Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Россия продолжит увеличивать долю золота в ЗВР

В четверг 24 января фондовые рынки США завершили торговую сессию смешанной динамикой. Индекс S&P 500 на незначительное время прошел уровень в 1500 пунктов впервые с 2007 года. Стоит отметить, что объемы торгов на рынке вчера были на среднем уровне (крупные игроки сохраняют длинные позиции), а накачивание ликвидности в экономику со стороны ФРС продолжает поддерживать рост, что свидетельствует об отсутствии предпосылок изменению тенденции Американский рынок

В четверг 24 января фондовые рынки США завершили торговую сессию смешанной динамикой. Индекс S&P 500 на незначительное время прошел уровень в 1500 пунктов впервые с 2007 года. Стоит отметить, что объемы торгов на рынке вчера были на среднем уровне (крупные игроки сохраняют длинные позиции), а накачивание ликвидности в экономику со стороны ФРС продолжает поддерживать рост, что свидетельствует об отсутствии предпосылок изменению тенденции.
Количество первичных заявлений на получение пособий по безработице на минувшей неделе сократилось до минимума за последние 5 лет. Значение показателя составило 330 тыс. при ожиданиях 355 тыс. и предыдущем значении на уровне 359 тыс. Улучшение показателя вызвано, в первую очередь, сезонными факторами; реальные цифры стоит ожидать в начале весны.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq изменились на +0,33%, +0,00% и -0,74%. Лучше рынка –сектор услуг (+0,7%). Хуже рынка смотрелись акции компаний электроэнергетического высокотехнологического сектора (-1,0%).
Капитализация Apple сократилась на 12,36% после публикации компанией отчетности за предыдущий фискальный период на фоне разочаровывающих данных квартальной отчетности - чистая прибыль компании составила $13,81 на акцию при ожиданиях на уровне $13,47, рост по сравнению с предыдущим кварталом составил всего лишь 1%, что является наихудшей динамикой показателя с 2003 года. При этом, выручка компании составила $54,51 млрд. при ожиданиях $54,73 млрд. Менеджмент компании в текущем квартал ожидает выручку на уровне $43 млрд. и валовую маржинальность бизнеса на уровне 38%, а так же отметил, что данные ожидания не занижены как было ранее, а результаты рождественских продаж на данный момент могут оказаться ниже ожиданий Уолл –Стрит из-за того, что вышедшие на праздниках новые продукты существенно снизили спрос на предыдущие модели.
Акции компании-оператора онлайн -видеопроката Netflix выросли на 42,22% после того, как компания отчиталась значительно лучше ожиданий рынка - чистая прибыль компании составила $0,07 на акцию при ожидавшемся убытке в размере $0,13 на акцию.
После закрытия рынка компания Microsoft отчиталась о прибыли за прошедший фискальный период в размере $0,76 на акцию, что оказалось на 1 цент лучше ожиданий. Менеджмент компании отметил снижение прибылей от подразделения по работе с корпоративными клиентами на 10% по сравнению с результатом годом ранее. При этом, выделил существенный рост прибыли подразделения облачных продуктов. Продажи новой Windows 8 в рассматриваемом периоде составили 60 млн. копий, что несколько ниже ожиданий аналитиков. Стоит отметить, что попытки компании выйти на рынок мобильных игроков и закрепиться на нем в качестве одного из ведущих игроков пока безуспешны – операционные системы Android & iOS имеют более гибкую архитектуру за счет чего потребляют значительно меньше энергии, чем продукция компании, что не ведет к популярности продукта среди производителей. Акции компании снизились на 1,8% на вечерней сессии.
Статистика: в 19:00 Мск в США будут опубликованы данные по продажам нового жилья за декабрь. Аналитики прогнозируют рост показателя с 377 тыс. до 0,387 тыс.
Сезон отчетностей: сегодня ожидаются отчетности Halliburton Co., Honeywell International Inc., Procter & Gamble Co.

Европейский рынок

В четверг 24 января фондовые рынки Европы завершили торговую сессию позитивной динамикой на благоприятном новостном фоне из США и Китая, а так же внутренних статистических данных.
Предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности еврозоны продемонстрировали рост показателя до 47,5 пунктов при ожидании увеличения до 46,5 пунктов. Индекс деловой активности в сфере услуг, согласно предварительным данным, вырос до 48,3 пунктов после 48,0 пунктов в декабре.
Предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности Германии в январе продемонстрировали роста показателя с 46,0 до 48,8 пунктов при ожиданиях роста до 46,8 пунктов. Предварительные данные по индексу деловой активности в сфере услуг за январь показали рост показателя с 52,0 до 55,3 пунктов при ожидании отсутствия изменений.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию положительной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 изменились на +1,09%, +0,53% и +0,70% соответственно.
Акции итальянского банка Banca Monte dei Paschi di Siena упали на 8,2% после появления информации относительно сокрытия банком части своих операций. По предварительным данным, банк проводил значительное количество операций с деривативами, с которых понес значительные убытки.
Акции авиакомпании - дискаунтера EasyJet выросли на 5,1% на фоне позитивной квартальной отчетности – выручка компании выросла за квартал на 9,2% на фоне роста спроса со стороны бизнеса. Капитализация ближайшего конкурента компании Ryanair Holdings выросла на 2,7%.
Капитализация производителя оборудования для компьютеров Logitech International упала на 9,6% после того, как компания сообщила о квартальном убытке в размере $1,24 на акцию по сравнению с ожиданиями прибыль в размере $0,31 на акцию.
Азиатский рынок
На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на +2,88% и -0,08% соответственно). При этом индекс Shanghai Composite снизился на 0,5%.
Индекс потребительских цен в декабре снизился на 0,1% м/м, предыдущее изменение -0,2% м/м. На этом фоне курс йены по отношению к доллару США продолжил свое ослабление 11 неделю подряд – инвесторы ожидают продолжения политики активного разгона инфляции Банком Японии за счет существенного увеличения денежной массы, что позитивно сказывается на фондовом рынке страны.
Акции на фондовых биржах Китая снизились на фоне фиксации прибыли инвесторами в ожидании начала сезона отчетностей, от которого ждут смешанных результатов, которые могут не оправдать текущую рыночную капитализацию большинства компаний. Стоит отметить, что наименее привлекательным для инвестиций в Китае является строительный сектор на фоне ожидаемого введения новых мер регулирования сектора; при этом, наиболее недооцененными остаются акции компаний сырьевого сектора и машиностроительных компаний. Привлекательные в долгосрочной перспективе акции компаний потребительского сектора следует рассматривать для инвестиций не ранее весны, на которую придется начало очередного сезона роста потребительского спроса.

Сырьевой рынок

Вчера на торгах COMEX США котировки фьючерсных контрактов на золото снижались на 1%, на серебро – более чем на 2%. Среди основных причин – это опубликованная сильная статистика с рынка труда в США. Вторую неделю подряд пособия по безработице находятся ниже отметки в 350 000. Часть участников рынка считает, что в случае улучшений на рынке труда в рамках такой тенденции, ФРС США постепенно начнет сворачивать стимулирующие программы. В последние несколько месяцев следует отметить, что некоторые страны начинают активно репатриировать золото к себе на родину. Репатриация в основном осуществляется из таких стран, как Германия, Венесуэла, Гана. Основными поставщиками выступают ФРС США и хранилища в Лондоне, принадлежащие инвестиционным банкам. Несмотря на некоторые негативные тенденции на рынке золота, такие страны EM как Россия и Китай продолжат увеличивать долю золота в своих резервах с целью диверсификации вложений. По словам представителей ЦБ РФ на форуме в Давосе, который сейчас проходит в Швейцарии, Россия планирует увеличить долю резервов золота до 10% от совокупных резервов.
Главный исполнительный директор Royal Dutch Shell сообщил, что США не составят конкуренцию Австралии и Катару, как основные поставщики сжиженного природного газа (СПГ) в мире, так как США будут оставлять большую часть дешевого природного газа у себя на родине с целью развития собственной промышленности на базе низких затрат на ресурсы. В рамках интервью в Давосе CEO Royal Dutch Shell сообщил, что США будут экспортировать 50 млн. тонн СПГ к концу десятилетия, или 10% мирового рынка СПГ. Это ниже прогнозов многих аналитиков на уровне 120 млн. тонн. При этом текущие поставки Катара составляют 77 млн. тонн. В дополнение исполнительный директор Royal Dutch Shell считает, что в перспективе Австралия опередит Катар по экспорту СПГ. Кроме того, Royal Dutch Shell очень оптимистична в потенциальной добыче сланцевого газа в Китае и на Украине.
Котировки фьючерсных контрактов на соевые бобы продолжили рост третью неделю подряд на фоне роста спроса со стороны Китая. Вчера Министерство Сельского Хозяйства США сообщило о том, что Китай приобрел 510 000 тонн соевых бобов – это самая крупная покупка с февраля 2012 года. Часть участников рынка считают, что это позитивный сигнал для рынка соевых бобов.
В предыдущем году многие участники рынка, включая инвестиционный банк Goldman Sachs и Citigroup, полагали, что «супер цикл» в сырьевых товарах подходит к концу. Но активные действия со стороны центральных банков могут улучшить перспективы роста мировой экономики. Глава отдела исследований сырьевых товаров Commerzbank AG полагает, что текущий год будет позитивным для сырьевых товаров. Среди причин он называет активные действия со стороны центральных банков по стимулированию роста, в особенности последние действия Банка Японии. Среди промышленных металлов аналитики Commerzbank AG выделяет медь, среди драгоценных металлов – платину. Но, так или иначе, поведение сырьевых товаров будут определять экономика Китая. Часть участников рынка рассматривала вариант «жесткой посадки» со стороны Китая, но этого не случилось и мы увидели стабилизацию экономического роста на уровне 7,9-8,1%.

Российский рынок

Зампредседателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на экономическом форуме в Давосе сообщил, что Банк России не исключает изменения ставок по своим операциям как вверх, так и вниз. Чиновник подчеркнул сложную макроэкономическую ситуацию и неопределенность в перспективах развития мировой экономики, и в зависимости от конъюнктуры ЦБ будет принимать соответствующие меры. В данный момент Банк России придерживается достаточно жесткой денежно-кредитной политики, пытаясь сдерживать инфляцию. Однако на этом фоне темпы кредитования корпоративного сектора в 2012 году снизились до 13% по сравнению с 26% в 2011 году, а темпы роста промышленного производства снизились с 4,7% в 2011 до 2,6% в 2012 году. Дальнейшее ужесточение монетарной политики может отрицательно сказаться на экономическом росте.
«Мечел» возобновил добычу угля на двух из трех угольных шахтах своего дочернего предприятия Bluestone в США. Компания несколько месяцев назад сообщила о приостановке производства в связи с большими запасами сырья на складах, но обогатительные фабрики продолжили работу. Остальные мощности планируется запустить в будущем, исходя из рыночной конъюнктуры. Возобновление производства отражает улучшение обстановки на рынке коксующегося угля.
Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley понизили рекомендацию по акциям ГМК «Норильский Никель» с «покупать» до «нейтрально», подчеркивая, что у акций компании остался незначительный «апсайд». Аналогичным образом была понижена рекомендация для акций ОК «Русал», где банк отмечает, что текущий рост в акциях компании учитывают все выгоды для акционеров. Согласно исследованию аналитиков Morgan Stanley, акции «Полюс Золото» и «Полиметалла» выглядят привлекательными для инвестиций, а акции «Nord Gold» являются одними из наиболее дешевых в мире акций среди золотодобывающих компаний. В дополнение аналитики банка советуют обратить внимание на акции «Мечела», которым была присвоена рекомендация «нейтрально».
Аналитики Bank of America Merrill Lynch повысили рекомендацию по депозитарным распискам «Уралкалия» с «держать» до «покупать» и изменили прогнозную стоимость с 43,4 долл. США до 48,5 долл. США за штуку. Кроме того, аналитики UBS повысили прогнозную стоимость расписок «Роснефти» с 8,2 до 11 долл. США за штуку, оставив рекомендация «покупать». Похожей рекомендации придерживаются аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley с прогнозной ценой в 10 долл. США за акцию.
Отток средств из фондов, инвестирующих средства в российский фондовый рынок, за неделю с 16 по 23 января 2013 года составил $61 млн. против оттока в размере $64 млн. неделей ранее. Такие данные приводятся в обзоре Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). За последние 16 недель в 14 из них активы под управлением российских фондов сокращались. Отсутствие внутренних источников роста российской экономики стимулирует отток средств, инвесторы больше обращают свое внимание на оживление экономики КНР. Приток средств в фонды Китая и других развивающихся стран длится на протяжении уже 20 недель.

Shell и Украина в Давосе подписали соглашение о добыче сланцевого газа

Нидерландская компания Shell и "Надра Юзовськая" в Давосе подписали соглашение о распределении продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке, который размещен в Харьковской и Донецкой областях.

Документ был подписан при участии Президента Украины Виктора Януковича. Украинский лидер во время подписания подчеркнул, что сделка выгодна, поскольку это инвестиции, за счет которых Украина будет увеличивать собственную добычу газа. А это в свою очередь позволит поднять уровень отечественной экономики в целом. По словам Януковича, доходная часть бюджета вырастет и можно будет направить дополнительные средства на социальные нужды.

В среду, 16 января, Донецкий облсовет принял решение «О согласовании проекта соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский». За данное решение проголосовали 106 депутатов. 10 выступили против. Всего в облсовете 180 депутатов. Перед голосованием по данному решению выступил Министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков. Он рассказал, что добычу будут вести совместно компания «Шелл» и «Надра Юзовская», которой владеет государственная компания «Надра Украины». По его словам, за 5-6 лет планируется выйти на объем добычи в несколько миллиардов кубометров газа в год.

Размер инвестиций в зависимости от результатов разработки будет составлять от несколько десятков миллиардов долларов до более 50 миллиардов долларов. При этом, инвестор должен будет закупать услуги и товары украинского производства, также в случае разработки газа в регионе будет улучшена сеть местных дорог. Подряды на их улучшения получат местные компании. Министр подчеркнул, что добыча газа позволит загрузить местную сталелитейную и трубную промышленность.

Ресурсы Юзовского участка оценивают в 4 триллиона кубометров газа. На этапе геологического исследования планируется привлечь минимум 1,6 миллиарда гривен инвестиций и еще 30 миллиардов гривен - на этапе промышленной разработки

/Компиляция. 25 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168128. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.