Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Революция и экономика: после резкой смены власти экономика начинает расти быстрее даже без демократизации

25 января 2013  Источник / http://finmarket.ru/
Европейские правительства затягивают пояса потуже, а молодежь в их странах не может найти работу - ситуация скоро станет критической. Арабская весна тоже начиналась с этого - сначала молодежь не могла найти работу, а потом она вышла на площади и совершила революцию. Бюджетам стран ЕС пора раскошелиться, чтобы создать молодым европейцам рабочие места

В Испании и Греции уровень безработицы среди молодежи уже перескочил за 55%, всего в ЕС сейчас 5,8 млн молодых людей, которым нет 25 лет, уже давно ищут работу и не могут ее найти.

Ничем не занятые молодые люди могут разочароваться в системе, которая своими руками лишает их будущего: рабочих мест и экономического роста. Если ситуация не изменится, итогом станет рост социальных волнений и, возможно, крах нынешних политических режимов.

В Испании уровень безработицы за последние 3 месяца 2012 года вырос на 1% - до 26%. Безработными остаются 5,97 млн человек. Это самое высокое значение с середины 1970х годов.

Но хуже всего приходится людям в возрасте 16-24 года: уровень безработицы среди них за четвертый квартал 2012 года вырос с 52,34% до 55,13%.

Меры экономии загнали испанскую экономику в рецессию. Согласно оценке МВФ, в 2012 году экономика страны сократилась на 1,4%, а в 2013 году сократится еще на 1,5%. Итогом программ экономии стало снижение уверенности у потребителей и бизнеса, который сокращает рабочие места.

В Италии ситуация не столь критическая, но проблемы тоже есть. Уровень безработицы составляет 11%, а уровень безработицы среди молодежи - 37%.

В Греции уровень безработицы в третьем квартале 2012 составил 24,8%, по данным Elstat. Уровень безработицы среди молодежи, по данным Eurostat, в ноябре составил 57,6%.

В ЕС сейчас проживают 5,8 млн молодых людей, которым нет 25 лет, и которые уже давно не могут найти себе работу.

На проблему безработицы среди молодежи недавно обратили внимания канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Марио Монти. По мнению Меркель, именно безработица среди молодежи сдерживает рост экономики.

В Европе безработица среди молодежи приняла колоссальные масштабы

Революция и экономика: после резкой смены власти экономика начинает расти быстрее даже без демократизации


Безработица может обернуться революцией

Столь высокий уровень безработицы среди молодежи всегда приводил к экстремальным событиям и социальным беспорядкам, уверены авторы блога ZeroHedge. Вопрос лишь в том, в какой стране начнется "Европейская весна".

Авторы блога ссылаются на исследование CEPR, где как раз находят связь между беспорядками, забастовками и другими волнениями и мерами жесткой экономии.

Авторы исследования решили понять, что же лежит в основе социальных волнений. Они вспомнили Веймарскую Республику - тогда экономические проблемы довели страну до политической нестабильности и развала.

Экономисты решили исследовать, насколько социальная нестабильность зависит от бюджетной политики, ведь волнения в Аргентине в 2001 году и в Греции в последние годы были вызваны сокращением бюджетных расходов.

Чтобы подтвердить связь между протестами и мерами экономии, эксперты исследовали историю Европы практически на протяжение века - 1919-2008 годы. За это время континент прошел сложный путь от постоянной социальной нестабильности в начале века до спокойствия и процветания в докризисный период. Экономисты исследовали все демонстрации, беспорядки, терракты, правительственные кризисы и попытки революций, которые произошли за это время.

Уровень нестабильности они определили с помощью индекса CHAOS - это сумма демонстраций, забастовок и других волнений в стране в отдельный год.

Данные показали точную связь между сокращением госрасходов и политической нестабильностью. Если расходы растут, в стране происходят в среднем 1,4 события.

Если сокращение расходов достигает 1% ВВП, то количество событий возрастает до 1,8. Чем больше экономия, тем больше волнений происходит в стране. Если расходы сокращаются на 5% ВВП и больше, то в год происходит 3 и больше крупных события. Например, количество демонстраций резко возрастает, если экономия превышает 3% ВВП.

При этом связи между бюджетной политикой и шансами на переизбрание того или иного правительства авторы исследования не нашли .

Сокращение госраходов - это прямая причина нестабильности в стране

Революция и экономика: после резкой смены власти экономика начинает расти быстрее даже без демократизации


В целом в конце 2000-х годов в Европе стало намного спокойней. Но в истории континента были куда менее спокойные времена. Лидером по политической нестабильности в Европе стала Италия: в 1947 году в стране прошло 7 забастовок, 19 случаев беспорядков и 9 антиправительственных демонстрации, всего в стране за этот году случилось 38 случаев проявления нестабильности.

В период между войнами в Европе случалось примерно 1.8 событий в год - это высокий уровень нестабильности. В период после войны индекс снизился до 1,3. С 1994 года ситуация в Европе начала явно успокаиваться: в это время в среднем в год происходило 0,68 событий.

В Европе в 2000 годы стало спокойнее жить

Революция и экономика: после резкой смены власти экономика начинает расти быстрее даже без демократизации


Сегодня программы экономии заставляют европейцев снова выходить на улицы. Лидерам Европы стоит задуматься о связи между программами экономии и анархией, ведь последствия могут быть крайне серьезными.
Успех или неудача демократического транзита не влияет на скорость экономического роста, выяснили экономисты Всемирного банка. Не важно, получилось ли построить демократию или нет, главное, чтобы перемены происходили быстро. Если анархия и хаос задерживаются, то экономика погружается в рецессию и потом долго приходит в себя. Это надо учитывать странам, пережившим Арабскую весну: Египту, Ливии и, возможно, Сирии Резкая смена режима может обеспечить страны более высокие темпы роста экономики, даже если в итоге революция не закончится демократизацией страны, уверены во Всемирном банке.

Это хорошая новость для стран арабского мира, страдающих от последствий Арабской весны. Главным совет экономистов ВБ - не затягивать. Перемены должны быть быстрыми, иначе экономика будет страдать от длительной стагнации. Выбирая, рубить "кошке" хвост сразу или по частям, надо быть решительней и рубить сразу, немедленно устанавливая новый революционный порядок.

Сначала на экономике политические и социальные волнения сказываются плохо: в этих странах снижается или приостановился рост, начались перебои в добыче нефти.

Каролин Фрейнд и Мелис Жад из Всемирного банка уверены, что это временные трудности, если революцию проводить "по уму".

Чтобы понять, какое влияние имеет демократизация на экономику стран, ее переживших, Фрейнд и Жад исследовали 90 попыток перехода от автократии к демократии за последние полвека.

В большинстве из них демократизация давала странам значительные политические или экономические выгоды.

В 45% случае быстрая смена режима удалась: в течение 3 лет страны превратились в демократию и эту систему удалось сохранить.

В 15% случаев переход к демократии занял более долгое время - 4-15 лет.

В 40% демократизация провалилась: либо новая система не продержалась долго, либо демократия так и не удалось развиться до конца.

Революции ускоряет рост экономики

В большинстве стран после смены режима доходы населения в краткосрочной перспективе сократились, зато в долгосрочной перспективе их рост ускорился - это касается и удачных, и неудачных демократизаций.

ВВП на душу населения, как правило, сокращается на 7-11% в год, когда произошла революция.

Однако, если переход к демократии осуществляется постепенно, то спад оказывается более глубоким, вплоть до 21%, и длится дольше.

Чем дольше революция, тем глубже экономический спад

Революция и экономика: после резкой смены власти экономика начинает расти быстрее даже без демократизации


Оказалось, что влияние революций на экономику определяется тем, как долго длился процесс, а не его результатом. В случае, если процесс происходил быстро, независимо от того, привел ли он к созданию демократического общества или нет, экономика стран быстро восстанавливалась. Рост ВВП в этом случае в среднем оказывался на 1 п.п. выше, чем в период до демократизации. Страны, в которых процесс, затянулся страдали от длительной стагнации - им демократизация обошлась очень дорого.

Почему важна длительность процесса, а не результат?

Эти выводы удивили ученых, ведь оказалось, что с точки зрения, влияния на экономику практически нет разницы, смогла ли страна стать демократией или нет. Оказалось, что импульс для роста экономики дает не переход к демократии как таковой, а просто смена власти.

Они нашли несколько возможных объяснений этого парадокса:

Диктаторы, которые показывают плохие результаты, в результате смены власти заменяются на более компетентных людей, независимо от того, окажется ли новой режим демократией или автократией. Поэтому даже при том, что режим остался неизменным, экономика ускоряется. Другие экономисты также не нашли прямой связи между демократией и темпами роста.

Депрессивное влияние на экономику длительного процесса перехода связано с тем, что результатом его как правило является политическая нестабильность, которая сохраняется на долгие годы.

Процесс смены власти и демократизации является по существу неуправляемым и происходит стихийно. Изменения политической системы происходят рывками. В результате инвесторы, работодатели и потребители предпочитают не рисковать своими средствами, а ждать, чем же этот процесс закончится.

Не стоит повторять ошибок Румынии

Типичным примером страны, которая переживала медленный процесс демократизации, является Румыния.

В 1990 году на президентских выборах в стране победил Наиколае Чаушесу, а власть в стране оказалась в руках Фронта национального спасения, куда вошли бывшие лидеры Коммунистической партии. Затем в стране начались протесты, многие из которых закончились насилием.

Не было уверенности, в каком направление будет двигаться страны, не стихали протесты, а экономические показатели становились все хуже - это длилось несколько лет.

В 1991-1999 годы экономика страны сокращалась на 2% в год. В это же время экономика Польши росла на 4% в год, а Венгрии - стагнировала . Польша и Венгрия пережили быстрый переход к демократии.

Зато стоит поучиться у Ганы

Исключением из этого правила стала Гана. Из 14 стран, переживших медленный переход к демократии, лишь она показала неплохие экономические результаты. Секрет в том, что длительный процесс демократизации был заранее спланирован и происходит под контролем властей.

Постепенно в стране появлялось все больше политических свобод. Сначала была разрешена свободная пресса, потом в Гане позволили работать международным организациям, в 1992 году была принята новая Конституция.

В этом же году в стране прошли первые выборы. Президентом был избран Джерри Ролингс. Он переизбрался дважды, а затем покинул свой пост - все строго по Конституции страны. В 2000 году выборы выиграл кандидат от оппозиции Джон Куфуор.

Ролингс во время своего правления проводил экономические реформы, которые ускорили рост Ганы до 5% - это самые высокие темпы роста в Африке в то время. Во время всего переходного периода рост был выше 5%.

/Компиляция. 25 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168139. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.