Чандлер Марк Et cetera | Валюта

Три главных катализатора валютного рынка на прошлой неделе

28 января 2013  Источник / http://www.forexpf.ru/
Подводя итоги минувшей недели, можно выделить три независимых катализатора, приводивших валютные рынки в движение. Первые два – это ослабление иены и британского фунта. Третий – рывок евро Подводя итоги минувшей недели, можно выделить три независимых катализатора, приводивших валютные рынки в движение. Первые два – это ослабление иены и британского фунта. Третий – рывок евро.

Мы никак не ожидали, что в четверг доллар решительно закончит североамериканскую сессию над отметкой 90.00 иен и больше не обернется назад. Представители японских властей дали понять, что будут приветствовать укрепление пары к 100.00. Премьер-министр Абэ был явно разочарован последними решениями Банка Японии по монетарной политике и теперь вновь угрожает пересмотром устава Центробанка, хотя назначения, которые он должен будет произвести в марте-апреле, могут выправить ситуацию. Помимо риторики, не менее важную роль сыграла макростатистика. Во второй половине недели Япония сообщила о расширении дефицита торгового баланса, дальнейшем падении экспорта и продолжении периода дефляции потребительских цен. Общий показатель CPI снизился в годовом эквиваленте на 0.1%, и хотя это лучше ноябрьского показателя -0.2%, тем не менее, базовый показатель инфляции ухудшился. Индексы CPI без учета свежих продуктов питания (-0.2% против -0.1%) и продуктов и энергоносителей (-0.6% против -0.5%) продемонстрировали неутешительную динамику. Кроме того, CPI Токио за январь составил -0.6% г/г. Все эти результаты предполагают, что для достижения целевого уровня инфляции на отметке 2% от властей потребуется гораздо более агрессивное смягчение политики.

Британский фунт всю неделю демонстрировал слабые результаты после убедительного прорыва линии тренда от прошлого июня на предыдущей неделе. Также он впервые за пять месяцев закрыл неделю под 200-дневной скользящей средней – и тоже без оглядки назад. В пятницу макроэкономическим драйвером для британца стал не оправдавший прогнозов отчет по национальному ВВП за 4-й квартал. Показатель снизился на 0.3%, хотя ожидалось более умеренное падение на 0.1%, причем перед самым релизом по рынку прошли слухи о том, что результаты могут оказаться сильнее. Самым слабым звеном экономики стал промышленный сектор (-1.8%), а застой в сфере услуг никак не смог компенсировать этот спад. Фунт развил начатое ранее снижение и упал до минимальных с августа значений. Ранее на прошлой неделе рынок активно обсуждал тему возможного выхода Британии из состава Евросоюза в связи с призывом премьер-министра провести референдум по этому вопросу (в 2017). Впрочем, у страны есть другие более насущные проблемы. Правительство намеревается строго придерживаться политики жесткой экономии, а Банк Англии не горит желанием предоставлять дополнительное монетарное стимулирование. МВФ порекомендовал властям не слишком усердствовать с бюджетной дисциплиной, однако этот совет не был услышан. Кроме того, Британии угрожает понижение кредитного рейтинга со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями в политической сфере. Впрочем, углубление рецессии чревато теми же самыми последствиями.

Британская валюта обесценивается против евро уже в течение четырех недель подряд. Единая валюта впервые с конца 2011 года укрепилась выше отметки 0.8500. В паре с долларом евро, тем временем, прорвал уровень $1.34, сдерживавший рост в последние недели. Теперь целью стала отметка $1.35. Импульс роста поддерживался такими факторами, как давление в кроссах, улучшение показателей IFO и превысившая ожидания сумма погашения кредитов, выданных ЕЦБ в рамках первой операции LTRO. ЕЦБ объявил о том, что 278 европейских банков выплатят 137.2 млрд. евро, полученных ими в рамках LTRO. Консенсус-прогноз называл цифру около 85 млрд. евро. В целом в конце 2011 года Центробанк выдал кредитов на сумму приблизительно 489 млрд. Неожиданно большая сумма погашения и, соответственно, сокращение размера активов на балансе ЕЦБ обусловили рост евро к новым дневным максимумам. Высокие показатели немецкого отчета IFO подхватили эстафетную палочку у исследования ZEW, также оказавшегося лучше прогнозов, и выросших индексов PMI (особенно в сфере услуг). Показатель климата IFO достиг 7-месячного максимума 104.2. По мнению экономистов IFO, эти результаты предполагают рост экономики в 1-м квартале 2013 года на 0.2%, в то время как экономисты Markit, опираясь на результаты PMI, называют цифру +0.3%. И, наконец, отметим, что валюты долларового блока продолжают вести себя смирно. «Антиподы» засели в относительно узких диапазонах вблизи недельных минимумов. Доллар США впервые за два месяца торгуется над отметкой 1.0.

Brown Brothers Harriman /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168281. Об использовании информации.