Лаврентьев Максим Аналитика | Периодика

Биржа разыскивает ликвидность. Вознаграждение – до 600 000 рублей

28 января 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/main/stocktrading/497/birzha28012013
Московская биржа готова щедро премировать участников, заключающих крупные сделки с индексными фьючерсами. Цель – повысить объем торгов этими контрактами Московская биржа сообщила о начале нового ежемесячного конкурса под названием «Битва титанов». Если в «Лучшем частном инвесторе», который завершился в декабре, могли участвовать практически все желающие, а для победы требовалось обойти других конкурсантов по доходу на конкурсном счете, то в данном случае и состав участников, и критерий присуждения призов другие:
конкурс распространяется только на сделки с фьючерсами на индексы РТС и ММВБ;
учитываться будут только крупные заявки – объемом от 100 лотов. Чтобы выставить такую заявку, нужно иметь на счету порядка 1-1,5 млн рублей в качестве гарантийного обеспечения (в зависимости от контракта);
конкурсная комиссия не будет оценивать доходность операций, биржу интересует исключительно объем сделок. Призы получат те, кто у кого оборот окажется самым большим;
есть нюанс: учитываться будут только лимитные заявки – то есть такие, которые были выставлены в «стакан» заранее и дожидались там встречных предложений. Если же вы сами откликаетесь на чужую заявку в «стакане», такая сделка не будет засчитана при определении конкурсного результата.
Конкурсантами могут стать как сами брокеры, так и их клиенты, уточнили по просьбе 2stocks на Московской бирже. Хотя юридические отношения у биржи площадки будут исключительно с брокерами. Призы предусмотрены весьма щедрые:
за первое место – 600 000 рублей;
за второе место – 300 000 рублей;
еще 2,1 млн рублей будет распределяется между конкурсантами, занявшими места с первого по десятое включительно – пропорционально их обороту.
Кроме того, отдельно будет вознагражден тот участник, который покажет наибольший оборот по 100-лотовым операциям с фьючерсом на индекс ММВБ.

На бирже надеются, что конкурс привлечет внимание крупных игроков, предпочитающих открывать позиции не в FORTS, а за рубежом или на внебиржевом рынке. Это позволит «качественно улучшить стакан котировок инструментов срочного рынка».

Заметим, что практика выплаты возмещений за поддержание ликвидности по ценным бумагам и срочным контрактам широко распространена за рубежом. На фондовом рынке США так называемые «рибейты» – суммы, которые биржа начисляет участникам торгов за их исполненные лимитные заявки, – могут перекрывать значительную часть биржевой комиссии, а порой и превышать ее. Однако выплата «рибейтов» там обычно происходит на ежедневной основе и не зависит от объема заявки - можно торговать даже минимальным количеством лотов и получать вознаграждение.

Судя по всему, Московская биржа делает первый шаг в этом направлении и, вероятно, будет расширять перечень инструментов конкурса в будущем. Но сам первоначальный выбор вызывает некоторое недоумение. Фьючерс на индекс РТС и так является наиболее ликвидным инструментом на российском рынке, в то время как обороты по другим срочным контрактам, а также по голубым фишкам на рынке акций значительно ему уступают. Возможно, стоило бы начать с повышения ликвидности этих инструментов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168295. Об использовании информации.