Манжос Виталий Норд-Капитал | Товары | Oil | Gold (XAU/USD) | Silver (XAG/USD) | Platinum | Sugar

Завершившаяся торговая неделя на срочном товарном рынке ФОРТС прошла под знаком умеренного разнонаправленного движения

28 января 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Наиболее заметным событием последних дней стало достаточно скромное падение мартовских фьючерсов на серебро (SVH3, -2.28%). Мартовские фьючерсы на платину (PTH3, +1.75%) подорожали в противовес дешевеющим контрактам на золото и серебро. Таким образом, стоимость фьючерсов на платину впервые за многие месяцы заметно превысила стоимость контрактов на «жёлтый металл» Наиболее заметным событием последних дней стало достаточно скромное падение мартовских фьючерсов на серебро (SVH3, -2.28%). Мартовские фьючерсы на платину (PTH3, +1.75%) подорожали в противовес дешевеющим контрактам на золото и серебро. Таким образом, стоимость фьючерсов на платину впервые за многие месяцы заметно превысила стоимость контрактов на «жёлтый металл».

Мартовские фьючерсы на золото (GDH3, -1.72%) завершили торговую неделю с умеренным понижением. Неудачные попытки преодоления круглого уровня в $1700 сменились уверенными распродажами, состоявшимися в минувший четверг и в пятницу. Таким образом, эти контракты полностью компенсировали слабое восходящее движение, наметившееся в течение двух предыдущих торговых недель.
Одной из немногих значимых новостей на рынке драгметаллов, сыгравшей в пользу «медведей», стало сообщение о повышении Индией размера импортных пошлин на золото и платину с 4% до 6%. Новые ставки вступили в силу немедленно, с момента обнародования. Между тем, Индия занимает первое место в мире по импорту золота в слитках.
Вместе с тем, среднесрочная техническая картина во фьючерсах на «жёлтый металл» пока не даёт существенного преимущества ни «медведям», ни «быкам». Наиболее вероятным вариантом развития событий станет продолжение бокового движения вблизи текущих уровней. Техническим сигналом для ликвидации существующих или открытия новых позиций может стать уверенный пробой ближайшего значимого уровня поддержки ($1644) или сопротивления ($1730).
Недельный объем торгов мартовскими фьючерсами на золото составил 130 тыс. контрактов. Количество открытых позиций незначительно увеличилось, составив 152 тыс. контрактов, против 147 тыс. контрактов к завершению предыдущей торговой недели.

Завершившаяся торговая неделя на срочном товарном рынке ФОРТС прошла под знаком умеренного разнонаправленного движения


Мартовские фьючерсы на серебро (SVH3, -2.28%), в целом повторили характер недельного движения в контрактах на золото, однако выглядели несколько слабее. Минимальное недельное значение ($31.27) было достигнуто в последний час торгов в минувшую пятницу, что является негативным локальным техническим сигналом, говорящим в пользу дальнейших распродаж.
Вероятно, ближайшей целью наметившегося нисходящего движения станет ближайшая круглая отметка в $31. Следующим рубежом обороны «быков» выступит месячная поддержка, расположенная в районе $30.
Среднесрочная техническая картина в контрактах на серебро говорит в пользу их дальнейшей консолидации в рамках достаточно широкого месячного диапазона, ограниченного отметками $30 - $32.5.
Недельный объем торгов мартовскими фьючерсами на серебро составил 37 тыс. контрактов. Количество открытых позиций несколько сократилось до 17.6 тыс. контрактов, против 18 тыс. контрактов к завершению предыдущей торговой недели.

Завершившаяся торговая неделя на срочном товарном рынке ФОРТС прошла под знаком умеренного разнонаправленного движения


Мартовские фьючерсы на платину (PTH3, +1.75%), в противовес контрактам на «менее благородные» драгоценные металлы, завершили неделю с заметным повышением. В минувшую среду в этих контрактах состоялась очередная неудачная попытка преодоления локального сопротивления, расположенного в районе $1700. Вероятно, в ближайшие дни последуют новые попытки тестирования указанной отметки.
В последние месяцы цена на платину имеет собственные стимулы для роста. Текущее оживление спроса на этот металл связано с объективными опасениями сокращения мировых объемов добычи платины, связанными с нестабильностью работы горнодобывающих предприятий в ЮАР. В минувшем году деятельность нескольких крупнейших мировых производителей платины в этой стране была существенно осложнена серией забастовок рабочих, что вызвало серьёзный спад объемов производства. В середине января стало известно, что компания Anglo American Platinum Ltd. (Amplats), доля производства которой на мировом рынке платины составляет около 40%, приостановит добычу на нескольких рудниках в ЮАР и сократит до 14 тыс. рабочих мест с целью возвращения на прибыльный уровень.
Недельный объем торгов в мартовских фьючерсах на платину составил около 0.9 тыс. контрактов. Количество открытых позиций изменилось незначительно, составив к завершению пятничных торгов 29.7 тыс. контрактов.

Завершившаяся торговая неделя на срочном товарном рынке ФОРТС прошла под знаком умеренного разнонаправленного движения


В течение предыдущего года платина торговалась заметно дешевле золота, что в долгосрочном периоде является достаточно редким событием, поскольку платина исторически стоит значительно дороже «желтого металла». В минувшем августе разница цен достигала $200.
В конце прошлой недели стоимость фьючерса на платину впервые за долгое время сумела существенно превысить стоимость контракта на золото. К завершению пятничных торгов разница цен в мартовских контрактах составила $31 за унцию в пользу платины. Таким образом, текущий спрэд составляет около 1.9%.

Завершившаяся торговая неделя на срочном товарном рынке ФОРТС прошла под знаком умеренного разнонаправленного движения


Среди нескольких торгующихся контрактов на сырую нефть сорта «Brent» наиболее ликвидными стали февральские фьючерсы (BRG3, +1.21%). В последние торговые дни в этих контрактах наметилось хотя и слабое, но достаточно устойчивое восходящее движение, благодаря которому состоялось преодоление ближайшего значимого сопротивления, располагавшегося в районе $112.
Нефтяных «быков» не смутил выход неоднозначных еженедельных данных о величине запасов нефтепродуктов в США. Согласно свежей статистике, вышедшей в среду, запасы сырой нефти за океаном увеличились на 2813 тыс. барр., против ожидавшегося прироста в размере 2150 тыс. барр. Вместе с тем, запасы бензина в США за минувшую неделю существенно сократились, в противовес ожидавшемуся приросту. Вероятно, в ближайшие дни мы сможем наблюдать в нефтяных контрактах новые попытки обновления трёхмесячных максимумов.
В то же время «дальний», мартовский (BRH3) нефтяной контракт торгуется в состоянии бэквордации величиной в $1, или 0.9% по отношению к «ближнему». Участники срочного рынка ожидают незначительного падения цены на нефть сорта «Brent» в ближайший месяц.
Недельный объем торгов в февральских фьючерсах на нефть сорта «Brent» составил 236 тыс. контрактов. Количество открытых позиций заметно увеличилось до 119 тыс. контрактов, против 109 тыс. контрактов неделей ранее

Завершившаяся торговая неделя на срочном товарном рынке ФОРТС прошла под знаком умеренного разнонаправленного движения


Единственным ликвидным сельскохозяйственным контрактом на Российском срочном рынке является мартовский фьючерс на сахар (SAH3, -1.28%). При достаточно большом количестве открытых позиций (44 тыс.) недельный объем торгов составил около 5.6 тыс. контрактов.
На минувшей неделе фьючерсы на сахар продолжили наметившееся с начала января падение. В среду эти контракты сумели обновить свой многомесячный минимум, достигнув отметки в 12.21 руб. Не исключено, что после столь существенной просадки во фьючерсах на сахар состоится весьма вероятный для этих волатильных контрактов отскок в район 12.60 - 13 руб.
В целом же, фьючерсы на сахар находятся под давлением в связи с ожиданиями перепроизводства этого продукта на мировом рынке в текущем сельскохозяйственном году. По некоторым оценкам, производство сахара в России в 2013 г. может достигнуть рекордных объемов.

Завершившаяся торговая неделя на срочном товарном рынке ФОРТС прошла под знаком умеренного разнонаправленного движения


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168240. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.