Бабайкин Александр NetTrader | Акции

Оптимизм как основа мировоззрения (или временное явление?)

25 января 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
На этой неделе российский рынок акций осуществил несколько важных по своей сути задач
В листе наблюдения свои позиции прочно занимают акции АФК Системы, ВТБ, Газпрома, Мечела, Новатэка, Ростелекома и Холдинга МРСК. Сюда же я не могу не добавить Лукойл, который всё-таки демонстрирует признаки жизни. Суетиться при принятии решений я не люблю, однако здесь другой случай — если цена поднимется выше 2040 рублей, позицию восстановлю Можно сказать, что на этой неделе российский рынок акций осуществил несколько важных по своей сути задач. Во-первых, была продолжена проторговка уровней поддержки, что, выражаясь языком военных стратегов, Клаузевица, Гальдера и других мемуаристов (а так же некоторых моих коллег по цеху), позволило создать серьёзный плацдарм для дальнейшего движения. Вторая задача, которую удалось осуществить — это выход на полугодовые максимумы — индекс ММВБ закрывает основную сессию пятницы возле отметки 1545 пунктов, преодолев вместе с тем и «хаи» прошлой недели, и зафиксированные в понедельник. Словом, повышательный тренд сохраняется и развивается, и это формирует оптимистичный настрой на ближайшие месяцы. Ориентиры сохраняю без изменения — основным считаю район 1640-1650 пунктов индекса ММВБ, а на следующую неделю основной задачей будет удержаться выше отметки 1540 пунктов. Полагаю, внешний фон в этом будет нам благоволить, во всяком случае, текущие значения индекса S&P 500 и рост нефтяных котировок можно расценивать, как позитивный сигнал. (Обсуждение макроэкономической статистики из Китая и рынка труда в США оставлю моим товарищам).

Ключевые идеи по портфелю

На уходящей неделе я пересмотрел некоторые позиции в портфеле, удалив из него бумаги Лукойла, которые в начале недели опустились ниже стоп уровня. Вместо этого я открыл короткие позиции по Уралкалию, а сегодня зашел в бумаги Мосэнерго. Так получилось, что обеих позициях присутствует доля авантюризма, хотя первые давно присутствуют в моём листе наблюдения. Уралкалий поддерживает свои котировки путём выкупа бумаг с рынка, однако история показывает, что вечно против рынка играть невозможно. Да и техническая картина сформировалась такая, что короткие позиции на сегодняшний день здесь выглядят предпочтительнее. Иллюзий, однако, я не испытываю, поэтому стоп уровень уже подтянут более чем близко. Полагаю, следующая неделя покажет, насколько я оказался прав.

Бумаги Мосэнерго меня заинтересовали тем, что в них с начала года наблюдается серьёзное ралли — бумага подорожала от 1,3 рубля до почти 1,7 рубля. Я брал уже на движении, а потому стоп достаточно большой и, соответственно, доля в портфеле незначительна. Тем не менее, есть несколько моментов, которые хотел бы озвучить. На прошлой неделе бумага прошла важный уровень сопротивления — отметку 1,5 рубля. Помимо этого за последние две недели был протестирован и пробит пятилетний нисходящий тренд, что само по себе является достаточно сильным сигналом для игры на повышение. Вообще я не очень жалую бумаги электроэнергетических компаний, по причинам их сильной перепроданности и не вполне ясной перспективы в отрасли (здесь лучше обратить взор к комментариям отраслевых аналитиков, они в вопросе разбираются лучше меня). К тому же я решил заглянуть в отчётность Мосэнерго за прошедшие периоды — утешительного нашел мало. Но бумага растёт, значит на то есть причины. Мне лишь остаётся поучаствовать в тренде, который, полагаю, в ближайшее время себя проявит.

Остальные бумаги продолжаю удерживать, и лишь напомню основные позиции: Норникель, Магнит, МТС, НЛМК, Роснефть, Сбербанк и Сургутнефтегаз (ао и ап), а так же Татнефть. Стопы постепенно подтягиваю, риски контролирую. Здесь наиболее шаткие позиции имеет Татнефть — бумага торгуется на исторических максимумах, поэтому движение как таковое приостановилось, стоп уровень располагаю на нижней границе боковика в районе отметки 215,8 рубля — в случае, если состоится снижение, буду резать — прибыль, хоть и небольшая, никогда не помешает. Роснефть так же близко подошла к стопам, однако на сегодня я могу сказать, что печурку рановато разжигать.

Лист наблюдения

В листе наблюдения свои позиции прочно занимают акции АФК Системы, ВТБ, Газпрома, Мечела, Новатэка, Ростелекома и Холдинга МРСК. Сюда же я не могу не добавить Лукойл, который всё-таки демонстрирует признаки жизни. Суетиться при принятии решений я не люблю, однако здесь другой случай — если цена поднимется выше 2040 рублей, позицию восстановлю. Наиболее вероятно, что первыми кандидатами на попадание в портфель являются бумаги ВТБ и Холдинга МРСК. В любом случае, в начале следующей недели активных действий совершать не планирую — буду наблюдать и ждать.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168121. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.