РБК | Обзор рынка

Европейские банки досрочно вернут ЕЦБ 137,2 млрд евро

25 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: валютные войны не принесут пользы мировой экономике
Европейские банки досрочно вернут ЕЦБ 137,159 млрд евро заимствований. Средства будут возвращены 30 января 2013г. Об этом говорится в опубликованном 25 января сообщении организации Европейские банки досрочно вернут ЕЦБ 137,159 млрд евро заимствований. Средства будут возвращены 30 января 2013г. Об этом говорится в опубликованном 25 января сообщении организации.

Речь идет о трехлетних кредитах, выданных банкам в рамках операций по долгосрочному рефинансированию (LTRO) в декабре 2011г. По данным ЕЦБ, вернуть часть средств согласились 278 банков. Всего в первом раунде программы LTRO участвовали 523 кредитных учреждения. Второй раунд был проведен в феврале 2012г., общий объем программы превысил 1 трлн евро.

Отметим, что объем средств, которые будут возвращены ЕЦБ, превысил ожидания аналитиков. Эксперты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что он составит 100 млрд евро.

Как отмечают аналитики Barclays, заявленная сумма досрочных выплат (около 137,2 млрд евро из 489 млрд евро первого раунда LTRO) оказалась значительно выше и консенсус-прогноза Bloomberg на уровне 85 млрд евро. После предстоящего 30 января погашения банкам останется выплатить в рамках первого трехлетнего LTRO еще 352 млрд евро.

"Объявленные цифры повышают риски по нашим оценкам погашения на уровне 200 млрд евро в I-II кварталах, хотя мы подозреваем, что темпы возврата будут снижаться в ближайшие недели. Следующая большая встреча пройдет 22 февраля - тогда ЕЦБ объявит объемы погашения в рамках второй трехлетней программы LTRO. Выплаты по ней могут начаться 27 февраля", - подчеркнули эксперты Barclays.

Специалисты считают весьма маловероятным удлинение сроков возврата 400 млрд евро, а следовательно, ситуация с ликвидностью не должна существенно измениться. "После объявления о предстоящем погашении банками части заимствованных у ЕЦБ средств избыток ликвидности должен снизиться до 446 млрд евро со следующей среды, 30 января (расчетный день погашения). Высокая избыточная ликвидность наряду с приверженностью ЕЦБ системе поддержки банков путем рефинансирования по "фиксированной ставке полного восстановления" ограничит любые возможные послабления и новые вливания", - заключили эксперты Barclays

Неверие в рост цен на нефть вызвало отток капиталов из фондов РФ

По итогам минувшей недели (с 17 по 23 января) был отмечен приток средств в фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, однако он вновь обошел Россию.

Начальник аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов отмечает, что, по данным EPFR Global, за неделю с 17 по 23 января был зафиксирован приток средств в фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, в размере 4,2 млрд долл. (0,5% активов под управлением), однако российские фонды вновь показали оттоки. Главная причина - неверие в рост цен на нефть на фоне энергетической сланцевой революции и рецессии в Европе. В Азии же экономический рост становится все менее энергоемким. Не случайно, Виктор Вексельберг заявляет о бесперспективности чисто сырьевого бизнеса на фоне вероятного завершения нефтяного суперцикла. Глава "Реновы" размышляет о концентрации на высокотехнологичных проектах. В целом же глобальная инвестиционная парадигма пока характеризуется как Risk On, полагает эксперт.

Аналитики Sberbank Investment Research отмечают, что, по данным EPFR Global, за неделю с 17 по 23 января хотя и был отмечен приток средств в фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, однако российские фонды снова зафиксировали отток вложений. "В текущем году в фонды EM уже вложено в общей сложности более 20 млрд долл.: - такое начало года одно из лучших за все время наблюдений. Больше половины притока за последнюю неделю пришлось на глобальные фонды (2,6 млрд долл.), остальные средства почти целиком ушли в Азию. Фонды, инвестирующие непосредственно в российские активы, лишились 61 млн долл. (0,4% активов под управлением), почти как и неделей ранее. Однако если учитывать долю вложений в российские акции в рамках глобальных фондов, ситуация выглядит несколько иначе - приток средств наблюдается девятую неделю подряд, на этот раз он составил 116 млн долл. (0,2% активов под управлением). Инвестиции в турецкие фонды увеличились на 78 млн долл. (2,6% без учета глобальных фондов)", - заключили аналитики.

Trean Derivatives: Фондовый рынок США ищет хорошие новости

"Корреляция американского рынка акций с Apple в последние два-три месяца была не такой уж сильной. Были случаи, когда акции Apple падали, а рынок шел вверх. Отчет Apple и падение ее акций могут оказать некоторое давление на торговые площадки, но вообще рынок ищет хорошие новости. Пока Федрезерв продолжает печатать деньги, коррекции рынка будут очень ограниченными, и он будет сильно расти на любых хороших новостях", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV старший вице-президент Trean Derivatives Скотт Шеллади.

Клаус Реглинг: Сейчас все смотрят в будущее с осторожным оптимизмом

"Год назад настроение и здесь, в Давосе, и на рынках было совсем другим. Сейчас все смотрят в будущее с осторожным оптимизмом. И для этого есть причины, и это не только действия центробанков. Есть позитивные долгосрочные тренды, ситуация в периферийных странах еврозоны улучшается. Их экспорт снова растет, дефициты балансов текущего счета снизились, проводятся структурные реформы. И это только один из позитивных сдвигов. На общеевропейском уровне мы улучшили координацию экономической политики. Финансовый сектор в еврозоне сейчас намного стабильнее, у банков больше капитала, они готовы кредитовать экономику", - сообщил в эфире Bloomberg TV управляющий директор ЕСМ Клаус Реглинг.

Federated Investors: У нас очень "бычий" прогноз по американскому рынку акций на этот год

"У нас очень "бычий" прогноз по американскому рынку акций на этот год, мы ожидаем, что он вырастет до нового абсолютного максимума - 1660 по индексу S&P 500, то есть годовой доход составит около 15%. Но в краткосрочном периоде мы очень осторожны, и не потому, что нам не нравится отчетность, а потому, что нам не нравится Вашингтон. Нас беспокоят переговоры по потолку госдолга и "фискальному обрыву". И в I квартале может повториться ситуация середины 2011г., рынок может упасть в воздушную яму", - заявил в интервью Bloomberg TV старший портфельный менеджер Federated Investors Фил Орландо.

Анхель Гурриа: Многим странам нужна фискальная консолидация

"Я считаю, что ужесточение против роста - это ложная дилемма. Многим странам нужна фискальная консолидация, и одновременно им нужно сеять семена будущего роста. Если возможности монетарной политики и бюджетного стимулирования исчерпаны, нужно заняться структурными преобразованиями. Образование, инновации, конкуренция, технологии, здравоохранение — все, что поможет поддержать долгосрочный рост. Гибкость рынков труда, рынков сбыта - это создаст рабочие места и удержит их. Я категорически против того, чтобы политики расслаблялись. Мы еще не выбрались из кризиса ни по каким стандартам. У нас пятый год кризиса, безработица продолжает расти, нужно проводить реформы", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа.

Roubini Global Economics: Фундаментальные проблемы в Европе остались

"Ситуация в еврозоне сейчас не такая плохая, как прошлым летом, прямые монетарные операции ЕЦБ привели к снижению рисков. Но фундаментальные проблемы остались. Посмотрите на безработицу в Испании, она продолжает расти даже от нынешних, шокирующих уровней. В еврозоне по-прежнему отсутствует рост, слишком высокие долги и низкая конкурентоспособность. Эти проблемы так и не решены. Я не уверен, что улучшение на финансовых рынках приведет к улучшению реальной экономики. В южно-европейских странах продолжается сокращение кредитования, делевереджинг, монетарная политика не работает. Снижение доходности испанских и итальянских облигаций - это хорошо, но реальной экономике от этого лучше не стало", - сообщил в эфире Bloomberg TV председатель правления Roubini Global Economics Нуриель Рубини.

Андерс Борг: Настроение на финансовых рынках сейчас намного более оптимистичное

"Настроение на финансовых рынках сейчас намного более оптимистичное. Но когда я беседовал с представителями международных компаний, они говорили, что пока не видят четких сигналов промышленного восстановления. Возможно, они правы, рынки акций всегда опережают экономику. Но в Европе еще столько политической неопределенности, что я бы не сказал, что мы уже в безопасности. Есть большая вероятность, что европейский кризис разгорится снова", - отметил в интервью Bloomberg TV министр финансов Швеции Андерс Борг.

Кори Джонсон: Apple нужно продавать больше продуктов по более низким ценам

"Рост прибылей Apple замедляется, это очевидно. Конечно, любая другая компания готова убить за такие результаты, как у Apple в IV квартале, но операционная прибыль снизилась за год на 100 тысяч долларов. Валовая прибыль снизилась с 45 до 39% - это серьезное изменение. Я думаю, единственный возможный путь дальнейшего развития для Apple - это продавать больше продуктов по более низким ценам", - заявил обозреватель Bloomberg TV Кори Джонсон.

Лаcло Андор: Рецессия привела к росту безработицы в ЕС

"Рецессия привела к росту безработицы в ЕС, и особенно в еврозоне, до рекордно высоких уровней. Безработица среди молодежи в южно-европейских странах является одной из главных проблем. Поэтому Еврокомиссия настаивает на том, что создание рабочих мест должно быть приоритетным. Исправление дисбалансов налогово-бюджетной политики нужно проводить так, чтобы экономика могла стабильно расти", - сообщил в эфире Bloomberg TV еврокомиссар по рынку труда Лаcло Андор.

Coca-Cola: Валютные войны не принесут пользы мировой экономике

"В резких колебаниях курсов валют, таких как последнее снижение иены, нет ничего нового, это происходит постоянно, валюты очень волатильны, как и цены на сырьевые товары. Добро пожаловать в мир волатильности. Валютные войны не принесут пользы мировой экономике. Экономическая война никому не дает преимуществ, будь она хоть торговая, хоть сырьевая или валютная. И я думаю, это все понимают, поэтому я не верю, что миру угрожает валютная война", - заявил в интервью Bloomberg TV CEO Coca-Cola Мухтар Кент.

Morgan Stanley: Финансовый кризис сильно подорвал доверие к банкам

"Финансовый кризис сильно подорвал доверие к банкам. И он породил множество заблуждений. Но сейчас банки увеличили капиталы, теперь они намного безопаснее. Во многих организациях изменилось управление. И банки отказались от многих сфер бизнеса, в которых работали до кризиса. Я думаю, доверие восстанавливается, но это многолетний процесс. Те, кто понимают банковский бизнес, видят положительные изменения. Насчет общества в целом я не так уверен. В этом бизнесе сложно разобраться, поэтому восстановление доверия займет еще несколько лет", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV главный исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман.

/Компиляция. 25 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168144. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.