Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС

Сильная статистика из Штатов вновь не дала игрокам поводов для фиксации прибыли, позволив «быкам» увести индексы к новым максимумам

28 января 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника достиг нового максимального в этом году значения, поднявшись выше сопротивления 1550 пунктов. Обновление годовых максимумов можно было наблюдать и по РТС, который стремился к сопротивлению 1650 пунктов, закрепление выше которого позволит рассчитывать на движение индикатора в район 1760 пунктов (максимумы прошлого года) К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:22 индекс ММВБ вырос на 1,21%, а индекс РТС прибавил 1,08%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги Белона (+7,66%) и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+6,5%). Обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка увеличились на 3,09% и 2,87% соответственно. В лидерах падения значились котировки МРСК СК (-1,54%) и бумаги Акрона (-1,21%).

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые в течение дня, несмотря на нейтральные настроения за рубежом, ускорили темпы восходящего движения. На европейских биржах по ходу дня можно было наблюдать разнонаправленную динамику (к 18:22 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,34%), в то время как фьючерсы на американские индексы, также как и цены на нефть, в течение торгов в России пытались закрепиться на положительной территории.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник в первой половине дня можно было наблюдать нейтральный настрой игроков, который сменился на более оптимистичный после выхода сильной статистики из Штатов. При этом российские биржи смотрелись более уверенно, чем зарубежные, с самого начала дня. С утра поддержку рынкам оказали данные о сохранении высоких темпов роста прибылей промышленных компаний Китая в декабре (+17,3%), а также прогнозы Центробанка страны об ускорении темпов расширения национальной экономики в текущем году с 7,8% до 8%. В течение дня значимых макроэкономических данных в Европе опубликовано не было, и поэтому игроки сосредоточились на ожиданиях выхода интересной статистики и отчетностей в США.

До открытия торгов в Штатах смешанные квартальные результаты представила крупнейшая в мире компания-производитель строительного оборудования Caterpillar. Чистая прибыль фирмы упала на 55%, не оправдав средних прогнозов, однако, выручка оказалась чуть выше ожиданий. Caterpillar при этом представила достаточно осторожный прогноз на текущий год. Макроэкономические данные показали, что общий объем заказов на товары длительного пользования в декабре подскочил на 4,6% (ожид. +1,9%, пред. +0,8%), в то время как объем заказов без учета транспорта вырос на 1,3% (ожид. +0,8%, пред. +1,2%), что в моменте улучшило настроения рынков. Сегодня в 19:00 также стоит обратить внимание на индекс незавершенных сделок по продаже домов в декабре, а после закрытия основных торгов отчетность опубликует компания Yahoo.

Фьючерсы на основные американские индексы 18:22 МСК прибавили порядка 0,2%. С технической точки зрения индексы уже не первый день подряд продолжают повышение, находясь в зоне перекупленности, что, с одной стороны, указывает на силы «быков», а с другой предупреждает об опасности масштабной коррекции при появлении негативных фундаментальных сигналов.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в марте увеличились на 0,76%, торгуясь на уровне $96,61 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте подорожали на 0,32% и находились на значении $113,64 за баррель. Представители ОПЕК сегодня сообщили, что на данный момент не ожидают снижения цен на ресурс в текущем году и считают рынок сбалансированным.

С технической точки зрения цены на марку WTI продолжают движение в зоне перекупленности и по-прежнему имеют потенциал коррекционного снижения как минимум в район средней полосы Боллинжера дневного графика ($94), в то время как цены марки Brent после преодоления верхней границы среднесрочного «боковика» ($106-112) готовы к повышению в район максимумов конца прошлого года, расположенных в районе $116. Ближайшими сопротивлениями для котировок являются уровни $97 и $114,5 соответственно.

Завтра

США: отчетности Ford Motor, Pfizer, U.S. Steel, DR Horton, Eli Lilly (до открытия основных торгов), 18:00 – индекс изменения цен на жилье в 20 городах S&P/Case-Shiller в ноябре, 19:00 - индекс уверенности потребителей в январе. Начало заседания ФРС. Отчетность Amazon.com (после закрытия основных торгов).

Европа: 11:00 – индекс потребительской уверенности GfK по Германии в феврале, 14:00 – размещение векселей Италии.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника достиг нового максимального в этом году значения, поднявшись выше сопротивления 1550 пунктов. Обновление годовых максимумов можно было наблюдать и по РТС, который стремился к сопротивлению 1650 пунктов, закрепление выше которого позволит рассчитывать на движение индикатора в район 1760 пунктов (максимумы прошлого года). Основной опасностью как на пути ММВБ, так и РТС по-прежнему остается краткосрочная перекупленность.

Понедельник в целом характеризовался преобладанием умеренно оптимистичных настроений на рынках и сохранением тенденции к преобладанию покупок, на фоне которой российские биржи смотрелись явно увереннее зарубежных. Сильная статистика из Штатов вновь не дала игрокам поводов для фиксации прибыли, позволив «быкам» увести индексы к новым максимумам. Неделя в целом обещает быть интересной на значимые макроэкономические события, которые могут как подогреть перекупленность рынков, так и представляют собой потенциальную опасность для игроков на повышение. Мировые площадки по-прежнему выглядят готовыми к коррекции, но до появления значимых негативных факторов лидерство «быков» сохранится.

Сильная статистика из Штатов вновь не дала игрокам поводов для фиксации прибыли, позволив «быкам» увести индексы к новым максимумам


RTS – weekly

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168289. Об использовании информации.