Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть подорожала накануне на экономическом оптимизме

25 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Запасы нефти в США выросли на фоне падения загрузки НПЗ
Цены на нефть выросли в четверг, 24 января. Поводом для оптимизма на рынке стали позитивные макроэкономические данные по США и Китаю и обнадеживающая макростатистика по еврозоне. Котировки американской WTI также подтолкнуло вверх известие о скором снятии ограничений с поставок нефти по трубопроводу Seaway Цены на нефть выросли в четверг, 24 января. Поводом для оптимизма на рынке стали позитивные макроэкономические данные по США и Китаю и обнадеживающая макростатистика по еврозоне. Котировки американской WTI также подтолкнуло вверх известие о скором снятии ограничений с поставок нефти по трубопроводу Seaway.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent подорожал на 0,48 долл., закрывшись на отметке 113,28 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла на 0,72 долл., до 95,95 долл./барр.

Накануне торги на рынке нефти проходили на фоне оптимизма в отношении дальнейших перспектив экономики (и как следствие спроса на нефть), вызванного позитивными макроэкономическими данными, которыми смогли похвастаться ключевые потребители нефти - США, Китай и еврозона.

Экономика Китая, США и даже еврозоны движется к восстановлению

Позитивную тональность торгам задали данные по Китаю. Индекс деловой активности PMI HSBC/Markit в обрабатывающем секторе страны (предварительное значение) в январе вырос до 51,9 пункта против 51,5 пункта в последнем месяце ушедшего года. В результате показатель достиг максимального уровня с января 2011г., что значительно улучшило настроения инвесторов в отношении этой страны. "Индекс PMI в обрабатывающей промышленности Китая указывает на то, что темпы роста продолжили расти и в I квартале 2013 года. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы показатель продолжит расти и в конце II квартала достигнет пика на уровне около 53 пунктов", - отметили в этой связи аналитики Danske Bank.

Весьма порадовала участников рынка нефти еврозона, предварительное, январское, значение PMI которой также показало заметный рост (с 46,1 до 47,5 пункта). "Несмотря на то, что индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности еврозоны все еще находится ниже отметки в 50 пунктов, его динамика соответствует весьма незначительному позитивному росту. Подобный сигнал мы наблюдаем впервые с начала 2012г. Резко вырос показатель новых заказов, получив импульс от экспортных заказов. В свою очередь это подтвердило ожидания того, что увеличение спроса со стороны остального мира сыграет важную роль в спасении еврозоны от рецессии. Еврозона продолжает испытывать трудности, однако, похоже, что они постепенно затухают. Кризисные настроения на финансовых рынках почти исчезли и мы ожидаем, что скоро этот факт окажет влияние на реальную экономику. Баланс заказы/запасы указывают на дальнейшее улучшение индексов PMI в ближайшие месяцы", - полагают в Danske Bank.

Композитный PMI в промышленности и сфере услуг еврозоны, достаточно хорошо коррелирующий с темпами изменения европейского ВВП, вырос в январе текущего года до 48,2 с 47,2 пункта в предыдущем месяце притом, что рынок ждал гораздо более скромного повышения этого индикатора.

"Эти цифры являются еще одним свидетельством того, что улучшения на финансовом рынке, наблюдавшиеся в последние месяцы, начинают оказывать позитивное влияние на экономику еврозоны, - в свою очередь отмечают аналитики Capital Economics. - Однако было бы преждевременным сделать вывод, что устойчивое восстановление экономики уже имеет место. На данный момент (по крайней мере пока) индексы указывают на то, что рецессия продолжается".

И, наконец, хорошие новости вновь пришли из США. Индекс PMI в обрабатывающей промышленности страны (также предварительное значение) в январе вырос до 56,1 пункта, значительно прибавив по сравнению с декабрьским показателем (54 пункта) и достигнув максимального уровня с апреля 2012г. Аналитики ожидали снижения до 53 пунктов. Продолжила улучшаться ситуация на рынке труда страны. Согласно данным Министерства труда США (US Department of Labor), на неделе до 19 января число первичных заявок на пособие по безработице снизилось на 5 тыс. единиц, составив 330 тыс. Это минимальное значение с января 2008г. Аналитики ожидали роста до 355 тыс. единиц.

"Число заявок на пособие по безработице снижается, а китайский PMI растет. Большинство экономик демонстрирует улучшения. А увеличение темпов роста экономики, даже незначительное, позитивно для рынка нефти", - отметил президент Prestige Economics LLC Джейсон Шенкер.

"Хорошие данные по США и Китаю подтверждают позитивный взгляд на перспективы экономики, - отметил в четверг глава департамента исследований рынка нефти в Societe Generale Майк Виттнер. - Накануне спрэд WTI-Brent существенно вырос на новостях о трубопроводе Seaway, однако в четверг наблюдается обратная динамика. Такое чувство, что все возникающие проблемы будут иметь временный характер".

Инвесторы уверены, что проблема Seaway вскоре будет улажена

Участники рынка нефти продолжили внимательно следить за развитием ситуации с нефтепроводом Seaway, по которому нефть перекачивается из хранилища Cushing в Оклахоме в ключевой нефтеперерабатывающий регион на побережье Мексиканского залива. Напомним, что в середине недели операторы нефтепровода сообщили, что в результате "непредвиденных сложностей" поток нефти через трубопровод ограничен 175 тыс. барр./день.

Однако если в среду эта новость оказала сильное давление на котировки WTI, то на торгах в четверг настроения в этом отношении претерпели разительное изменение: в течение участники рынка нефти отыгрывали спекуляции о том, что ограничения будут сняты в течение недели. В результате, спрэд между двумя марками нефти вновь начал сужаться. "События на трубопроводе Seaway являются несчастливым обстоятельством, однако инвесторы рассматривают его как кратковременное затруднение, которое с течением времени будет улажено, - считает директор фьючерсного подразделения компании Mizuho Securities USA Inc. Bob Yawger. - Мы уже наблюдаем сужение спрэда".

Запасы нефти в США выросли на фоне падения загрузки НПЗ

На этом фоне несколько в стороне оказались данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно Управлению энергетической информации США (EIA), на прошлой неделе запасы нефти в стране выросли на 2,8 млн барр., до 363,1 млн барр., а количество дистиллятов в хранилищах увеличилось на 0,5 млн барр., до 132,9 млн барр. Запасы бензина за отчетный период сократились на 1,7 млн барр., составив 233,3 млн барр.

Как отмечают аналитики причиной роста запасов нефти (и сокращения запасов бензина) стал набирающий темпы сезон ремонтных профилактических работ на американских НПЗ, в результате которого поставки нефти на заводы сократилось на 895 тыс. барр., до 14,206 млн барр./день. Коэффициент загрузки снизился на 4,3%, до 83,6%. Несколько компенсировало значительное падение спроса со стороны НПЗ снижение обхемов импорта на 300 тыс. барр., до 7,730 млн барр./день.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168051. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.