Ходоровская Дарья Bloomberg | Обзор рынка

Когда акции Apple вернутся к $700 и почему их сейчас надо покупать

28 января 2013  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru/
Финансовые показатели Apple за последний квартал не так плохи, как кажется, а уже в 2013 году корпорация может представить принципиально новый продукт
К сентябрю 2012 года акции Apple выросли до $700. Сама корпорация стала не просто самой дорогой в мире, а компанией с наибольшей долларовой капитализацией за все время существования фондового рынка. Уже звучали прогнозы, что это не предел и будут фантастические $1000. Но праздник длился недолго К сентябрю 2012 года акции Apple выросли до $700. Сама корпорация стала не просто самой дорогой в мире, а компанией с наибольшей долларовой капитализацией за все время существования фондового рынка. Уже звучали прогнозы, что это не предел и будут фантастические $1000. Но праздник длился недолго. С сентября акции подешевели на треть, а стоимость Apple снизилась на $175 млрд (это как «Газпром» и почти весь Сбербанк). Многочисленные обвинения в отсутствии новинок и инвестиций в развитие, а также утрате доминирующего положения на рынках накалили страсти вокруг компании до предела. Результаты первого квартала финансового 2013 года лишь подлили масла в огонь.

После оглашения финансовых результатов Apple за первый финансовый квартал 2013 года (он же IV календарный 2012-го) акции компании рухнули на 11% до $463,49 за бумагу. Инвесторов и аналитиков разочаровал якобы медленный темп роста прибыли и низкие продажи. Кроме того, на рынке усиливаются страхи, что из-за Samsung и других конкурентов Apple теряет позиции. Скептики ликуют: конец фантазиям, что Apple станет первой вечно растущей компанией в мире.

Динамика акций Apple за год, $

Когда акции Apple вернутся к $700 и почему их сейчас надо покупать


Но так ли все плохо? На самом деле истерика по поводу недостаточной эффективности бизнеса компании сильно преувеличена. Квартальный отчет моментами действительно настораживает. Но в нем были важные пункты, многие из которых остались незамеченными рынком.

Явный промах Apple заключается в том, что она представила слишком много обновленных продуктов разом. В сентябре - iPhone 5 и новые iPod. Затем новые тонкие Macbook, iPad 4 и iPad Mini в октябре. Аккурат к серии праздников: День благодарения, Рождество, Новый год. При этом Генеральный директор Apple Тим Кук (на фото) признал, что удалось продать гораздо меньше спроса - из-за ссор с главным поставщиком - Samsung - не хватало комплектующих. А потенциальные покупатели, искавшие подарки на праздники и не нашедшие новый iPad, не стали ждать, а купили какой-нибудь Kindle. В итоге компания пропустила много продаж в I квартале, и вот незадача - вернуть этих покупателей уже не удастся.

Но в остальном квартал с трудом можно назвать плохим. Компания сообщила о прибыли в размере $13,1 млрд и рекордных продажах iPhone и iPad (47,8 и 22,9 млн устройств, соответственно). Рентабельность по прибыли до налогообложения (gross margin) снизилась до 38,6% - ниже обычного уровня в 40%, который наблюдался последние 3 года. Но разве это сюрприз? Учитывая бурный рост рынка последние годы, а также то, что многие конкурирующие устройства продаются почти по себестоимости, можно лишь восхититься, что компании удается поддерживать достойную рентабельность.

Наконец, в этот раз логичнее оценивать ситуацию с бизнесом компании на еженедельной основе. В первом квартале финансового 2013 года было 13 недель против 14 недель за тот же период годом ранее. Из-за этого в сравнении месяц к месяцу бизнес компании сейчас выглядит слабее, чем есть на самом деле. Результаты понедельного анализа показывают, что «праздничный» квартал оказался очень даже неплохим. Вот данные из отчета Apple:

Когда акции Apple вернутся к $700 и почему их сейчас надо покупать


Компания продемонстрировала устойчивый рост во всех подразделениях, кроме продаж Mac. Продажи iPhone и iPad выросли более чем на 30%. Чистая прибыль и прибыль на акцию увеличились менее чем на 8%, однако операционный денежный поток вырос более чем на 40%, что свидетельствует о способности компании генерировать денежные средства. Выручка с поправкой на календарный фактор выросла почти на 27%. И наконец, давайте не забывать, что у компании $137 млрд наличности на балансе, и почти нет долгов. Этот факт инвесторы почему-то проигнорировали.

Прибыль компании в финансовом 2012 году была самой высокой в истории вообще. В I квартале 2013 года Apple оказалась на 4 месте, уступив только нефтегазовым компаниям: ExxonMobil, Royal Dutch Shell и «Газпрому». Аналитики Уолл-Стрит признают, что был бы у всех настолько сильный отчет - распили бы шампанского.

Проблема не в Apple, а в истерии, которая перманентно ее окружает. Каждый раз, когда яблочники не оправдывают завышенных ожиданий инвесторов и аналитиков (например, аналитики Bloomberg с какой-то стати ожидали роста объема продаж до $54,9 млрд, а Apple удалось дотянуть «лишь» до $54,5 млрд), начинается паника и акции дешевеют.

У инвесторов и аналитиков три главные причины для беспокойства. Во-первых, многих смущает Тим Кук, возглавляющий компанию с 2011 года. Слухи о его возможном увольнении ходят давно - по мнению многих, его руководство виной многим промахам Apple. Во-вторых, после нескольких крупных увольнений ждут нового «набора» ярких топов, а их все нет и нет. В-третьих, компания никак не соберется представить смелые новые продукты, а вместо этого обманывает потребителей, совершая махинации с формой и цветом старых гаджетов.

Но если оглянуться назад и вспомнить этапы развития компании, то можно заметить закономерность: в линейке компании новый продукт появляется каждые три года, а в «промежуточные» периоды Apple лишь обновляет существующие гаджеты. В 2001 году компания представила iPod, с которого по сути и началось восхождение к титулу самой дорогой компании в мире. В 2004 году появился iPod Mini, добавивший компании миллионы фанатов. В 2007 году прогремел iPhone, а в 2010 году - iPad. Намеренно или нет, Apple создала трехлетнюю модель появления новых продуктов. Исходя из этого, можно предположить, что в 2013 нас ждет очередная новинка. На самом деле, именно 2013 год должен оказаться в центре внимания инвесторов - а вместо этого уже долгие месяцы компанию ругают за отсутствие инноваций и инвестиций в развитие.

Важный момент, который почему-то прошел мимо инвесторов: прогноз компании по капитальным затратам. Во время конференц-колла финансовый директор Питер Оппенгеймер сообщил, что капзатраты в финансовом 2013 году составят $10 млрд (из них на розничные магазины будет потрачено чуть менее $1 млрд). Это на $2 млрд больше, чем в финансовом 2012 году. Как и ожидалось, компания не раскрыла информацию о том, как собирается распорядиться этими деньгами. Оппенгеймер лишь сообщил, что одна из целей - покупка оборудования для поставщиков. Но это явно не объясняет такого увеличения расходов. Поэтому логично предположить, что компания готовится к росту производственных мощностей, что опять-таки означает новую линейку продуктов.

Так что сейчас эту небольшую распродажу следует воспринимать как возможность, которую нельзя упускать. Люди забывают, что между выпуском iPod и iPhone прошло почти 5 лет, что даже при Стиве Джобсе акции компании были крайне волатильны и теряли до 50% в год. Капитализация Apple пойдет вверх в любом случае. А во второй половине года нас явно ждет какой-то сюрприз, все снова примутся пищать и вопить от восторга - и будет очень странно, если акции снова не поднимутся до $700.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168294. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.