Разуваев Александр Альпари | Акции | ГМК НорНикель

"Татнефть" останется в собственности республики

25 января 2013  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/

Сегодня российский рынок открылся в негативе, РТС - 1604,66 и снижается, ММВБ -1533,77 и снижается. Большинство бумаг торгуются в минусе, исключение - "Аэрофлот" Сегодня российский рынок открылся в негативе, РТС - 1604,66 и снижается, ММВБ -1533,77 и снижается. Большинство бумаг торгуются в минусе, исключение - "Аэрофлот".

Внешний фон умеренно негативный. Сегодня стоит обратить внимание на выход данных по индексам настроений, условий и ожиданий Ifo в Германии, первой оценке ВВП Великобритании и продажам на первичном рынке жилья в США.

В США клиенты крупнейших банков изымают свои средства рекордными темпами со времени терактов 11 сентября 2011 года. На текущий момент ситуация не выглядит критичной. Помощь правительства американским банкам, скорее всего, не потребуется. С учетом невероятной монетарной активности центробанков по всему миру и в частности в США, дефицита ликвидности сейчас нет. Мы не ожидаем длительного оттока средств из финансовых институтов. Общая тенденция - приток капитала.

По информации циркулирующей в деловых кругах заявления премьера Грузии Бидзины Иванишвили и его армянского коллеги Тиграна Саркисяна о возможности восстановления железнодорожного сообщения с Россией через территорию Абхазии могут быть связаны с российскими планами вынести "стальную магистраль" отечественного стандарта в Иран. Для этого естественно необходимо задействовать РЖД и "продавить" руководство Азербайджана.

Президент Татарии Рустам Минниханов не видит причин, по которым республика может выйти из капитала "Татнефти". Вопрос, заданный президенту республики, касался возможности "Татнефти" повторить судьбу "Башнефти", которая перешла под контроль АФК "Система". По официальным данным 32,5% обыкновенных акций "Татнефти" принадлежит "Связьинвестнефтехиму", который на 100% принадлежит республике. Также правительство Татарии владеет "золотой акцией". Она дает возможность заблокировать любое решение совета директоров компании. В принципе о том, что татарская нефтянка, вероятно, является субъектом для поглощения, говорили еще десять лет назад. Правда тогда основными потенциальными покупателями назывались Total и BP. Потом BP совершила памятную всем сделку с "танкистами", a Total переключила свое внимание на Сибнефть, которая правда сначала досталась "Юкосу", а потом "Газпрому".

С нашей точки зрения, позиция Татарии является правильной. Политика ресурсного национализма является основой социальной стабильности не только Российской Федерации, но и Татарии. "Татнефть" обеспечивает около 40% доходов бюджета республики. Разговоры о том, что государственная компания не может быть эффективной, является обычным либеральным словоблудием. Вопрос не в собственнике, вопрос в менеджменте, что лишний раз подтверждает Сечин и "Роснефть". "Татнефть" часто упрекали за плохое корпоративное управление и слабую прозрачность. Однако в данном вопросе мы видим значительный прогресс, ситуация однозначно меняется к лучшему.

Мы рассматриваем акции компании в качестве привлекательного объекта для долгосрочных инвестиций. Компания эффективно работает не только в интересах основного акционера, но и в интересах миноритариев.

Дневной график акций ГМК "Норильский никель" на восходящем тренде формирует дивергенцию. Вероятна коррекция к средней EMA (27) примерно на уровень 5764 руб. за акцию. Покупки актуально возобновить при пробитии 6150 руб. за акцию.

ГМК НорНикель (Daily, MICEX)

"Татнефть" останется в собственности республики


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168047. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.