Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Инвесторам не хватает решительности

25 января 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/

Отечественный рынок акций в четверг продемонстрировал разнонаправленную динамику котировок "голубых фишек", причем количество снизившихся в цене акций из списка входящих в индекс ММВБ вчера превысило число выросших в 2,8 раза. Тем не менее, снижение котировок по большинству бумаг в четверг было незначительным Отечественный рынок акций в четверг продемонстрировал разнонаправленную динамику котировок "голубых фишек", причем количество снизившихся в цене акций из списка входящих в индекс ММВБ вчера превысило число выросших в 2,8 раза. Тем не менее, снижение котировок по большинству бумаг в четверг было незначительным.

Потери индекса ММВБ по итогам основной торговой сессии вчера составили 0,24%. В целом индекс ММВБ продолжает консолидацию в узком коридоре, оставаясь в рамках восходящей тенденции, моделируемой растущим двухмесячным каналом. Инвесторам не хватает решительности, чтобы вывести рынок из сложившегося на этой неделе торгового диапазона. Ближайший уровень поддержки для индекса ММВБ сейчас располагается чуть ниже отметки 1520 пунктов. Вчера он был в очередной раз протестирован на прочность. Зона сопротивления росту индекса ММВБ находится чуть выше уровня в 1540 пунктов, соответствующего максимальным отметкам в этом году.

До тех пор пока индекс ММВБ находится в рамках восходящей тенденции, есть высокие шансы на то, что он обновит установленные недавно максимумы. Стоит отметить, что мартовский фьючерс на индекс РТС вчера в вечернюю торговую сессию переписал свои максимальные отметки в текущем году, поднявшись выше уровня в 161 000 пунктов. Однако затем он растерял весь свой прирост и завершил вечернюю торговую сессию в итоге с понижением на 0,1%.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг преимущественно выросли - британский FTSE-100 (+1,1%), немецкий DAX (+0,52%), французский CAC (+0,69%), американские Dow (+0,33%), S&P500 (+0,01%), Nasdaq Сomposite (-0,75%). Оптимизм европейских инвесторов вчера вызвали оказавшиеся лучше предварительных прогнозов данные по деловой активности в еврозоне, указавшие на то, что ситуация в европейской экономике улучшается, хотя проблемы, связанные с долговой нагрузкой, бюджетной экономией и высоким уровнем безработицы остаются. Композитный PMI в промышленности и сфере услуг еврозоны, достаточно хорошо коррелирующий с темпами изменения европейского ВВП, вырос в январе текущего года до 48,2 с 47,2 пункта в предыдущем месяце притом, что рынок ждал гораздо более скромного повышения этого индикатора. Значение композитного PMI еврозоны ниже 50 пунктов свидетельствует о сокращении активности в экономике, а выше - о ее росте. В целом это говорит о том, что европейская экономика продолжает испытывать рецессию в легкой форме после прошлогоднего обострения долгового кризиса, но есть неплохие шансы на возвращение экономики еврозоны к росту позднее в этом году. В свою очередь в США ситуация на рынке труда продолжает улучшаться. Число обращений американцев за пособием по безработице за минувшую неделю сократилось до минимальной отметки за последние пять лет.

Индекс "широкого рынка" США S&P500 вчера поднялся выше психологического уровня в 1500 пунктов, однако удержаться там не смог и завершил сессию весьма скромным приростом. Технологический сектор в США вчера оказался аутсайдером из-за падения более чем на 12% котировок акций Apple, прогнозы которой разочаровали инвесторов.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром теряют 0,2-0,3%, а на фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим понижением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $113 за баррель.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индексы Ifo в Германии в 11-00 мск, показатели ВВП Великобритании в 13-30 мск, продажи на первичном рынке жилья в США в 19-00 мск. Свои отчеты инвесторам сегодня представят Procter & Gamble, Kimberly-Clark, Honeywell, Halliburton и ряд других компаний. Продолжится Давосский форум.

График индекса ММВБ (дневной)

Инвесторам не хватает решительности


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168026. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.