Пичерно Джеймс Харди Джон Saxo Bank | Фундамент

Объявление об LTRO развернет евро?

25 января 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Евро устремился к свежим максимумам по всему спектру рынка перед объявлением ЕЦБ о выплатах LTRO, которое состоится сегодня немного позднее. Это может послужить точкой разворота для единой валюты, если мы не узнаем ничего нового Евро устремился к свежим максимумам по всему спектру рынка перед объявлением ЕЦБ о выплатах LTRO, которое состоится сегодня немного позднее. Это может послужить точкой разворота для единой валюты, если мы не узнаем ничего нового.

Все внимание на объявление по LTRO


Сегодня примерно в 11.00 по Гринвичу мы ожидаем от ЕЦБ объявления о размере первых выплат за 3-летние LTRO, выпускаемые с декабря 2011 года. Слухи, окружающие выплаты LTRO, сделали свой вклад в общее сокращение побочных рисков ЕС (а сокращение отчасти - способ банков сказать "все хорошо, ЕЦБ, нам больше не нужно так много вливаний"), поскольку выплата практически приравнивается к "количественному ужесточению" в атмосфере тотального и безудержного печатания денег в Японии и США. Существует несколько прогнозов по размеру выплат, и чем больше выплата, тем больше вероятность роста евро. Но на данный момент, каков потенциал удивления известному событийному риску? Я полагаю, что сведущие люди уже провели свои круговые сделки на этом. Средний прогноз по выплате составляет 100 миллиардов евро, но ясно, что рынок стремится к большой цифре. Сможем ли мы, по крайней мере, в краткосрочной перспективе увидеть здесь схему «продавай факт» почти независимо от от суммы?

Индекс потребительских цен Японии


Отчет по индексу потребительских цен в Японии продемонстрировал нечто вроде мягкой дефляции, которую мы привыкли наблюдать в стране, с годовым базовым темпом в -0,6%, немного ниже, чем мы ожидалось. Однако это были декабрьские данные, когда ослабление иены только набирало обороты, и потребуется время, чтобы последствия девальвации валюты нашли свое отражение в экономике. Тем не менее, базовый индекс потребительских цен в Токио составил -0,9%, что дает понять, с какой сложной проблемой прийдется бороться правительству, чтобы достичь прогресса в индикаторах. Рынок, кажется. воспринял эти данные как признак того, что правительство собирается прибегнуть к еще более радикальным мерам, чтобы вернуть инфляцию.

Иена – самая НЕДОоцененная валюта среди валют G10?


Как я отмечал вчера, в Bloomberg вышла отличная статья, в которой обсуждался индекс «Биг Мака», и которая опровергает заявления Абэ о переоцененнности иены. Вспомните, в стране с устойчивой дефляцией валютная единица через некоторое время растет, в то время как в странах с более высокой инфляцией эта валютная единица обесценивается. При прочих равных условиях, если в стране А дефляция составляет -0,5% за 10 лет, а в стране Б инфляция составляет +2,5% за 10 лет, тогда обменный курс А/Б должен значительно вырасти за этот период времени (даже если инвестор компенсирует это сделками carry, дифференциал процентных ставок между двумя валютами предположительно должен быть ощутимым). Итак, учитывая, что Япония последние 10 лет находится в небольшой дефляции, в то время как, например, в Австралии инфляция в среднем составляет примерно 2,5%, курс AUD/JPY на 25 января 2003 года был в области 70. А сегодня он подбирается к 95. Хм…
Есть что-то все более нестабильное в этом движении иены, я полагаю. Либо она скоро вернется в изменчивый и широкий диапазон, либо продолжит резко расти, и в итоге все завершится эффектным крахом. Но не сомневайтесь, это движение является политически и финансово дестабилизирующим, и наша сигнальная лампочка должна гореть красным.

Что нас ждет


Сегодня все зависит от того, как рынок оценит новость об LTRO, и сможет ли она вызвать разворот в движении евро (особенно, учитывая, что мы подошли к новому@@@. Судя по динамике евро/иены, от Германии можно вскоре ждать агрессивной риторики, поскольку коэффициент цены Toyota/BMW сдвинулся на целые 25% с прошлого лета, когда пара евро/иена держалась ниже 100. 
Показатель отчета IFO Германии улучшился на 2 пункта в январе, однако этот отчет часто определяет динамику рынка акций, но сейчас он растет слишком медленно по сравнению со стремительным индексом DAX. Я считаю, что все по-прежнему выглядит как «предсмертные конвульсии», пока не доказано обратное.
Австралийский и канадский доллары испытывают на себе сильнейшее давление и просто неравнодушны к вчерашнему росту S&P500 до 1500. Времена на FX меняются, и это вселяет надежду.
Затем нас ждет заседание FOMC в следующую среду. Более подробно об этом – в начале следующей недели.

Три ключевых показателя на сегодня: индекс Ifo в Германии, ВВП в Великобритании, продажи на первичном рынке жилья в США

Деловое настроение в Германии, первая оценка четвертого квартала ВВП Великобритании и продажи новых домов в США определят торговую атмосферу сегодняшнего дня.
Отчет Ifo в Германии (09:00 GMT)Ожидается, что сегодняшний отчет Германии по индексу деловых настроений Ifo подтвердит вчерашнюю умеренно оптимистичную новость по индексу менеджеров по закупкам (PMI). Первоначальные оценки в секторе обрабатывающей промышленности и в секторе услуг Markit обогнали декабрьские показатели. «Германия начинает 2013 год с возрождения производительности в частном секторе», - говорится в сопроводительном пресс-релизе. Рынок ждет, что выход тройки отчетов по индексам деловых настроений Ifo на декабрь поддержит вселяющее надежду мнение о том, что важнейшая европейская экономика делает успехи и освобождается от недавней волны замедленного роста.
Даже в этом случае, рекомендованный подход - осторожный оптимизм. Как отметили в Markit, сектор услуг остается основным двигателем последней порции хороших новостей из Германии. Объем производства обрабатывающей промышленности снова растет, но общий импульс роста сектора остается слабым, как показывает последнее значение индекса PMI 48,8 в обрабатывающей промышленности в Германии. Это одиннадцатимесячный максимум, но по-прежнему ниже нейтральной отметки 50.
Тем не менее, сегодняшний отчет Ifo может разжечь аппетит толпы, предположив, что Германия готовится к эффективному циклу улучшающихся показателей в первом квартале. В свою очередь, оптимистичный отчет породит мнение о том, что худшие макротрудности Европы уже позади. Это не то же самое, что сказать, что на макронебо равномерно ясное – они и не говорили. До этого еще далеко, заоблачный уровень испанской безработицы - 26% - всего лишь один из показателей. Но общая картина континента либо улучшается, стоит на месте, либо проваливается в яму. На данный момент, едва ли можно утверждать, что Германия снова ближе всех в Еврозоне подбирается к свету в конце темного тоннеля.

Объявление об LTRO развернет евро?


Великобритания: ВВП (09:30 по Гринвичу) Сегодня новости из Великобритании покажут, был ли повод для длительных волнений относительно экономики в четвертом квартале. Чтобы быть точным, квартальные данные в широком понимании, то есть первая оценка ВВП Великобритании за последние три месяца 2012 года, публикуемая сегодня утром. Средний прогноз предполагает снижение ВВП на 0,1% в четвертом квартале по сравнению с предыдущим, основанный на реальных данных с учетом сезонных колебаний.
Отрицательное значение, безусловно, вызовет слухи о том, что Великобритания начала третью волну рецессии. Но не смотрите на навешиваемые ярлыки. Наоборот, сосредоточитесь на цифрах и любых связанных с ними ориентирах, поскольку они относятся к обстановке первого квартала текущего года. Например, если ВВП продемонстрирует снижение в четвертом квартале, я буду искать источник (или источники?) слабости в сегодняшнем отчете. Случилось это из-за разочарованных потребителей? Или деловой сектор тоже слаб?
Пожалуй, главный вопрос связан с инфляцией. Банк Англии в последнее время не слишком стремится к расширению монетарных стимулов, поскольку инфляция держится выше целевых значений. Обеспечит ли сегодняшний отчет по ВВП нужный мотив на монетарном фронте? Вероятно, нет; однако, анализ дефляционных данных сегодня явно будет одной из главных тем, хорошо это или плохо.

Объявление об LTRO развернет евро?


Продажи на первичном рынке жилья в Великобритании (15:00 GMT) Американская недвижимость действительно начала восстанавливаться в 2012 году, хотя последние данные, опубликованные на этой неделе - в частности, по продажам на вторичном рынке за декабрь - выглядят на слишком впечатляюще. Однако не стоит уделять этим показателям слишком большое значение. Продажи существующих домов несколько снизились под влиянием стечения обстоятельств, которого не наблюдалось в последние годы: рост спроса на фоне падения предложения. С учетом проблем рынка недвижимости, это изменение динамики можно назвать обнадеживающей по сравнению с тем, что наблюдалось в последние годы. «Рынок жилья весь прошлый год набирал темп, и небольшое снижение (на вторичном рынке) не играет существенной роли», - отметил один из экономистов агентства Bloomberg.
Между тем, сегодняшний отчет по продажам на первичном рынке за декабрь, скорее всего, продемонстрирует незначительный прилив оптимизма, который характеризовал этот сектор в течение последних нескольких месяцев. Согласно прогнозам, продажи новых домов выросли на 388 тыс. (с учетом сезонных факторов, в годовом исчислении), по сравнению с ноябрьским показателем 377 тыс. Средние прогнозы на декабрь совпадают с результатами моего экономического моделирования. Но даже если мы увидим незначительный спад, инвесторы, скорее всего, не обратят на это внимания. Месяцы позитивных данных - включая уверенный рост числа новых строительных проектов в прошлом месяце - перевешивают один негативный отчет. Кроме того, общая экономическая статистика помимо рынка недвижимости также указывает на умеренный рост, поэтому неожиданно резкое снижение заставит усомниться в целостности восстановления в жилищном секторе.

Объявление об LTRO развернет евро?


/Компиляция. 25 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168061. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.