Зварич Богдан Симонов Дмитрий NetTrader | Акции | ММВБ-РТС

Вновь тестируем сопротивление

25 января 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Ситуацию, которую мы наблюдаем сейчас во фьючерсе РТС можно охарактеризовать как сложную, но интересную
Сегодня торги на российских площадках открылись умеренным снижением котировок, на нейтральном внешнем фоне. Однако в дальнейшем покупки возобладали, что привело к полной компенсации снижения, восходящей динамике и достижению индексом ММВБ уровня 1540 пунктов. Лидерами торгов выступают бумаги Мосэнерго, Сургутнефтегаза и НЛМК, прибавляющие более 1% Сегодня торги на российских площадках открылись умеренным снижением котировок, на нейтральном внешнем фоне. Однако в дальнейшем покупки возобладали, что привело к полной компенсации снижения, восходящей динамике и достижению индексом ММВБ уровня 1540 пунктов. Лидерами торгов выступают бумаги Мосэнерго, Сургутнефтегаза и НЛМК, прибавляющие более 1%. Хуже рынка торгуются Уралкалий(-0,6%) и Распадская(-0,95). К 14.00 индекс ММВБ вырос на 0,36%, достигнув уровня 1539,3 пункта.

Если в начале торгов коррекция во фьючерсах на американские индексы негативно сказалась на нашей динамике, то в дальнейшем ситуация на внешних площадках улучшилась, чему способствовали новости из Европы. Это позволило «быкам» перехватить инициативу и вновь вернуть рынок к ближайшему сопротивлению, расположенному на уровне 1540 пунктов. Пробой этого уровня, подтверждением которого станет преодоление уровня 1550 пунктов, является сигналом к продолжению развития позитивного сценария, целью которого может стать уровень 1650 пунктов. При этом ближайшими поддержками для индекса ММВБ служат среднесрочный восходящий тренд, берущий свое начало от минимумов конца ноября прошлого года и проходящий в районе 1525 пунктов, и уровень 1517 пунктов, выступающий максимумом первой недели января. Также стоит отметить, что для дальнейшей среднесрочной динамики важной станет следующая неделя, на которой пройдет очередное заседание ФРС США и будет опубликован большой блок данных по американской экономике, включая статистику с рынка труда.

Рост продолжается

Ситуацию, которую мы наблюдаем сейчас во фьючерсе можно охарактеризовать как сложную, но интересную. С одной стороны идет регулярное обновление максимумов и восходящий тренд, берущий свое начало в прошлом месяце, продолжает радовать завидной стойкостью. Кроме того, образовалась сильная зона поддержки в районе 158500-158000 пунктов. Эти факторы, несомненно, играют на стороне «быков».
Но в этой «бычьей» картине есть сигналы, которые говорят что не все так замечательно. Во-первых, каждый новый максимум отстоит от предыдущего на очень небольшое значение. Во-вторых, каждый раз после этого нового «максимума» происходит резкое движение в район поддержки, причем, объемы при этом немаленькие. Вчера на очередном таком заходе даже произошло ложное пробитие восходящего тренда. В-третьих, рост цен не приводит к росту числа открытых позиций, тренд по этому индикатору направлен вниз. Если бы не сегодняшнее утро, где наблюдается попытка роста открытых «лонгов», то ситуация была бы совсем тревожной. Все вышесказанное наталкивает на мысль что какой-то крупный игрок просто закрывает свои длинные позиции, периодически обновляя максимумы по фьючерсу для того чтобы «вынести» стоп заявки и таким образом найти покупателей для своих контрактов.
Так же необходимо отметить, что весь рост во фьючерсе на индекс РТС происходит на уверенном ослаблении доллара, что оказывает контракту несомненную поддержку. Но ведь укрепление рубля не может продолжаться бесконечно. В сложившихся условиях я больше склоняюсь к «шорту» чем к «лонгу». Просто, на мой взгляд, запас безкоррекционного движения вверх намного меньше чем вниз. Учитывая все это, я принял решение, закрыть оставшийся лонг сегодня, не переносить его на следующую неделю и ждать момента для начала игры на понижение. Учитывая, что сделка была открыта в конце ноября, прибыль по ней уже и так вполне приличная.

Вновь тестируем сопротивление


/Компиляция. 25 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168058. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.