Бабайкин Александр Знания | Статьи | Психология

Немного философии в пятницу

25 января 2013  Источник / http://www.nettrader.ru/
Развлечение или поиск перспективы?
Недавно Богдан любезно предложил мне поучаствовать в ведение блога на сайте компании, на что я не мог не согласиться. Тем более, за последнее время у меня появился ряд идей, которые я был бы рад озвучить, так что в-скорости, полагаю, этим и займусь. Работая аналитиком в Нэттрэйдере, я получил некоторый опыт работы на фондовом рынке и смог вынести ряд полезных навыков, вполне применимых в торговле акциями. Этими навыками я сейчас с удовольствием пользуюсь, а помимо этого стремлюсь из развивать и дальше, дабы торговля приносила больше прибыли и, соответственно, удовлетворения от произведённого труда. Вообще, самосовершенствование требует постоянного осмысления и работы над ошибками, неустанной рефлексии, анализа, расчётов, поисков новых вариантов, стратегий, идей. Естественно, не обходится и без работы над такими составляющими, как дисциплина и психологическая устойчивость.

Дисциплина в трейдинге, думаю, вырастает из большого количества неудач, когда каждая сделка раз за разом бьёт тебя по носу потому что ты там не доглядел, тут не успел кнопку нажать, здесь просто был занят непонятно чем, ну а если ты амбициозен – то каждый удар по носу заставляет тебя внимательнее относиться к тому, что ты делаешь (я не говорю здесь о тех людях, которые разочаровались, опустили руки, и вернулись к ежедневной рутине).

А психологическую устойчивость можно развивать, посещая спортзал, занимаясь с тяжестями, или, например, занимаясь бегом – бег вообще очень замечательное занятие! Но лично я предпочитаю приседания со штангой, ведь, как сказал один писатель: “Поднимая железо, ты сам становишься им”. Кажется, это был Юкио Мисима. Вообще, трейдинг позволяет многое узнать о человеке – это как в жизни, боец проверяется тем, смогут ли его свалить или нет. Встаёт каждый раз, и бросается в бой, пока есть силы, либо опускает руки и покорно сносит превратности судьбы.

В процессе размышлений я пришел к тому, что работа на фондовом рынке не сводится к тому, чтобы просто покупать и продавать акции, или там фьючерсы. Хотя, может, кому-то нравится себя тешить какими-то сделками, иметь брокерский счёт и покупать-продавать до посинения, пережидать убытки или фиксировать прибыль при малейшем подъёме рынка. Это очень здорово, не скрою. Какая-никакая, но деятельность. Как однажды сказал один из героев книги-сборника интервью “Биржевые маги”, Вильям О'Нил, по-моему - “каждый получает от рынка то, что хочет”. Согласитесь, это непередаваемое чувство, когда Вы сидите в кафе, например, с айпадом и демонстрируете окружающим свой торговый терминал, сделки, или громогласно звоните своему брокеру, чтобы «слить по хаям».

Ну да я отвлёкся. По-моему, нужно смотреть значительно шире. Инвестирование — это не азартные игры. Инвестирование — это поиск перспективы, движение к глобальной цели. В конце концов, первичная цель состоит в том, чтобы обеспечить себе возможность жить так, как хочется. Есть то, что хочется (и желательно посвежее и повкуснее), путешествовать куда хочется, хорошо одеваться, дать детям хорошее образование и т. д., и т. п. Вот, к чему, по-моему, нужно стремиться. Не заработать ещё одну копеечку, а обеспечить себе тот образ жизни, при котором многих проблем бы просто не существовало. Конечно, если ты не получил наследства или другого подарка судьбы, нужно потрудиться. Лучше всего, если головой. Смотреть, читать, слушать, отфильтровывать информацию, узнавать новое, словом, развиваться. В данном случае я не согласен с классиком и считаю, что сознание определяет бытие, а потому провозглашаю необходимость учиться на ошибках (и на своих тоже), стойко переносить неудачи, искать и пробовать новое, и, самое главное, не унывать! Дорогу осилит идущий.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168101. Об использовании информации.