Новости | Bloomberg

Apple прошла свой пик?

25 января 2013  Источник / http://www.fxteam.ru
Самая дорогая компания в мире могла пройти свое лучшее время. Техноблоги гудят. Эксперты дают прогнозы. Жесткая конкуренция на рынке смартфонов и планшетов с такими компаниями как Samsung, пугает инвесторов Apple. Еще сильнее они испугались 23 января, когда фирма показала последнюю квартальную прибыль в 13 миллиардов долларов, не увеличившаяся из-за более высокой стоимости производства. Что и привело к бегству после закрытия торговли: в какой-то момент капитализация компании вымылась на 57 миллиардов долларов, что эквивалентно стоимости такой компании, как Ford.
Apple прошла свой пик?


Акции Apple не раз давились медведями раньше (график), но всегда восстанавливались. Два фактора усиливают аппетит медведей. Во-первых, умер основатель и креативный гений Apple Стив Джобс. Его преемник Тим Кук до сих пор не доказал, что может принести новые продукты на рынок. Во-вторых, фантастическая норма прибыли Apple – 38.6% - влечет конкурентов, как кондитерская – шестилетних детей. Лишь один из шестидесяти аналитиков, опрошенных Bloomberg, давал рекомендацию «продавать» акции Apple в начале этой недели.

Apple прошла свой пик?


Фирма развеяла слухи о выпуске дешевого iPhone, тем не менее, наблюдатели ожидают его в этом году. Меньшая прибыль может компенсироваться миллионами новых покупателей в Китае и Индии. Сейчас инвесторы хотели бы увидеть новые продукты компании. Все взгляды прикованы к iTV. Прогнозы говорят о том, что оно будет запущен позже в этом году. Скептики же ссылаются на массу тонких элегантных панелей, которые уже есть на рынке. И тут Apple, как обычно, столкнется с жесткой конкуренцией со стороны Samsung. Южнокорейская фирма уже продает SmartTv. Как бы то ни было, даже после выхода iTV и более дешевых iPhone, акции компании вряд ли достигнут пика прошлого года.

Apple прошла свой пик?


Тем не менее, исследовательская фирма Asymco заявляет, что было бы ошибочно думать, что Apple лишь пожинает плоды прошлых разработок. В фирме отмечают, что инвестиции компании возросли в последние кварталы, достигнув уровней, которые обычно фиксируются, когда фирмы делают огромные производственные вложения, например, так было с Intel.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168096. Об использовании информации.