Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Неделя завершится в нейтральном ключе, с активностью не спешим

25 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Четверг российский фондовый рынок провел в «красной зоне», отечественные индексы с самого открытия ушли в минус под давлением негатива от МВФ, который накануне сократил прогнозы роста мировой экономики на ближайшие 2 года, а также квартального отчета Apple Россия

Четверг российский фондовый рынок провел в «красной зоне», отечественные индексы с самого открытия ушли в минус под давлением негатива от МВФ, который накануне сократил прогнозы роста мировой экономики на ближайшие 2 года, а также квартального отчета Apple. Торги на московской бирже стартовали с падения на 1%, в результате чего «медведи» отыграли весь показанный рынком в среду рост, однако, уже в середине дня инвесторы начали возвращаться к покупкам. Любопытно, что это движение началось примерно в одно время с публикацией новости о падении рейтинга Президента России до минимумов с 2000 года, но все-таки отскок индексов связан, прежде всего, с сохраняющейся на внешнем фоне уверенностью. Назревшая общемировая коррекция по-прежнему не находит в себе силы для развития, поток позитивных новостей во главе с одобрением Конгрессом повышения планки госдолга США сдерживает снижение, и к вечеру отечественные индикаторы практически вернулись к нулевым отметкам.

По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,24% до 1533,77 пунктов, индекс РТС потерял 0,04%, составив на закрытие 1604,65 пунктов. Не поддержали вечернее восстановление рынка вечером перегретые акции «Сбербанка» (-0,94%), «ВТБ» (-0,81%), «Магнита» (-0,99%), «Норильского Никеля» (-1,03%), «Ростелекома» (-1,16%). «Газпром» (-0,36%), напротив, сумел отыграть большую часть утреннего падения, но пока настроиться на подъем ему будет трудно. Очень уверенно торговался весь день «ЛУКОЙЛ» (+0,67%), оттолкнувшийся от поддержки в 1980 рублей. Также подорожала в четверг «Роснефть» (+1,24%), спешащая отыгрывать планы И.Сечина о повышении капитализации на треть.

Запад

Инвесторы на биржах Европы и США все еще не выражают готовности к распродажам, и даже отчет Apple (-12,35%) не смог стать в четверг катализатором общего падения. Все-таки излишне переоценивать квартальные показатели «яблочной компании» не стоит, рынки явно искали повод для «лопания» «пузыря» Apple, и он был найден в лице якобы не впечатляющей выручки и динамики продаж iPhone. Рухнули вчера и котировки пытающейся выжить Nokia (-8,19%), в октябре-декабре финская компания вернулась к прибыли впервые за 7 кварталов, но отказалась от выплаты дивидендов.

Поддержали градус оптимизма на западных площадках вчера статистические публикации. В Китае и Европе вышли неплохие данные по промактивности в январе, не отменяющие, впрочем, имеющиеся в мировой экономике проблемы, в США порадовала недельная статистика с рынка труда, в январе мы можем увидеть снижение уровня безработицы в Штатах. Европейские индексы FTSE (+1,09%), DAX (+0,53%) и CAC (+0,7%) начали торги боковым дрейфом возле нулевых отметок, но затем вернулись к росту в рамках боковика. Американские индикаторы Dow Jones (+0,33%) и S&P (+0,001%) весь день провели в «зеленой зоне», лишь в конце торгов скатившись вниз. Хуже по понятным причинам смотрелся в четверг NASDAQ (-0,74%).

Перед открытием

Американские индексы продолжают обновлять докризисные максимумы, сопротивляясь развитию коррекции, но ее наступление по-прежнему реально, силы «быков» на исходе. «Сезон отчетностью» ночью продолжили Microsoft и AT&T. Если квартальные показатели «детища Б.Гейтса» оказались на уровне ожиданий, то отчет телекоммуникационного гиганта разочаровал, компания из-за разовых факторов зафиксировала убыток. Азиатские индексы сегодня преимущественно умеренно снижаются, очередное ралли переживает NIKKEI. Иена вернулась к ослаблению, добравшись до новых минимумов к доллару за 2,5 года, при этом в «стране восходящего солнца» не утихает обсуждение мер стимулирования экономики. Цены на нефть, обновившие вчера вечером трехмесячные максимумы, с утра в пятницу умеренно дешевеют, наш прогноз по «черному золоту» в лице продолжения дрейфа в узком боковике остается в силе. Фьючерсы на индикаторы США закрепились сегодня в небольшом минусе, все-таки вечно рост продолжаться не может.

Прогноз на день

Сегодня, на наш взгляд, российский рынок акций продолжит движение в коридоре 1520-1540 пунктов по индексу ММВБ. Уверенность на внешнем фоне и дорогая нефть сдерживают развитие коррекции, но и для нового подъема к многомесячным максимумам пока оснований не достает. Поэтому рынок завершит неделю в нейтральном ключе, и мы по-прежнему не советуем приступать к активным операциям. Сохраняем умеренные позиции в акциях и купленные фьючерсы на золото, на следующей неделе коррекция может сказать свое слово, но в феврале вероятно возобновление роста.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168022. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.