Некрасов Роман АЛМАЗ | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

По индексу РТС 10-я неделя с обновлением максимума

Быть запертым в ловушке против тренда и наблюдать в течение 3 торговых недель как на тебя надвигается каток в виде роста котировок — пожалуй, данный факт коснулся в очередной раз достаточно большое количество физлиц, которые недооценивают фазы тренда и возможности тех участников, которые в тренде выступают агрессивной (атакующей) стороной Быть запертым в ловушке против тренда и наблюдать в течение 3 торговых недель как на тебя надвигается каток в виде роста котировок — пожалуй, данный факт коснулся в очередной раз достаточно большое количество физлиц, которые недооценивают фазы тренда и возможности тех участников, которые в тренде выступают агрессивной (атакующей) стороной.

Можно смело сказать, что фаза краткосрочного тренда, начавшегося с 15 ноября 2012 года, подошла к насыщению. В ближайшее время нас ждет коррекция. Предпосылки этому:
— индексы вышли в целевую зону выше сентябрьских максимумов, чуть ниже мартовских минимумов;
— сегодня был кульминационный момент в покупках;
— от максимумов пошел отбойный импульс, впервые с хая дня произошел резкий отбой, до этого мы наблюдали лишь вялые откаты, которые быстро выкупались и впервые пришел более-менее достойный продавец;
— на открытии после клиринга было локирование внутридневных игроков.

Конечно, сохраняется вероятность добойной волны перед коррекцией. К примеру, с обновлением сегодняшних максимумов на 0,5-1%.

На споте творился настоящий ажиотаж покупателя. Сбербанк обычка, префка, МТС, Татнефть обычка и, конечно же, Сургутнефтегаз. Сургутнефтегаз в пятницу пробил восходящий канал и сорвался с цепи. Остановить покупателей сегодня было весьма сложно. Лишь ценовая зона у максимумов сентября 2012 года привела к началу продаж. То, что другие акции делали за несколько недель «Сургутнефтегаз» смог сделать за 2 дня.

В паре доллар-рубль хитрые покупатели уже замыслили свои коварные планы в пятницу. После прокола на споте уровня 30 рублей они сделали небольшой локальный отбой, который может развиться в существенное коррекционное движение в район 30,5 руб. Во фьючерсе в качестве основной поддержки зафиксировался уровень 30 200 пунктов. Естественно, пока перед фьючерсом стоит сильная зона 30 450-30 500 пунктов. Ни о каком развороте тренда здесь также нет речи. Коррекция, всего лишь коррекционное движение. Возможно, что тренд продолжится и дальше, с заходом в зону минимумов 2012 года.

В пятницу физлица стали яростно шортить фьючерс доллар-рубль по минимумам, хотя несколько дней до этого они массово брали лонговые позиции в довесок к существующим (рисунок 1).

По индексу РТС 10-я неделя с обновлением максимума


Рисунок 1. Открытый интерес в позициях физлиц во фьючерсном контракте доллар-рубль

По индексу РТС 10-я неделя с обновлением максимума. Вероятно, что теперь медведям дадут передышку в 1-2 недели. О развороте тренда пока не может быть и речи. Приторговки в диапазоне не было как таковой, даже не было первичной реакции от продавцов. Поэтому речь, вероятнее всего, идет о реаккумуляции. То есть боковой динамике (в более широком диапазоне, нежели раньше), в которой из тренда будет высажена часть наиболее «пугливых» держателей акций, которые перейдут более сильным держателям. Цель для коррекции — уровень 1490-1500 пунктов по индексу ММВБ. В пессиместическом варианте для быков коррекция может углубиться в район весьма знакового уровня 1450 пунктов по ММВБ.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168290. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.