Дэррил Гуппи Знания | Статьи | Системы / Стратегии

Кое-что от Дарваса и кое-что новое

27 января 2013  Источник / http://kroufr.ru/
В прошлой статье Дэррил Гуппи рассказал о классической торговле по Дарвасу. В данной статье он расскажет о модификации этой торговой техники, чтобы она подходила к современным рыкам, учитывая тот факт, что по сравнению с 1960-ми, когда торговал Дарвас, рынки сильно изменились Повышенная волатильность современных рынков привела к ухудшению факторов контроля за рисками торгового подхода Дарваса, который был изначально разработан и применялся на менее волатильных рынках. Прямоугольник Дарваса и трейлинг стоп разработаны таким образом, чтобы помочь вам удерживать позицию при долгосрочном тренде, так как уровень стоп-лосса остается неизменным в течение продолжительных периодов при значительных движениях цены. Однако на сегодняшних волатильных рынках, данная стратегия может подвергнуть вас очень большому риску. Чтобы привести эту классическую технику в соответствии с условиями на современных рынках, я подверг ее четырем модификациям. Каждая модификация соответствует внутренней логике торгового метода Дарваса.

Современные правила торговли по Дарвасу.

Новые правила показаны жирным:

- Позиция открывается при формировании нового 6- или 12-месячного максимума.
- Все решения на вход основываются на максимумах ценовых серий.
- Все решения на выход базируются на ценах закрытия ценовых серий.
- Вход по цене триггера.
- Выход в день после закрытия дня триггера.
- Стоп-лосс рассчитывается при помощи «призрачных прямоугольников», где это необходимо с учетом современной волатильности.

Наиболее значительной модификацией является использование закрытий для входов и выходов. Хотя это изменение кажется на первый взгляд небольшим, оно значительным образом повышает надежность торгового стиля Дарваса на современных рынках.

Поскольку техника Дарваса была разработана для рынков, на которых высокая волатильность была необычной, оригинальный подход использует в качестве уровня стоп-лосса основание последнего прямоугольника Дарваса. Уровень стоп-лосса меняется, только когда формируется новый прямоугольник, на дно которого он переносится. Стоп-лосс переносится на новые уровни регулярно и не сильно отстает от текущей цены. На современных рынках цены часто двигаются вверх очень быстро под влиянием моментума. Особой угрозы тренду здесь нет, однако скоростью движения нельзя адекватно управлять, используя стоп-лосс Давраса. Чтобы решить эту проблему я разработал «призрачный прямоугольник» О том, что это такое, можно составить представление, посмотрев на рисунок 1.

Кое-что от Дарваса и кое-что новое


Рисунок 1. Укладываем коробки Дарваса друг на друга. В данном случае «призрачные прямоугольники (коробки) используются в качестве решения для стоп-лосса с поправкой на волатильность. Обратите внимание на то как трейлинг стопы, основаны на высоте последнего прямоугольника.

Нечто новое.

Построение «призрачного прямоугольника» основано на высоте последнего прямоугольника Дарваса, измеренной в центах. Это делается для того, чтобы поймать текущую волатильность акции. Если новый прямоугольник формируется долго, вы используете пошаговый трейлинг стоп, основанный на высоте предшествующего прямоугольника.

Чтобы понять логику использования «призрачных прямоугольников», давайте вернемся к правилам построения оригинального прямоугольника Дарваса, которые формулируют принципы формирования трех-дневных бычьих диапазонов – вершины прямоугольника – и трехдневных медвежьих диапазонов – дна прямоугольника. Наше решение основано на использовании наиболее свежих комбинированных диапазонов, которые идентифицируют последнюю коробку Дарваса. Высота коробки – очень важна, поскольку она улавливает бычий и медвежий диапазон. С движением цены этот диапазон сдвигается вверх, после того как цена пробила верхнюю границу существующего прямоугольника. Это делается просто: мы копируем «прямоугольник» и устанавливаем эту виртуальную коробку на вершины предыдущей.

Каждая новая призрачная коробка активируется при закрытии выше предыдущей призрачной коробки. Это полезная точка расчета, которая дает нам определенный лимит безопасности при изменении уровня стоп-лосса.


Дарвас пробоя нисходящего тренда.

Классический торговый метод Дарваса предназначен для бычьих рынков. Он намного хуже подходит для рынков, на которых имеют место временные шоки и которые предоставляют хорошие возможности для торговли на пробоях нисходящего тренда. Техника Дарваса для пробоя нисходящего тренда это модификация оригинальной техники. Дальнейшая модификация позволяет применять ее к молодым бычьим рынкам. Это не совсем настоящая техника торговли на пробоях нисходящего тренда, однако, она поможет вам идентифицировать сильные молодые тренды. Базовые современные правила остаются теми же сами, однако одно правило добавлено (показано жирным). Пробойные правила следующие:

- Позиция открывается на втором валидном прямоугольнике Дарваса после начального пробоя нисходящего тренда.
- Все торговые решения на вход основываются на максимумах ценовых серий.
- Все решения на выход базируются на ценах закрытия ценовых серий.
- Вход по цене триггера.
- Выход в день после закрытия дня триггера.
- Стоп-лосс рассчитывается при помощи «призрачных прямоугольников», где это необходимо с учетом современной волатильности.

Поскольку торговля по Дарвасу основана на новых 12-месячных максимумах и бычьих пробоях, она не годится для медвежьих пробоев. Когда вы переходите на небольшие временные диапазоны и пытаетесь применить эту технику к пробоям, ее надежность резко снижается. В связи с этим, почему бы не модифицировать ее и использовать в качестве начальной точки 6-месячные максимумы?

Применение техники Дарваса к пробоям нисходящего тренда не означает, что вы будете входить на рынок недалеко от точки пробоя нисходящего тренда. Таким образом, вам необходимо искать точку для входа, на которой есть подтверждение того, что после нового пробоя с большой долей вероятности формируется новый тренд. Вы не можете применить технику Дарваса, пока не получен сигнал о пробое нисходящего тренда, который сопровождается ростом цены и объема. В результате вы используете максимум первого ралли для формирования вершины первого прямоугольника Дарваса и затем рассчитываете дно на оснвоании классических правил. Только когда цена пробивает вверх начальный максимум первой коробки, мы можем говорить о сигнале предупреждения.

Кое-что от Дарваса и кое-что новое


Рисунок 2. Модификация правил Дарваса. Эта модификация предполагает открытие сделки после на второй валидной коробке Дарваса после пробоя нисходящего тренда.

На рисунке 3 мы видим график сингапурской компании Giant Wireless Technologies, Ltd., с реальным примером использования правил торговли на пробое нисходящего тренда. После того как сформированы вершины и дно второй коробки Дарваса, агрессивные трейдеры используют этот пробойный сигнал как сигнал раннего входа по новому тренду. Это позволяет нам лучше поучаствовать в развитии тренда. Консервативные трейдеры предпочитают дождаться сигнала пробоя второй коробки Дарваса, так как он повышает уверенность в стабильности нового тренда. Дно второй коробки Дарваса теперь представляет собой уровень стоп-лосса, есть большая вероятность того, что цена обнаружит здесь уровень поддержки.

Кое-что от Дарваса и кое-что новое


Рисунок 3. Использование Дарваса для пробойной торговли. Мы успешно примени модифицированную технику Дарваса к акциям Giant Wireless (GWTRF) для торговли на развивающимся тренде, что позволило заработать 80% за 8 месяцев.

Старое и новое.

Хотя технику Дарваса можно применять при пробоях нисходящего тренда, ее использование далеко не всегда является успешным. Она хорошо работает на продолжительных восходящих трендах, а также обеспечивает нас удобной стратегией работы со стоп-лоссом. Однако данная стратегия будет плохо работать, если вместо тренда мы окажемся в затяжном периоде бокового движения. Подход Дарваса можно применять к трендовым акциям, но сам по себе он дает никаких гарантий, что тренд продолжится после пробоя нисходящего тренда.

Поиск новой валидной коробки Дарваса начинается с нового максимума для выбранного периода. Классический подход Дарваса основан на 12-месячном максимуме. Эта тактика подходит для сильных и устоявшихся бычьих рынков, и у нее хороший уровень надежности – около 80%. Однако на современных рынках использование новых максимумов 6-месячных периодов также дает хорошие результаты с приемлемым уровнем надежности – 70%, что дает возможность причислить эту технику к группе успешных стратегий работы по тренду.

В очень агрессивных вариациях техники Дарваса используется новый максимум для трехмесячного периода. Однако я пришел к выводу, что это менее успешное решение, так как надежность заключенных сделок снижается до 50-60%. На сильных медвежьих рынках процент неудачных сделок значительно выше, так как на них много ложных пробоев на медвежьем фоне. Данную технику можно использовать для ловли пробоев нисходящего тренда и новых развивающихся трендов, однако для этих условий существует много более эффективных техник.

Дополнительное чтение по теме:

Darvas, Nicholas [1960]. How I Made Two Million Dollars
In The Stock Market, American Research Council.
Ford, Matthew. MetaStock formulas, Tutorials In Applied
Technical Analysis, Guppytraders.com.
Guppy, Daryl [2005]. “Darvas-Style Trading,” Technical
Analysis of STOCKS & COMMODITIES, Volume 23: May.
_____ [2004]. Trend Trading, John Wiley & Sons.
_____ [2003]. Better Stock Trading, John Wiley & Sons.
• www.guppytraders.com


Формулы техники Дарваса для Метасток.

Мэтью Форд разработал советника для MetaStock, которой позволяет применять технику Дарваса. Впервые эти формулы были опубликованы в моей еженедельной рассылке Tutorials In Applied Technical Analysis. Эти формулы можно скачать на www.guppytraders.com в меню Trend Trading Formula.

Name of Indicator: Darvas High
Formula:
Periods:=100; { this is the only place the number of periods is
set}
If((Ref(H,-3) >= Ref(HHV(H,Periods),-4))
AND Ref(H,-3) > Ref(H,-2)
AND Ref(H,-3) > Ref(H,-1)
AND Ref(H,-3) > H,
Ref(H,-3), PREVIOUS );
Name of Indicator: New Darvas High
Formula:
dh:= Fml(“Darvas High”);
def:=IsDefined(dh) AND IsDefined(Ref(dh,-2));
(def AND Ref(def,-1)=0) + (dh AND Ref(dh,-1)<>dh);
Name of Indicator: New Darvas Low
Formula:
dh:= Fml(“Darvas High”);
ndl:=(Ref(L,-3) < Ref(L,-2) AND Ref(L,-3) < Ref(L,-1)
AND Ref(L,-3) < L AND Ref(H,-2) < dh
AND Ref(H,-1) < dh AND H < dh);
def:=IsDefined(dh) AND IsDefined(Ref(dh,-1));
(def AND Ref(def,-1)=0)+ (ndl AND (Ref(ndl,-1) < 1))
Name of Indicator: Darvas Low
Formula:
If( Fml(“New Darvas Low”) , Ref(L,-3), PREVIOUS);
Name of Indicator: Darvas Box End
Formula:
end:=BarsSince(Fml(“New Darvas High”)) <
BarsSince(Ref(Fml(“New Darvas Low”),-1));
def:=IsDefined(end) AND IsUndefined(Ref(end,-1));
(def AND Ref(def,-1)=0)+ (end AND Fml(“New Darvas Low”))
Name of Indicator: Darvas Box High
Formula:
dbe:=Fml(“Darvas Box End”);
dbhi:=If(dbe AND IsDefined(Ref(dbe,-1)), Fml(“Darvas High”),
PREVIOUS);
If(dbhi=0,H+0.0000001,dbhi)
Name of Indicator: Darvas Box Low
Formula:
dbe:=Fml(“Darvas Box End”);
bl:=If(dbe AND IsDefined(Ref(dbe,-1)), Fml(“Darvas Low”),
PREVIOUS);
If(bl=0,L-0.0000001,bl)
Name of Indicator: Darvas Poss Sell
Formula:
dsl:=L < Fml(“Darvas Box Low”);
def:=IsDefined(dsl) AND IsDefined(Ref(dsl,-1));
(def AND Ref(def,-1)=0)+(dsl AND (Ref(dsl,-1)Fml(“Darvas Box Hi”) AND
(BarsSince(Fml(“darvas box end”)) = Fml(“Darvas Box Low”);
Bearish C < Fml(“Darvas Box Low”);
Symbols tab
Buy: up arrow graphic, formula Fml(“Darvas Buy”)
Sell: down arrow graphic, formula Fml(“Darvas Sell”)
Alerts tab
Buy: formula Fml(“Darvas Buy”) and some suitable text message
such as “buy on next open”
Sell: formula Fml(“Darvas Sell”) and some suitable text message
such as “sell on next open”


На рисунке 4 мы видим пример применения советника Дарвас для Метастока с использованием современных модификаций, критерием покупки является закрытие цены выше прямоугольника. На графике видны Darvas Box High (верхняя тонкая линия) и Darvas Box Low (нижняя тонкая линия). Эти индикаторы сдвигаются только когда формируется валидная коробка Дарваса. Слева, нарисованная вручную коробка Дарваса (черная толстая линия).

Кое-что от Дарваса и кое-что новое


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168164. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте