Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

Большие проблемы маленького Кипра

28 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24986
Осложнения с финансами Кипра грозят Европе новым витком кризиса
Кипрская тема остается актуальной, пока «греческая трагедия» отошла на второй план. Неясно, кто в итоге будет удовлетворять потребность Никосии в деньгах, какие объемы будут у этого кредита и на что придется пойти Кипру, чтобы получить такой заем. Легкого решения тут нет, и теперь против Кипра играет и его офшорное прошлое. Кипрская тема остается актуальной, пока «греческая трагедия» отошла на второй план. Неясно, кто в итоге будет удовлетворять потребность Никосии в деньгах, какие объемы будут у этого кредита и на что придется пойти Кипру, чтобы получить такой заем. Легкого решения тут нет, и теперь против Кипра играет и его офшорное прошлое.

К сегодняшнему дню появилось слишком много новостей для одного маленького Кипра. Среди них и понижение рейтингов агентством Fitch, и скользкий вопрос с привлечением сторонних аудиторов для проверки прозрачности денежных потоков, проходящих через государство, с определением признаков отмывания денег.

Сам Кипр готов доказать, что никакие теневые операции с отмыванием иностранного капитала в его экономике не происходят. Местный министр финансов г-н Шиарли принял идею стороннего аудита для проверок, поскольку это может снять препоны на пути к получению кредита. Любые обвинения в отмывании денег Никосия также всячески опровергает. Но как же быть, например, с позицией Германии, которая убеждена, что на Кипре хранятся российские оффшорные деньги, которые попали туда нелегальным образом?

Сама Россия относится к кипрскому вопросу неоднозначно. Москва однажды уже предоставляла Кипру кредит, хотя вторую просьбу о помощи проигнорировала и дистанцировалась от процесса помощи Никосии. Вместе с тем Кипр по всему миру известен оффшорной территорией, и было бы странно, если бы там все было «стерильно».

Между тем рейтинги Кипра еще долго будут находиться в зоне пристального внимания мировых рейтинговых агентств: это слишком интересная и продуктивная тема для исследований, чтобы от нее отказаться просто так. Пока в стране работает аудит тройки кредиторов и нет точных данных о состоянии банковского сектора, можно только предполагать, какая сумма может потребоваться Никосии для рекапитализации и оздоровления.

Если это объем в 17-18 млрд евро, то ситуация в экономике сложится двоякая: с одной стороны, это сумма годового ВВП государства, то есть кредит слишком большой, чтобы на него согласиться. С другой — выбор у Кипра невелик: взять один большой кредит или несколько маленьких. При любом раскладе нужно будет экономить и реформировать. Пока негативный прогноз по рейтингу в полной мере отражает перспективу кипрской экономики.

Стоит обратить внимание, что все больше политиков указывает на важность проблемы с Кипром. На форуме в Давосе об этом говорил и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его мнению, кризис на Кипре в случае осложнений может стать точкой отсчета новой фазы кризиса в европейской экономике.

Это случится, если кипрские банки не вернут своим вкладчикам деньги в полном объеме при условии их требования или, например, если Кипр будет вынужден объявить дефолт по каким-нибудь бондам, так как средств на их погашение не так много. Для евро/доллара это может стать краткосрочным поводом для коррекции, правда, недолгой.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168284. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.