ИК Церих | Акции

К концу января фондовый рынок растерял запас позитива и по итогам недели индекс ММВБ показал снижение на 0,44%.

25 января 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Основный тяжеловесы российского рынка – нефтегазовые компании – в совокупности показали нулевую динамику, что позволило ближе присмотреться к другим секторам. Хуже рынка выглядели бумаги металлургического и машиностроительного секторов, лучше рынка – финансы и нефтехимия Основный тяжеловесы российского рынка – нефтегазовые компании – в совокупности показали нулевую динамику, что позволило ближе присмотреться к другим секторам. Хуже рынка выглядели бумаги металлургического и машиностроительного секторов, лучше рынка – финансы и нефтехимия.

Банковский сектор показал динамику «лучше рынка». Не в последнюю очередь на позитивные настроения инвесторов повлиял сезон корпоративной отчетности в США (на прошлой неделе прибыль большинства американских банков превысила ожидания аналитиков). Отчетность же отечественных, банков, выходящая на этой неделе также не омрачила настроение инвесторов. Например, чистая прибыль ОАО "Банк Москвы" по РСБУ за 2012 год выросла на 45%. Чистая прибыль банка "Возрождение" по РСБУ за 2012 год за этот период выросла на 32%. Правда, на обыкновенные акции банка «Возрождения» выход позитивной отчетности не оказал влияния – эти акции в первой половине января выросли с 546 до 580 и сейчас котировки находятся в фазе коррекции.

Флагманы банковской индустрии также порадовали. Чистая прибыль ОАО "ВТБ" по РСБУ за 2012 год выросла на 2%. Не очень впечатляющий рост, но инвесторы все равно повернулись лицом к этим акциям. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что в ходе SPO планируется продавать акции ВТБ по цене не ниже, чем они были размещены в 2011 году (9,1468 копейки). Естественно, что в случае если будет принято окончательное решение о дополнительном размещении, перед road-show Государство постарается улучшить информационный фон вокруг банка.

За неделю серьезную просадку всего сектора допустили металлурги. Компании сектора отыгрывали мировые новости. Мировые тенденции свидетельствуют о зыбкой ситуации с промышленным производством: на днях индекс промышленно производства Ричмонда показал снижение по итогам Января. Деловая активность в секторе услуг и в промышленном секторе в еврозоне продолжает снижаться, хотя темпы заметно замедлились. В январе индекс PMI составил 48,2 пункта и по данным Markit Economics, темпы снижения деловой активности в январе стали самыми медленными за девять месяцев. Не смогла поддержать рост металлургов и новость относительно того, что акционеры группы "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова готовы продать свой пакет из 37,78% акций Polyus Gold International Limited за 3,6 млрд. долл. Возможно, покупатели будут консолидировать золотодобывающие активы и вероятно будет выставлена оферта миноритариям "Полюс Золота". Слухам о возможной продаже пакета «Полюс-золото» не меньше полугода, поэтому по факту сделки мы вполне можем увидеть снижение котировок до средней границы конверта Бол. (1060).

К концу января фондовый рынок растерял запас позитива и по итогам недели индекс ММВБ показал снижение на 0,44%.


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168132. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.