнонаправленную динамику. Объемы торгов были на 30% выше среднемесячных. Cпред в мартовских контрактах между марками Brent и WTI в данный момент составляет $17,3. Разница в цене сортов прекратила свой рост и пока остается стабильной Главное:
За прошедший торговый день:
Цена на мартовские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до $113,28 и прибавила 0,43%.
Цена на мартовские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до $95,95 и прибавила 0,76%.

В деталях:
Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали разнонаправленную динамику. Объемы торгов были на 30% выше среднемесячных. Cпред в мартовских контрактах между марками Brent и WTI в данный момент составляет $17,3. Разница в цене сортов прекратила свой рост и пока остается стабильной. Напомню, что недавний рост спреда был вызван сообщениями о резком сокращении объемов перекачки через нефтепровод Seaway, от которого во многом зависят запасы в Cushing. В четверг операторы нефтепровода заявили, что его пропускная способность снизилась из-за того, что крупный НПЗ сократил спрос вследствие ремонтных работ. Таким образом, есть все шансы предполагать, что проблема с Seaway будет кратковременной.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе поднялись на 2,8 млн. баррелей - до 363,1 млн. Аналитики в среднем ожидали роста запасов на 1,8 млн. барр. (по опросам Reuters) Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина понизились на 1,74 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов выросли на 0,50 млн.
В то же время отметим, что внутреннее производство в стране неожиданно сократилось, до 6,989 млн. барр/сут. Это первое снижение объемов добычи с августа прошлого года.

Продолжая тему статистики, отметим, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 5 тыс. - до 330 тыс. - минимального уровня с 2008 года. Аналитики в среднем ожидали роста на 20 тыс. Инвесторов также порадовали цифры по индексу опережающих экономических показателей в США, который в декабре прошлого года увеличился на 0,5% при прогнозах роста на 0,4%.

Что касается технической картины, то за счет вчерашнего роста расклад сил немного поменялся. Котировки мартовских контрактов на Brent поднялись выше ключевой отметки в $113, обновив тем самым трехмесячные максимумы. В случае отсутствия всеобщего негатива на рынке в ближайшее время рассчитываем увидеть продолжение роста с целью достижения уровня $117 за баррель.

Сегодня с утра фьючерс на нефть марки Brent торгуется с понижением, теряя 0,08% к уровню закрытия предыдущего дня.

Открывается дорога к $117 по марке Brent


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168009. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.