Звягинцев Максим Дейнека Светлана РБК | Акции | ММВБ-РТС | Лукойл | Роснефть

Российским "быкам" есть чему порадоваться по итогам недели

25 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: логичного всплеска торговой активности не произошло
Торговая сессия пятницы, 25 января, выдалась успешной для российских "быков". Осторожные инвесторы ждали, пока индекс S&P 500 в США поднимется выше круглой отметки 1500 пунктов - это означало бы готовность американских инвесторов продолжать "ралли" даже на многолетнем максимуме. В четверг индекс выше этой отметки поднялся лишь на время - закрепить успех ему помешала резко негативная динамика Apple. Но в пятницу было достаточно позитива и из других концов света: на фоне значительного удешевления иены по отношению к доллару фондовые торги в Японии завершились взлетом Nikkei на 2,88%, а в Европе рост происходил вследствие выхода сильной макроэкономической статистики из Германии. При таком раскладе индексу ММВБ удалось перевалить не только через важную отметку 1540 пунктов, но и немного обновить девятимесячный максимум, дотянувшись до уровня 1544,8 пункта. Судя по тому, что пятничные торги в США начались подъемом S&P 500 выше 1500 пунктов, у российских "быков" теперь есть все основания не только попытаться удержать индексы на новых высотах, но и начать сокращать разрыв с остальным миром.

По итогам торговой сессии 25 января индекс ММВБ повысился на 0,67% - до 1544,02 пункта, РТС поднялся на 0,88% и достиг отметки 1618,84 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 373,97 млрд руб.

UBS указал на недооценку "Роснефти"

Переоценка биржевых активов продолжается не только на фондовом рынке США, но и на сырьевых биржах. Февральский контракт на нефть марки Brent подорожал уже до 113,5 долл./барр., и это повод для спекулятивной скупки акций представителей нефтегазовой отрасли. На долгосрочный подъем цен на нефть рассчитывать, может, и не стоит, но в среднесрочной перспективе продолжение роста вполне возможно. Повышающиеся цены на углеводороды заставили инвестиционные компании поднимать таргеты по акциям российских эмитентов отрасли, и приток инвестиционных средств будет обеспечен. В пятницу целевой уровень для "Роснефти" повысили аналитики UBS, но пока не из-за роста цен на "черное золото". Эксперты сослались главным образом на большой дисконт рыночной капитализации компании к стоимости ее чистых активов и повысили таргет до 11 долл./акция, подтвердив рекомендацию "покупать" бумаги. Котировки "Роснефти" подскочили на 1,58%, значительно обогнав сводные индексы. Очень неплохо смотрелись также ЛУКОЙЛ (+0,99%), "Сургутнефтегаз" (+2,67%) и "Газпром нефть" (+1,07%).

Сбербанк планирует агрессивно наращивать прибыль

В банковской отрасли инвесторы избегали вложений в акции ВТБ (+0,12%) после полученного днем ранее от президента банка Андрея Костина опровержения привязки цены предстоящего размещения к уровню SPO 2011г. Тем не менее стоит ожидать, что нанятые провести размещение инвестбанки к моменту предложения бумаг инвесторам приложат все усилия, чтобы разогнать котировки. Остается только дождаться уверенного прохождения уровня сопротивления 6 коп./акция, после чего можно будет рассчитывать на подъем еще на 15-20%. А Сбербанк игроки скупали уже в пятницу: котировки его обыкновенных акций повысились на 1,19%, привилегированных - на 0,76%. Согласно готовящейся бизнес-стратегии кредитной организации, к 2018г. банк планирует нарастить прибыль в 3-4 раза, то есть начать зарабатывать по 30-40 млрд долл. в год. Это хорошая новость, которая способна заставить инвесторов с долгосрочным горизонтом вложений отвлечься от замедления роста прибыли банка в 2012г.

Логичного всплеска торговой активности не произошло

Пятничный выход российских индексов на новые важные высоты подтвердился позитивным началом торгов в США - там явно идет переоценка акций в сторону повышения, и российские бумаги должны начать догонять их в цене. Вот только пятничный рост на Московской Бирже не подтвержден высоким объемом торгов - а было бы логично ожидать всплеска торговой активности. Зато у осторожных инвесторов есть основание не лезть на перегретый рынок. Остальным же ничего не остается, кроме как покупать в начале новой недели, если пятничный рост в Америке получит продолжение.

Технический postmarket

Позитивная динамика пятничной торговой сессии изменила техническую картину индекса ММВБ в лучшую сторону. Обновление прежнего максимума 1542,8 пункта (2) резко понизило шансы на откат вниз - к круглой отметке 1500 пунктов (1) - и породило ожидания продолжения роста в среднесрочной перспективе. Хотя технические индикаторы против подъема протестуют, на предстоящей неделе велик риск столкнуться с притоком средств от инвесторов, предпочитающих делать ставки на прорыв сопротивлений. Поскольку среднесрочная "двойная вершина" теперь уже может не сформироваться, риски "быков" существенно понижаются, и хотя бы часть из остающихся в стороне от рынка инвесторов начнет активно покупать. Процесс сокращения разрыва с американскими индексами способен вывести ММВБ к максимуму минувшего года - на уровень 1640 пунктов (3). Тем, кто не закрыл короткие позиции, предстоит сделать это на предстоящей неделе? если котировки продолжат уходить вверх.

Российским "быкам" есть чему порадоваться по итогам недели


Индекс РТС на очередном витке ослабления курса доллара по отношению к рублю устремился вверх, и теперь круглая отметка 1600 пунктов (2) выступает в качестве поддержки. Соответственно, возможности "медведей" организовать нисходящую коррекцию к уровню 1530 пунктов (1) теперь сопряжены с большим набором сложностей, и на падение рассчитывать вряд ли стоит. Короткие позиции целесообразно закрывать, дабы избежать риска стремительно взлета котировок до уровня 1700 пунктов, куда стремится среднесрочный восходящий тренд (3). Если рыночный настрой все-таки изменится в "медвежью" сторону, короткие позиции надо будет открывать по факту падения индекса РТС под уровень 2.

Российским "быкам" есть чему порадоваться по итогам недели


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на понедельник

В пятницу, 25 января, российские индексы двинулись по "зеленому" проспекту. По мнению аналитиков, положительная информация с Всемирного экономического форума, продолжающего работу в Давосе, и хорошие квартальные отчеты американских корпораций могут улучшить рыночную ситуацию, и следующими целевыми значениями по ММВБ станут максимальные отметки 2012г.

По мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, "быки" на российском рынке не сдаются и продолжают обновлять максимумы, несмотря на многочисленные обсуждения о высокой перекупленности рынков. Хотя у покупателей силы на обновление локальных максимумов не заканчиваются, открывать длинные позиции все же не стоит, считает эксперт. На следующей неделе ожидается масса интересных событий, способных вызвать резкие колебания. "Так, участникам рынка менее склонным к риску, стоит дождаться коррекции, а более агрессивным инвесторам на следующей неделе стоит ловить всплески волатильности", - считает Н.Лесина. Она уверена, что целью для роста по индексу ММВБ является отметка 1550 пунктов, к которой покупатели попытаются увести рублевый индикатор.

По мнению ведущего персонального брокера ФГ БКС Андрея Нечеухина, в начале следующей недели можно ожидать продолжения консолидации индекса ММВБ в районе 1540-1550 пунктов. Нефть марки Brent росла в течение восьми торговых сессий, поэтому наиболее вероятно, что в ближайшие дни можно будет наблюдать снижение. Американские площадки также обновили максимумы практически без передышки, по DJ и S&P назрела консолидация. В понедельник, как подчеркивает эксперт, настроения на рынке будут определяться статистикой по изменению агрегата денежной массы M3 в Европе и изменению объемов заказов на товары долгосрочного пользования в США.

По наблюдениям старшего аналитика УК "КапиталЪ" Виктора Маркова, в пятницу российский рынок предпринял очередную попытку пробоя вверх сильного уровня сопротивления 1540 пунктов по индексу ММВБ (максимальная отметка сентября). Всю текущую неделю на российском рынке наблюдались сильные колебания рынка. Поводом для повышения отечественных котировок стало улучшение перспектив мировой экономики, о чем свидетельствуют предварительные оценки роста в январе индексов РМI в США, Китае и еврозоне. Позитива российскому рынку также добавило заявление главы ЕЦБ Марио Драги на Давосском форуме о том, что экономика стран еврозоны начнет восстанавливаться во второй половине 2013г. В.Марков считает, что в целом российские акции остаются недооцененными, поэтому с фундаментальной точки зрения рост является оправданным. В случае закрытия индекса ММВБ выше отметки 1540 пунктов перспективы российского рынка, по мнению эксперта, существенно улучшатся.

Сопротивление 160000 пунктов по фьючерсу на РТС пало

По итогам торгового дня в пятницу, 25 января, фьючерс на индекс РТС закрылся на значении 161890 пунктов (+0,923%). Объем торгов составил 957,163 млн контрактов, или 92,755 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 684,088 тыс. контрактов.

Как отмечает ведущий аналитик Quote.rbc.ru Максим Звягинцев, на срочном рынке 25 января возобновился рост котировок, который привел к уверенному пробою круглого сопротивления 160000 пунктов по фьючерсу на индекс РТС. Нижняя граница среднесрочного восходящего канала (1-2) со своей функцией поддержки справляется отлично. В сложившихся условиях "медведям" стоит серьезно задуматься о том, что надежды на разворот рынка вниз не сбываются, а значит, стоит зафиксировать убытки. Технические индикаторы MACD и Stochastic по-прежнему призывают продавать, но мы явно имеем дело с устойчивым восходящим трендом, который по фундаментальным причинам (сильная макростатистика, сверхмягкая монетарная политика ведущих центробанков, ожидание продолжения укрепления рубля к доллару) явно способен остаться в силе. Бороться с ростом рынка сейчас бесполезно, о новых продажах стоит задуматься не раньше, чем фьючерс на РТС выйдет вниз из восходящего канала (1-2). Тем, кто покупает по факту пробоя сопротивления 3, можно ориентироваться на верхнюю границу канала 1-2, которая в скором времени пройдет через отметку 170000 пунктов по фьючерсу на РТС.

Российским "быкам" есть чему порадоваться по итогам недели


Графики созданы при помощи программы Alor-Tick

Фьючерс на обыкновенные акции Сбербанка закрылся на значении 10441 руб. (+1,075%). Объем торгов составил 492,431 тыс. контрактов, или 5,115 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 614,244 тыс. контрактов.

Контракт на акции Газпрома закрылся на значении 14772 руб. (+0,183%). Объем торгов составил 164,424 тыс. контрактов, или 2,426 млрд руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 675,822 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ЛУКОЙЛа закрылся на значении 20356 руб. (+1,067%). Объем торгов составил 32,872 тыс. контрактов, или 664,108 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 71,356 тыс. контрактов.

По итогам торгового дня контракт на акции ВТБ закрылся на значении 5957 руб. (+0,084%). Объем торгов составил 36,058 тыс. контрактов, или 214,809 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 373,546 тыс. контрактов.

Фьючерс на акции ГМК "Норильский никель" закрылся на значении 61037 руб. (+0,387%). Объем торгов составил 1,411 тыс. контрактов, или 85,902 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 12,456 тыс. контрактов.

Контракт на акции "Роснефти" закрылся на значении 27477 руб. (+1,552%). Объем торгов составил 18,457 тыс. контрактов, или 503,193 млн руб. Количество открытых позиций по итогам сессии достигло 64,446 тыс. контрактов.

/Компиляция. 25 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168142. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.