Моисеев Алексей БФА | Акции

Индекс ММВБ уже неделю консолидируется в диапазоне 1520 - 1540 пунктов, непосредственно под своим осенним максимумом

В четверг, 24 января, торги на российском рынке акций открылись с "гэпом" вниз на фоне ухудшения настроений на внешних рынках акций, в том числе снижающихся после не оправдавшей ожиданий отчетности Apple американских фьючерсов В четверг, 24 января, торги на российском рынке акций открылись с "гэпом" вниз на фоне ухудшения настроений на внешних рынках акций, в том числе снижающихся после не оправдавшей ожиданий отчетности Apple американских фьючерсов. Около полудня индекс ММВБ протестировал поддержку 1520 пунктов, однако отскок в большинстве наиболее ликвидных бумаг позволил снова довольно легко удержать этот уровень. В середине дня индекс консолидировался выше 1525 пунктов, а в конце сессии отыграл еще часть потерь после выхода в США макроэкономической статистики, и в итоге на закрытие составил 1533,77 пунктов (-0,24%).

Резко выросли котировки акций ПолюсЗолота на новостях о том, что Onexim Holdings Михаила Прохорова планирует продажу пакета акций Polyus Gold International Limited группе инвесторов. Также среди бумаг, выросших против рынка - акции ОГК-2 и Мосэнерго. Среди наиболее ликвидных бумаг в "плюсе" по итогам дня акции Уралкалия, Роснефти и ЛУКОЙЛа. В аутсайдерах - акции МРСК Центра и Приволжья, Новатэка, черных металлургов (Мечел, НЛМК, Северсталь).

В Европе предварительные январские данные по деловой активности в промышленности оказались разнонаправлеными. Заметно лучше ожиданий оказались индексы PMI в Германии (48,8 пунктов в промышленности, 55,3 в сфере услуг), благодаря чему умеренное восстановление продолжилось и в показателях Еврозоны в целом. В то же время, упали индексы PMI во Франции. В США Manufacturing PMI вырос в январе до оптимистичных 56,1 пунктов, заметно превысив прогнозы. Еженедельные данные с рынка труда также оказались благоприятны для "быков": число первичных заявок за неделю снизились на 5 тыс., до 330 тыс. и, таким образом, еще немного обновило пятилетний минимум.

На американской сессии в фокусе внимания были акции Apple: не оправдавшая ожиданий отчетность, вышедшая вечером в четверг, вчера вылилась в 12-процентное падение котировок, индекс технологического сектора NASDAQ Composite на этом фоне отступил на 0,74%. В то же время, для широкого рынка давление результатов Apple было скомпенсировано вышеперечисленной макроэкономической статистикой. DJIA прибавил 0,33%, S&P в течение дня впервые с декабря 2007 г. поднимался выше 1500 пунктов (1502,27 пунктов в моменте) а закрылся всего на 0,01 пункта выше, чем в четверг, но формально это позволило ему зафиксировать уже седьмую сессию роста подряд.

На торгах в Азии в пятницу раллирует фондовый рынок Японии, Nikkei 225 прибавляет более 2% на фоне возобновившегося ослабления иены (пара доллар/йена уверенно шагнула выше отметки 90, переписав локальный максимум начала недели). В аутсайдерах корейский KOSPI (-1,25%) на фоне слабости технологического сектора - отголосок вчерашних торгов в США, а также следствие объявленных планов Samsung оставить капитальные вложения в 2013 на уровне 2012 г. Однако остальные индексы снова демонстрируют слабовыраженную динамику.

Индекс ММВБ уже неделю консолидируется в диапазоне 1520 - 1540 пунктов, непосредственно под своим осенним максимумом. Устойчивость границ диапазона, вновь продемонстрированная вчера, по нашему мнению, подтверждает, что перспективы по-прежнему не предопределены и будут зависеть от того, какая граница будет преодолена раньше. С учетом выхода цен на нефть Brent выше 113 долл./барр. индекс ММВБ сегодня, вероятно, снова подойдет к верхней границе диапазона 1520 - 1540 пунктов, но из-за разнонаправленной динамики внешних рынков акций, на которые он сейчас ориентируется в большей степени выше, вероятно, не пройдет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168040. Об использовании информации.